Защита трудовых прав работников: понятие, содержание, способы. Контроль за соблюдением трудовых прав.

1. Защита трудовых прав работников: понятие, содержание, способы. Контроль за соблюдением трудовых прав.
Защите трудовых прав и свобод посвящена часть V ТК РФ, включающая в себя разд. XIII “Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права”, гл. 56–62 (ст. 352–419).
Данные нормы развивают и конкретизируют применительно к сфере трудового права положения Конституции РФ, в частности ее ст. 2 (об обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина), 17 (о неотчуждаемости основных прав и свобод человека), 45 и 46 (о государственной, судебной защите и самозащите своих прав и свобод).
Трудовой кодекс РФ не дает легального определения понятия “защита трудовых прав и свобод работника”, в связи с чем можно ориентироваться на суждение, сформулированное в научной среде. По мнению Т. В. Иванкиной, защита трудовых нрав работника представляет собой совокупность материально-правовых мер, организационных и процессуальных способов пресечения и предупреждения нарушений трудового законодательства, восстановления нарушенных трудовых прав граждан и возмещения понесенного вследствие таких нарушений ущерба[1].
Способы защиты трудовых прав и свобод перечислены в ст. 352 ТК РФ, причем ч. 1 данной статьи, продолжая положение ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, указывает, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Способы защиты подразделяются по субъектам, защищающим трудовые права и свободы работников (рис. 20.1).

Рис. 20.1. Способы и субъекты защиты трудовых прав и свобод работников
Самозащита работником своих трудовых прав заключается в отказе от выполнения работ: – не предусмотренных трудовым договором; – непосредственно угрожающих его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами; – в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (ч. 6 ст. 220 ТК РФ);– в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны груда (ч. 7 ст. 220 ТК РФ); – с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (ч. 7 ст. 220 ТК РФ).
Остается дискуссионным вопрос об отнесении к самозащите права работника приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней в порядке ст. 142 ТК РФ. Президиум Верховного Суда РФ, давая ответ на вопрос о том, в каком размере производится оплата за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой выплаты заработной платы, не назвал данный случай самозащитой, хотя и высказал мнение об обязанности работодателя “возместить не полученный им [работником] средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса РФ”[2].
О начале реализации работником своего права на самозащиту он обязан известить работодателя, своего непосредственного руководителя, иного представителя работодателя в письменной форме. Прекратить осуществление самозащиты, т.е. приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, работник обязан сразу после прекращения нарушения его трудовых прав и свобод.
Необходимость присутствия работника на своем рабочем месте в период самозащиты должна решаться, на наш взгляд, в зависимости от того, имеет ли работник возможность выполнять свои трудовые обязанности без нарушения его прав. Например, если работодатель поручает работнику выполнение разового поручения, выходящего за пределы его трудовых обязанностей, то работник, отказываясь выполнять его, не лишен возможности исполнять свои трудовые обязанности, что он и должен, по нашему мнению, делать. Если же работодатель, издает приказ о постоянном переводе работника на другую работу без его письменного согласия, то работник, вероятно, не будет иметь возможность исполнять свою работу, а потому, отказавшись от выполнения работы в этом случае, имеет право не находиться на своем рабочем месте до отмены незаконного приказа и предоставления ему прежней работы. Исключением из данного правила является норма ч. 3 ст. 142 ТК РФ, предоставляющая работнику право в период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней отсутствовать на рабочем месте.
Оплата периода времени самозащиты в размере средней заработной платы обусловлена наличием в ч. 1 ст. 379 ТК РФ указания на сохранение за работником на время отказа от работы всех прав, предусмотренных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Вопрос о выплате заработной плате за период приостановления работы в связи с задержкой заработной платы в настоящее время решен только на уровне разъяснения Верховного Суда РФ, приведенного ранее.
С момента принятия в 2001 году нового Трудового кодекса Российской Федерации в законодательстве появился институт «защиты трудовых прав работников». Защита трудовых прав и свобод работников является одной из юридических гарантий.
В соответствии со статьей 352 ТК РФ: «Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Анализируя правовые нормы, регламентирующие защиту трудовых прав работников, можно выделить следующие ее признаки: защита нарушенных трудовых прав работников возможна лишь при условии наличия такого субъективного права. Осуществление защиты работником трудовых прав невозможно, например, в случае когда работник не состоит в трудовых отношениях с работодателем. защита трудовых прав возможна только если нарушены или существует реальная угроза нарушения трудовых прав работника. Естественно, когда права и законные интересы работника не нарушаются, то у последнего нет оснований для осуществления защиты своих трудовых прав.
 защита представляет собой комплексную систему мер, осуществляемую в пределах, установленных действующим законодательством РФ. При осуществлении работником защиты своих нарушенных прав, он может использовать только способы защиты, не запрещенные законом. Так, например, незаконными будут действия работника, который защищает свои права путем причинения телесных повреждений лицу, нарушившему или нарушающему его трудовые прав . защита трудовых прав осуществляется посредством обращения в государственные органы либо общественные организации (объединения), а также путем осуществления самостоятельной защиты трудовых прав (самозащиты).
Таким образом, можно сделать вывод, что защита трудовых прав – это комплексная система мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации трудовых прав и борьбы с их нарушениями, осуществляемая государственными органами, общественными организациями, а также посредством самозащиты трудовых прав .
Статья 352 ТК РФ устанавливает следующие “способы защиты трудовых прав: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита».
Самозащита прав субъектом права – это самостоятельные активные действия работников по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства. Статья 379 ТК РФ устанавливает формы самозащиты: «В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что ТК РФ устанавливает лишь одну форму самозащиты – отказ работника от выполнения своих обязанностей.
Вторым способом защиты трудовых прав и свобод работников является защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами. Деятельность профсоюзов в РФ регламентированна Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Статья 11 названного закона устанавливает, что «профсоюзы вправе: Профсоюзы вправе выступать с предложениями о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы;- Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
 Профсоюзы вправе участвовать в рассмотрении органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями своих предложений;- Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав».

Согласно статье 370 ТК РФ профсоюзы вправе требовать устранения выявленных на- рушений от работодателя, который, в свою очередь, обязан в течение недели сообщить в профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах. Профсоюзы при осуществлении данных полномочий взаимодействуют с государственными органами по контролю (надзору) за соблюдением трудового законодательства.
Третий способ защиты трудовых прав и свобод – государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Согласно статье 353 ТК РФ федеральный государствен- ный надзор за соблюдением трудового законо- дательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством РФ. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
И последний способ защиты трудовых прав и свобод работников, установленный Трудовым кодексом РФ, – судебная защита.