Толкование уголовного закона: понятие, виды

Толкование уголовного закона: понятие, виды.
Толкование – объяснение уголовного закона, выяснение его смысла, определение того содержания, которое вкладывал в него законодатель. Классификация видов толкования
по субъекту толкования: · аутентичное (нормативное) – общеобязательное толкование закона Государственной Думой; · легальное толкование – общеобязательное толкование органом, специально уполномоч. на то законом (ЛТ в узком смысле слова). Легальным толкованием конституционных законов (и, в частности, Конституции РФ) является толкование, даваемое КС РФ (ч. 5 ст. 125 Конституции РФ); · судебное толкование – толкование, которое дается Пленумом Верховного Суда РФ, Президиумом Верховного Суда РФ, Судебной коллегией по уголовным делам, Военной коллегией, Кассационной палатой Верховного Суда РФ – при рассмотрении конкретного уголовного дела; · доктринальное (неофициальное) толкование – дается учеными-правоведами, должностными лицами правоохранительных ведомств и т.п. в результате теоретического анализа норм права.
по приёмам толкования: · логическое – использование законов логики для уяснения смысла закона; · грамматическое – использование для уяснения смысла закона действующих правил лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского языка; · систематическое – обращение к нормам других отраслей права либо к другим статьям УК для уяснения смысла тех или иных положений, в частности понятия, употребленные в ст. 199 УК, требуют знания законодательства о налогах и сборах; · историческое – это уяснение содержания и назначения уголовного закона с точки зрения исторических условий, повлекших необходимость его принятия. · телеологическое – это познание смысла и содерж. УЗ в завис-сти от его целевого назнач-я.
по объему толкования: · буквальное – когда смысл закона не расходится с его текстом; · ограничительное – когда изложение мысли законодателя осуществляется более узко по сравнению с ее словесным оформлением;
· распространительное – когда изложение мысли законодателя осуществляется более широко по сравнению с ее словесным оформлением.
Преступление- виновно совершенное ООД, запрещенное УК под угрозой наказания. Не является преступлением действие (безд-е), хотя формально и содержащее признаки к.-либо деяния, предусмо-го УК, но в силу малозначительности не представляющее обществ. опасности.
Деяние – это противоправное действие (активное поведение человека) или бездействие (пассивная форма поведения).
Признаки, раскрывающие сущность П.: обществ. опасность деяния как материальный признак преступления раскрывает его социальную сущность и объясняет, почему то или иное деяние является преступлением. Общественная опасность свойственна любому правонарушению, но их отличает характер и степень общественной опасности. Характер – качественный показатель. Определяется важностью общест-х отношений, на которые совершается посягательство, характером причинения вреда, способом. Степень – количественный показатель преступления. Он определяется тяжестью причиненных последствий, способом совершения преступления, формой вины и т. п. (чем выше степень общественной опасности преступления, тем более строгое наказание за его совершение)
противоправность – преступлением признается только то деяние, к-е прямо запрещено угол. законом;
виновность – преступлением является виновно совершенное общественно опасное деяние. Виновность предполагает определенное психическое отношение лица к запрещённому уголовным законом совершаемому деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.
В соответствии с уголовным законодательством вина проявляется в следующих формах: умысел (прямой или косвенный) либо неосторожность (по легкомыслию или небрежности).
наказуемость как признак П. выражается в угрозе или возможности назначения наказания за совершенное П. Однако не каждое П. влечёт за собой назначение наказания: П. м.б. не раскрыто, суд м. освободить лицо от уг.отв-сти и наказания и т. д. Отличие П. от иных правонарушений: П. (наказание связанное с лишением свободы и последующей судимостью) являются разновидностью правонарушений (нарушения в виде штрафа, возмещение ущерба), их отличительным признаком является противоправность, которая противоречит уголовному закону.
В отличии от уголовно-правовых, административные, дисциплинарные, гражданско-правовые санкции менее суровы и не влекут за собой судимости.
Категории преступленийв зависимости от характера и степени общественной опасности: небольшой тяжести – умышл. и неосторож. деяния, за соверш-е к-х макс. наказание ≤ 3 лет ЛСв; средней тяжести – умышленные (неосторожные) деяния, макс. наказание ≤5 лет (>3 лет) ЛСв; тяжкие – умышленные деяния, максимальное наказание ≤ 10 лет; особо тяжкие – умышленные деяния, наказание >10 лет или более строгое. Изменение категории преступления на менее тяжкую (не более чем на одну), если нет отягчающих и есть смягчающие обстоятельства: средней тяжести – ≤ 3 лет ЛСв; тяжкие – ≤ 5 лет ЛСв; особо тяжкие – ≤ 7 лет ЛСв.