Теория стратификации П.Сорокина

Теория стратификации П.Сорокина.
Сорокин Питирим Александрович определяет термин «социальная стратификация» как дифференциация некой данной совокупности людей , то есть населения на классы в иерархическом ранге. Её основой и сущностью является неравномерное распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.
Теория стратификации П. Сорокина была впервые изложена в работе «Социальная мобильность» .
Все многообразие социальной стратификации могло быть сведено к трем основным формам — экономической, политической и профессиональной, которые могут пересекаться друг с другом. Это означает, что те, кто принадлежит к высшему слою в каком-то одном отношении, обычно принадлежат к тому же слою и по другому параметру и наоборот.
Питирим Александрович считает, что взаимозависимость трех форм социальной стратификации далека от полной, ибо различные слои каждой формы не совсем совпадают друг с другом, вернее, совпадают лишь частично. Это явление Сорокин впервые назвал статусным несовпадением. Оно заключается в том, что человек может занимать высокое положение в одной стратификации и низкое положение в другой. Такое несовпадение болезненно переживается людьми и может служить для некоторых стимулом изменить свое соц. положение, привести к социальной мобильности индивида.
Наиболее глубокое влияние на становление концепции стратификации оказал Карл Маркс. Считая, что экономика играет главную роль в развитии соц. явлений, он заложил в основу своей концепции соц. расслоения понятие производственных отношений, полагая все остальные характеристики классов производными. Маркс считал, что при любом экономическом строе есть господствующий класс, владеющий средствами производства, и класс угнетенных, работающих на собственников. Часть общества — люмпены — люди, полностью отторгнутые обществом. Отсюда у К. Маркса и Ф. Энгельса возникла идея считать неравенство следствием несправедливых социально-экономических отношений между эксплуатируемыми и эксплуататорами.
В современной социологии принято выделять следующие основные критерии социальной стратификации:
• доход –количество денежных поступлений за определенный период (месяц, год);
• богатство – накопленные доходы, т.е. количество наличных или общественных денег (во втором случае они выступают в виде движимого или недвижимого имущества);
• власть – способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать решающее влияние на деятельность людей с помощью различных средств. Власть измеряется количеством людей, на которое она распространяется;
• образование – совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения. Уровень образования измеряется числом лет обучения;
• престиж — общественная оценка привлекательности, значимости той или иной профессии, должности, определенного рода занятий.
Разделами социологического знания, по П. Сорокину, являются:
– социальная аналитика, изучающая строение социальных тел, их структуру и внутреннюю организацию;
– социальная механика, описывающая функционирование социальных агрегатов (групп, социальных институтов);
– социальная генетика, которая изучает развитие конкретно-исторических форм общественности.
Первичной единицей социологического анализа, согласно П. Сорокину, является взаимодействие. Общество есть только там, где есть взаимодействие.
Предлагаемая схема изучения выделяет три компонента социального взаимодействия:
1) индивиды, два или более, «обусловливающие переживания и поведение друг друга»;
2) действия (акты), посредством которых они эти переживания и поведение друг друга «обусловливают» (влияют). С одной стороны, каждый акт является внутренней реализацией психической жизни индивидов, с другой – раздражителем для окружающих;
3) проводники (символы действия), передающие действие или «раздражение» актов от одного к другому.
Проводником может быть любой «предмет», не обязательно материальный, наделяемый некоей символической нагрузкой. Проводник передает значимую информацию участникам взаимодействия. Функции проводника могут выполнять, например: язык (в том числе язык жестов, тела), музыка, деньги, цветы и пр. Те или иные предметы становятся проводниками, лишь наполняясь соответствующим смыслом.
Социальная стратификация одна из главных тем научных изучений Сорокина. Социальная стратификация выражает социальную неоднородность общества, существующее в нем неравенство, неодинаковость социального положения людей и их групп.

Список литературы
1. Сорокин П.А. “Общедоступный учебник социологии”, Наука, 2007г
2. Сорокин П.А. “Система социологии”, том 2, М.,2006г
3. Сорокин П.А “Социальная стратификация и мобильность”, 2007г