Задача 3. 14 летний. Задача 4. Редькин обратился в ПАО «Газпром». Задача 5. Иванов заключил.

Задача 3. 14 летний воспитанник детского дома Попов выиграл в лотерею 2 миллиона евро. Желая изменить стиль жизни, он нанял себе массажиста, водителя и охранника, заключив с ними трудовой договор.
Директор детского дома, будучи попечителем Попова, усмотрев в наличии у Попова массажиста. Водителя и охранника его моральное разложение, в судебном порядке потребовал признать трудовые договоры, заключенный Попов, недействительными, и обязать ответчика передать выигрыш в управление детскому дому как попечителю.
Вправили ли Попов заключить трудовые договоры? С какого возраста граждане вправе нанимать работников для личных нужд?

ст. 20 ТК РФ Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет.. .

п. 2 ст. 26 ГК РФ Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

Таким образом суд должен признать трудовые договоры недействительными. Однако выигрыш детскому дому передавать Попов не обязан

Задача 4. Редькин обратился в ПАО «Газпром» с заявлением о приеме его на работу в качестве швейцара. До заключения трудового договора он был направлен для предварительного медицинского осмотра, в ходе которого было установлено, что Редькин страдает плоскостопием.
В связи с обнаруженным заболеванием в приеме на работу было отказано. В отделе кадров Редькину пояснили, что он ограниченно трудоспособен, а значит, с ним не может быть заключен трудовой договор.
Влияет ли состояние здоровья на право на заключение трудового договора? В каких случаях работодатель вправе отказать в приеме на работу по состоянию здоровья? Правомерен ли отказ в заключении трудового договора Редькину? Должно быть медицинское заключение.

Задача 5. Иванов заключил трудовой договор о работе в качестве дворника ТСН «Прогресс». Через месяц после начала работы он заболел гриппом, в связи с чем по его просьбе работу выполнял его сын, двенадцатилетний Максим. Иванов проболел восемь дней. После выздоровления он продолжил работу. При получении заработной платы Иванов обнаружил, что заработную плату за дни болезни ему не начислили. Не согласившись с этим, он обратился с иском к ТСН «Прогресс» о взыскании заработной платы за восемь дней (время болезни). В исковом заявлении он указал, что, хотя и не выходил на работу в эти дни, работу за него выполнял его сын.
В отзыве на исковое заявление представитель ТСН «Прогресс» указал, что в указанные дни Иванов на работу не выходил, листок нетрудоспособности для оплаты не предъявлял, дни отмечены в табеле учета рабочего времени как отсутствие без уважительных причин. Его сыну всего 12 лет, в связи с чем с ним не может быть заключен трудовой договор.
Может ли вместо работника его работу по трудовому договору выполнять иное лицо? Допускается ли представительство в трудовых отношениях при выполнении трудовых отношений? Может ли быть допущено в работе лицо, не достигшее 16 лет, и в каких случаях? Каковы последствия фактического допуска к работе несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет? Разрешите спор по существу.

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;

К РФ Статья 67.1. Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом. Работодатель должен уплатить, но при этом привлечь работника к ответственности.

Заключение трудового договора с лицом, не достигшим 14 лет не допускается (за исключением тех случаев, которые Вы перечислили).
Статья 5.27. КоАП РФ предусматривает ответственность за НАРУШЕНИЕ законодательства о труде и об охране труда.
Поскольку организация не заключает договор, то соответственно и нарушение отсутствует..
Каких-либо ограничений по использованию труда лиц не достигших 14 лет ТК РФ не содержит.

Задача 6. Баталов двенадцать лет проработал главным инженером завода по производству штампованных изделий, расположенного в Ленинском районе г. Ижевска и входящего на правах обособленного структурного подразделения в АО «Ижевские мотоколяски», расположенного в Устиновском районе г. Ижевска. 12 января текущего года он получил извещение о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией работодателя. Обратившись в профсоюз, Баталов узнал, что по решению Совета директоров ликвидируется завод по производству штампованных изделий, поскольку для акционерного общества экономически целесообразней закупать продукцию в Китайской Народной Республике. После увольнения, произведенного на основании по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, Баталов обратился с иском к АО «Ижевские мотоколяски» о восстановлении на работе. В своем иске он указывал, что фактически работодатель не ликвидирован, АО «Ижевские мотоколяски» продолжает работать, ликвидировано лишь одно производство, в связи с чем увольнение является незаконным. В отзыве на исковое заявление представитель АО «Ижевские мотоколяски» указал, что трудовой договор был Баталовым заключен с Заводом по производству штампованных изделий, его директор действовал на основании Положения, в котором указано, что для работников завода работодателем является этот завод.
Что такое обособленное структурное подразделение? Может ли обособленное структурное подразделение выступать в качестве стороны в трудовом правоотношении? Происходит ли ликвидация работодателя при ликвидации обособленного подразделения? Разрешите спор.

Задача 7. Пенкин в декабре был избран сроком на 5 лет освобожденным председателем профкома АО «ЦУМ». Через три года решением общего собрания членов профсоюзной организации АО «ЦУМ» Пенкин был освобожден от занимаемой должности в связи с безразличным отношением к вопросу о повышении оплаты труда работникам, председателем профкома был избран Моисеев. Пенкин обратился в суд с иском к профсоюзной организации о восстановлении на работе в прежней должности. Он указал, что на собрании отсутствовал необходимый в соответствии с Уставом кворум (не менее двух третьих от всех членов профсоюза), в связи с чем, заседание было незаконным. В отзыве на исковое заявление Моисеев просил суд производство по делу прекратить, поскольку профсоюзная организация не зарегистрирована в качестве юридического лица и не может быть ответчиком, а вознаграждение председателю выплачивается за счет взносов членов профсоюза.
Может ли профессиональный союз, не зарегистрированный в качестве юридического лица, выступать в качестве работодателя? Является ли руководитель первичной профсоюзной организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица, работником? Каков статус первичной организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица? Предложите варианты ответов на вопросы и решения задачи.

Задача 8. Меркушева в январе была избрана директором Института космических коммуникаций и внеземных цивилизаций Удмуртского государственного университета сроком на пять лет, который в качестве филиала ВУЗа находится в городе Венеция Итальянской Республики. Через шесть месяцев на юбилейных торжествах, посвященных ее шестидесятилетию, ректор университета Бутов вместе с грамотой вручил ей приказ об увольнении на основании п. 3 ст. 336 Трудового кодекса РФ в связи с достижением предельного возраста замещения должности. Не согласившись с увольнением, Меркушева обратилась в суд с иском о восстановлении на работе в прежней должности. В основании своего искового заявления она указала, что увольнение по возрасту является проявлением дискриминации и не обусловлено ее деловыми качествами, поскольку она является доктором наук, профессором, председателем диссертационного совета. В отзыве на исковое заявление ректор университета Бутов указал, что увольнение является вынужденным, произведено в силу прямого указания ст. 332 Трудового кодекса РФ, а Меркушева от всех предложенных вакансий отказалась. Судья Иванова, посчитав, что ставится вопрос о конституционности нормы 332 ТК РФ, обратилась в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии Конституции РФ нормы, закрепленной в ст. 332 Трудового кодекса РФ, согласно которой в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Имеет ли в данном случае место ограничение права на труд? Разделитесь на две группы, каждая из которых предложит свой проект Постановления Конституционного Суда РФ (метод развивающейся кооперации).