Способы построения единства бытия. Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия.

  1. Способы построения единства бытия. Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия.

Единство возможно на основе либо вещи,понятия,связи.
1)Структурирование бытия на основе вещи. Вещь это объект, те конечная определенная вещь=>структурирование ч/з вещь подразумевает объективацию бытия. Каким образом из временного ограниченного бытия вещей можно вывести вечное и бесконечное бытие понятий, те бытие сущности. Это невозможно. Частным случаем такого единства явл-я отождествление бытия с материей. Это материализм. Проблема материализма: каким образом материя из себя самой может произвести нечто нематериальное, те бытие понятий. Материя оказывается немыслящей=> неспособной к производству понятий=>она не выразима. Поэтому она не может существовать как собственная материя в своей сущности. Это значит материя сама себя назвать не может.
2)Структурирование бытия на основе понятий. Понятие явл-я действительным бытием. Оно вечно и бесконечно, те явл-я самодостаточным целым. Это значит оно не нуждается в бытии вещей. Мыслимое само основное бытие называется субъективным, т.к мыслит субъект, то происходит субъективация бытия. Необходимость в мире вещей исчезает.
3)Структурирование бытия на основе связи. Связь-то что м/у; те явл-я взаимодействием Гипостазирование связи-логическая ошибка, заключающаяся в опредметчивании абстрактных сущностей, в приписывании им предметного существования. «Связь»-то, что «между». Условием связи-сходства и различия концов связи, те субъекта и объекта, те необходимо, чтобы в субъекте было нечто от объекта,и наоборот.Связь не начинается и не сущ-ет ,т.к мы не можем понять ее как нечто отдельно положенное. Связь в данном аспекте сущ-ет как разделение бытия.
4)Структурирование бытия,сохраняющее его целостность. Можно снять проблему связи, или субъект и объект оказываются тождественными. В таком случае бытие не делится на части, оно целое, способно к самоопределению=> есть субъект. определение бытия, объективное и «бытие все сразу»(и S и O).В качестве вечных вещей полагаются понятия, в качестве изменяющихся понятий полагаются вещи. Этот способ был предложен в 1803 Шеллингом. Это решение помогает фил-ии сущ-ь как целому, которое не распадается структурно на учения о вещах-(натурология) и на учения о понятиях(гносеология).В соврем.фил-ии шеллингианский вариант представлен в фил-ии Хайдеггера и Бушмакиной. Используется метод субъект-объектного тождества Шеллинга. Это позволяет рассуждать о смыслах различных философских систем, сохраняя целостность бытия. Фил-я толкует о понятиях, которые она называет категории=> бытие фил-ии это бытие понятий или мышления. Онтология оказывается определяющей для всего фил-ого знания поскольку бытие предполагает реализацию ч/з себя всего, что сущ-ет.=> Так мы можем говорить о бытии «бытия», бытие чел-ка, бытие мира, бытие общ.структур. Кроме того отдельно надо говорить о бытии познания. Часть исследователей склоняются к крайнему гносеологизму полагая что только благодаря познанию возможно выразить и представить бытие. Однако совр.фил-я настаивает на том, что именно онтология позволяет избежать крайности, соединяя в себе и бытие и познание

Монистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия.

Философские теории, утверждающие внутреннее единство мира, называются монистическими (от греч. monos – один, единственный). Таких теорий в философии большинство. Однако история философии знает и иные, дуалистические (от лат. dualis – двойственный) и плюралистические (от лат. pluralis – множественный) концепции.
Элементы дуализма присущи философским системам Декарта и Канта. Согласно Декарту, между мирами материи и духа нет ничего общего, каждый из них существует независимо от другого. У Канта мир феноменов человеческого сознания противостоит миру «вещей в себе», о которых ничего нельзя знать.
К числу плюралистических концепций можно, с некоторыми оговорками, отнести учение Лейбница о монадах – бесчисленных идеальных элементах бытия, в каждом из которых отражается вся Вселенная. Монады абсолютно индивидуальны и лишены всякой реальной связи друг с другом – как выразился Лейбниц, «монады не имеют окон», т.е. каждая замкнута в самой себе.
Последовательно плюралистическую теорию построил в прошлом веке английский логик и математик Бертран Рассел. Он рассматривал мир как множество независимых друг от друга «атомарных фактов», каждый из которых в идеальном языке описывается неким высказыванием.

Монистические теории поначалу усматривали единство мира в каком-либо первичном и простейшем веществе, из которого состоят все вещи (вода, огонь, атомы и пр.). В дальнейшем первопричиной мироздания чаще считался всеобщий закон бытия, связывающий все вещи в единое целое – в универсум. Этот закон у разных философов именовался Логосом, Абсолютной Идеей, Богом, Природой, материей, а иной раз и просто субстанцией (у Спинозы).

Учение о самоорганизации бытия входит в содержание синергетики, изучающей особенности развития сложных неравновесных систем, к числу которых можно отнести природу, общество, культуру, человека и др. Открытый характер взаимодействия таких систем с окружающей средой приводит к постепенному увеличению энтропии, т.е. возрастанию степени внутренней хаотичности и нарушению порядка. Явление хаоса в теории самоорганизации Вселенной имеет положительное значение, поскольку хаос конструктивен, созидателен, из него возникает материя, т.е. порядок. Поэтому развитие мира (сложных открытых систем) связано с самоорганизацией материи от хаоса к порядку и от порядка к хаосу.