Виды экологических правоотношений. Общая характеристика их содержания.

3. Экологические правоотношения, складывающиеся в сфере вещных прав Классификацию экологических правоотношений, как считает Б.В.Ерофеев, целесообразно сделать по видам экологических общественных отношений.2 С этой целью выявляются следующие виды экологических правоотношений:
1. Экологические правоотношения, складывающиеся в сфере государственного регулирования экологопользованием, – наиболее обширная и сложная группа, включающая в себя следующие их разновидности:
1.1. экологические правоотношения в сфере учёта природных ресурсов. Сюда включаются правоотношения по ведению экологического государственного мониторинга, земельного, лесного, водного кадастров, кадастра объектов животного мира и др.;
1.2. экологические правоотношения в сфере разрешительной системы экологопользования. Сюда можно отнести правоотношения по регистрации прав на природные объекты и сделок с ними, по регистрации прав на осуществление тех или иных видов предпринимательской деятельности в сфере экологопользования, по лицензированию водопользования, лесопользования и др.;
1.3. экологические правоотношения в сфере охраны государственного режима экологического благополучия, которые выражаются в применении судебной или административной защиты прав как природопользователей, так и государства и его органов. Например, судебное взыскание с браконьеров стоимости выловленной рыбы, стоимости причиненного незаконной порубкой леса древесины и расходов на лесовосстановление и т.д.
2. Экологические правоотношения, складывающиеся в сфере осуществления правомочий собственности на природные ресурсы, в составе которых можно выделить:
2.1. правоотношения по приобретению природных объектов или определенных элементов этих объектов в собственность (купля-продажа, приватизация);
2.2. правоотношения по осуществлению собственником своих правомочий по эксплуатации земельного участка и находящихся на нём природных ресурсов;
2.3. правоотношения по прекращению права собственности на тот или иной природный объект, осуществляемые путём сделок купли-продажи, мены и других сделок, а также изъятием и принудительным выкупом нерационально используемых земель.
на землю и находящихся на нём природных ресурсов. Правоотношения выражаются либо в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, либо в праве постоянного (бессрочного) пользования им, либо в праве ограниченного пользования (сервитута) соседним земельным участком.
В отличие от экологических правоотношений, складывающихся в сфере осуществления правомочий собственника, данная группа правоотношений не относится к числу абсолютных правоотношений. Правомочия землевладельцев и землепользователей в отношении своих земель и расположенных на них природных ресурсах значительно уже правомочий собственника.
Материальные экологические правоотношения складываются по поводу конкретных материальных объектов, находящихся под эколого-правовой охраной.
Процессуальные экологические правоотношения складываются по поводу обеспечения порядка природоохранной деятельности.
В соответствии с функциями норм права экологические правоотношения, формируемые на их основании, подразделяются на регулятивные и охранительные. Регулятивные экологические правоотношения направлены на обеспечение развития общественных отношений по природопользованию и охране окружающей среды. Это правоотношения по поводу экологического нормирования, экспертизы, лицензирования, сертификации, аудита, ведения государственных кадастров природных ресурсов и комплексов, мониторинга и др. К охранительным правоотношениям относятся правоотношения по защите экологических прав физических и юридических лиц, по применению юридической ответственности за экологические правонарушения.
Посредством экологических правоотношений реализуются предусмотренные в нормах экологического права меры по обеспечению рационального природопользования, охране окружающей среды, реализации, соблюдению и охране экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.