Статус физических лиц и регулирование брачно-семейных отношений в ФГК 1804г

Статус физических лиц и регулирование брачно-семейных отношений в ФГК 1804г.:
а) понятие гражданской правоспособности в кодексе и возможность лишения
гражданских прав (гражданская смерть), причины введения в кодекс этого понятия
(ст. 17);
б) гражданская дееспособность в ФГК; понятие дееспособности, виды
дееспособности, фиксируемые кодексом; возрастные ограничения полной
дееспособности; ограничения дееспособности в рамках брачно-семейных отношений
и вследствие опеки;
в) статус жены в семье, ее имущественные права;
г) форма брака и условия его действительности по ФГК.

В кн. I освещаются проблемы правоспособности и дееспособности физических лиц. В ней нет упоминания о юридических лицах. Юридические лица в форме торговых товариществ были широко распространены, правда без соответствующего закрепления этого института в законодательстве. Для определения статуса физических
лиц составители ФГК взяли за основу нормы брачно-семейного права. Они и рассматриваются главным образом в кн. I, наряду с вопросами о лишении гражданских прав. Среди этих положений кодекса следует обратить особое внимание на закрепленный институт гражданской смерти, ставший предметом жарких дискуссий во время принятия ФГК, а также на другие статьи о различных актах гражданского состояния.

Гражданскими правами (т. е. правоспособностью) наделялся каждый, имевший или приобретший особое «свойство Француза», которое сообщал конституционный закон. Гражданство можно было не только приобрести, но и утратить. ГК установил только частноправовые (не политические) основания к утрате гражданства; не допускалась потеря гражданства через приговаривание к наказаниям.

ГРАЖДАНСКАЯ СМЕРТЬ (фр. morte civile) – во Франции до 1854 г. уголовная мера, в соответствии с которой осужденный лишался всех гражданских и политических прав, сословных привилегий и титулов, его брак разрушался. Единственное, что ему оставлялось, – это право на охрану его жизни и здоровья. Он рассматривался как умерший, вследствие чего наступали в отношении его наследников и семьи все последствия физической смерти.

Самым важным новшеством в области брачно-семейного права было закрепление института только гражданского брака, заключавшегося государственными административными органами по правилам регистрации актов гражданского состояния. Брак был чисто светским, хотя потом не запрещалось проводить желаемые религиозные церемонии. Брачный возраст устанавливался в 18 лет для мужчины и в 15 лет для женщины. До достижения этого возраста браки могли заключаться только по особому разрешению главы государства. Однако до 25 лет мужчины и до 21 года женщины могли вступать в брак только при согласии родителей или семейного совета.

Так же порывая с традицией канонического предреволюционного права, ГК признавал право на развод. Развод допускался в случае супружеской измены (хотя и по-разному понимаемой для мужа и для жены), в случае грубого обращения или взаимных оскорблений, в случае приговаривания одного из супругов к позорящему наказанию. Основанием для развода могло быть взаимное согласие супругов, проживших в браке от двух до двадцати лет.

Центральное место в семейном праве занял весьма консервативный по своему смыслу институт главы семейства (восходивший к pater familias римского права). Жена и дети в семье обязаны были выказывать послушание мужу в обмен на его «покровительство». Отец имел все права пользования имуществом не достигших совершеннолетия детей, на пользование имуществом жены или дохода с него (в зависимости от установленного брачным договором режима). Власть отца семейства могла приобретать и административный характер. За непослушание члены семьи могли быть подвергнуты заточению в тюрьму или в исправительный дом. Жену, уличенную в супружеской измене, муж мог единственно по личному усмотрению поместить в тюрьму на несколько месяцев. В качестве своего рода промежуточной меры перед разводом (или заменявшей его) – сохранялось католическое правило «отлучения от стола и ложа» – в виде «раздельного жительства». В случае ограничения или полного лишения жены дееспособности муж всегда оставался опекуном.

От кутюмного права в кодекс был перенесен еще один институт – семейного совета. Некоторые вопросы (заключение брака, воспитание, наказание детей) требовали согласования с дедами и бабками. Они, например, в случае смерти мужа, оставившего беременную жену, назначали ей «попечителя чрева», который участвовал в управлении имуществами.

Кодекс провозгласил юридическое равенство, устанавливая, что каждый француз пользуется гражданскими правами. Осуществление гражданских прав не зависит от качества гражданина. Вместе с тем, полной реализации этот принцип не получил, поскольку лица иностранного происхождения, замужние женщины не обладали полной правоспособностью.

Согласно ст. 217 ФГК, жена … даже при наличии раздельности имущества с мужем, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать по безвозмездному или возмездному основанию без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия. Без согласия мужа она могла только составить завещание в отношении своего имущества (ст. 226 ФГК).