Структура правоотношений: субъекты, объекты, содержание

2. Структура правоотношений: субъекты, объекты, содержание.
Структуру правоотношения образуют субъект, объект и содержание правоотношения.
Субъекты правоотношений – это индивиды, организации, государство в целом.
Индивиды – граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, лица, имеющие двойное гражданство. Организации – государственные органы и юридические лица. Государственные органы осуществляют какую-либо управленческую деятельность, имеют властные полномочия, что выражается в праве издавать государственно-правовые акты (нормативные и индивидуальные), а также в возможности материальными, организационными и принудительными средствами обеспечивать их соблюдение и исполнение.
Юридическое лицо – это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.
Государство в целом вступает во многие виды правоотношений:
1) международно-правовые – с другими государствами; 2) государственно-правовые – с субъектами федерации (республиками, краями, областями) по поводу заключения договоров; от имени государства осуществляется прием в российское гражданство, присвоение почетного звания, награждение; 3) гражданско-правовые – по поводу использования федеральной государственной собственности, присвоения бесхозного имущества; в уголовно-правовые – при применении мер наказания и др. Чтобы быть субъектом права, надо обладать правосубъектностъю, – т. е. быть правоспособным, дееспособным и деликтоспособным.
Рассмотрим эти признаки субъекта правоотношений более подробно: Правоспособность – это закрепленная в законодательстве способ¬ность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязан¬ности. Дееспособность – это способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности.
У государства как субъекта права и организаций правоспособность и дееспособность возникают одновременно в момент их образования. А дееспособность индивидов возникает постепенно и зависит от нескольких факторов: 1) дееспособность зависит от возраста правоспособного субъекта;
2) на дееспособность оказывает влияние состояние здоровья. Душевная болезнь (слабоумие, шизофрения) может стать причиной признания судом лица недееспособным или ограниченно дееспособным; 3) близкое родство субъектов также может ограничить дееспособность (заключение брака, нахождение на государственной службе в одном учреждении, если между родственниками существуют отношения подчиненности). 4) фактором, влияющим на объем дееспособности, является законопослушность субъектов. Лицо, совершившее преступление, при отбытии наказания в местах лишения свободы не в состоянии реализовать ряд гражданских, политических и других прав и обязанностей, составляющих его правоспособность;
5) религиозные убеждения позволяют отказаться от осуществления ряда прав и обязанностей, которыми обладают граждане государства, в частности, служить в армии или в других государственных органах, где необходимо пользоваться оружием, применять насилие в отношении других людей.
Наличие дееспособности также означает наличие деликтоспособности.
Деликтоспособностъ – это способность лица нести юридическую ответственность. Деликтоспособностъ зависит от некоторых факторов (достижение возраста юридической ответственности, состояние дееспособности, обстоятельств, влияющих на степень ответственности).
Коллективные субъекты, участвующие в области частноправовых отношений, обладают качествами юридического лица.
Объект правоотношения – это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.
Объектами могут быть:
– материальные блага (вещи, имущество);
– нематериальные блага (жизнь, здоровье, право на личную и семейную тайну);
– предметы духовного творчества (произведение искусства, изобретение).
Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности сторон.
Субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государ¬ством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетво¬рять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.
Юридическая обязанность – это предусмотренная законодатель¬ством и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения.
Правоотношения, а значит и субъективные права и обязанности, являющиеся их содержанием, возникают, функционируют, изменяются, прекращают свое существование под влиянием определенных условий.
Эти условия в теории обозначают понятием «юридический факт».