Состав преступления

3. Состав преступления:
а) субъект преступления — ст. 13, 142, 174,
б) субъективная сторона — ст. 5 и др.,
в) объективная сторона — ст. 8 и др.).
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных было большим шагом вперед в развитии уголовного законодательства Российской империи. Однако на нем по-прежнему висел большой груз феодальных принципов и предрассудков.
По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. преступлениеопределяется как противоправное виновное деяние. Данным определением не установлено четкого разграничения между преступлением и проступком.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. определяются формы вины, условия освобождения от уголовной ответственности (такие как несовершеннолетие, душевная болезнь и др.).
По Уложению 1845 г. основаниями, устраняющими вменение, являлись: случайность; малолетство (до 10 лет вменение исключалось, с 10 до 12 было условным); безумие; сумасшествие; беспамятство; ошибка (случайная или результат обмана); принуждение; непреодолимая сила; необходимая оборона.
Субъективная сторона подразделялась на:
1) умысел: с заранее обдуманным намерением; с внезапным побуждением, непредумышленный;
2) неосторожность, при которой последствия деяния не могли быть с легкостью предвидены; вредных последствий невозможно было предвидеть вообще.
Уложение различало соучастие в преступлении: по предварительному соглашению участников; без предварительного соглашения. Соучастники делились на: зачинщиков, сообщников, подговорщиков, подстрекателей, пособников, попустителей, укрывателей.
Система преступлений включала двенадцать разделов, каждый из которых делился на главы и отделения. Важнейшими были преступления против веры, государственные, против порядка управления, должностные, имущественные, против благочиния, законов о состоянии, против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц, семьи и собственности.
Классификация преступлений (по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.):
1) религиозные (около 80 видов): богохульство, совращение православного в другую веру и др.;
2) государственные (около 20 видов): государственная измена, бунт, покушение на императора и др.;
3) преступления против порядка управления: неповиновение начальству и др.;
4) должностные преступления: взяточничество, опоздание на работу и др.;
5) преступления против личности: убийство и др.;
6) преступления против имущества: разбой, грабеж и др.
Система наказания составляла сложную иерархию наказаний уголовных и исправительных. Уложение предусматривало 11 родов наказаний, разделенных на 35 ступеней (от смертной казни до внушения).
Наказания (по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845):
1) уголовные, которые сопровождались лишением всех прав состояния: смертная казнь (назначалась только за политические преступления); каторжные работы (от 5 лет до пожизненных) с последующим поселением в Сибири; пожизненная ссылка в Сибирь; ссылка на Кавказ (назначалась за религиозные преступления, не назначалась военным);
2) исправительные, которые сопровождались лишением лишь некоторых прав состояния: телесные наказания (например, битье кнутом, клеймение); ссылка в Сибирь на определенный срок; кратковременное заключение, которое могло быть реализовано либо в крепости, либо в тюрьме); штраф; кратковременный арест; выговор.