Состав правонарушения: понятие, элементы и их характеристика.

Состав правонарушения: понятие, элементы и их характеристика.
Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х. / Под ред. А.С. Пиголкина. — М.: Юрайт-Издат, 2005. — 613 с. Состав правонарушения — это совокупность его элементов.
Различаются две формы вины: умысел и неосторожность. Правонарушение считается совершенным умышленно, если нарушитель осознавал и предвидел вредные последствия своего поведения, а также желал их наступления (прямой умысел) либо сознательно допускал такие последствия или относился к ним безразлично (косвенный, или эвентуальный, умысел). Заказное убийство, например, осуществляется в форме прямого умысла, а причинение телесных повреждений в пьяной драке — косвенного.
Неосторожное правонарушение совершается, когда лицо не желает и не допускает вредных последствий своего поступка, но легкомысленно надеется их предотвратить (легкомыслие) либо не предвидит наступления таких последствий, но при необходимой предусмотрительности должно и может их предвидеть и предотвратить (небрежность).
6. Наконец, правонарушение — акт поведения, который наносит (или способен нанести) вред обществу и поэтому является опасным или нежелательным. Это вызов обществу, посягательство на его ценности, интересы и потребности людей, на общественные порядки, которые устанавливаются и охраняются правом.
Правонарушения чужды устоям общества, вызывают его отрицательную реакцию, и потому общество обязано решительно бороться с ними, особенно с таким наиболее вредным их проявлением, как преступность.
Состав правонарушения. Отдельные элементы правонарушения следующие:
• объект правонарушения — общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым нанесен правонарушениям действительный или возможный ущерб, те блага, ценности общества и отдельной личности (жизнь, здоровье, материальное благополучие, общественный порядок и др.), на которые посягает нарушитель;
• субъект правонарушения — деликтоспособное, т.е. достигшее определенного возраста, вменяемое лицо, а также организация (фирма, предприятие, орган печати и др.), которые совершили правонарушение. В юриспруденции действует общий принцип — незнание официально опубликованного закона не освобождает субъекта от юридической ответственности за его нарушение (ignorantia legis поп est argumentum);
• объективная сторона правонарушения — характеристика элементов противоправного проступка. В первую очередь это касается самого деяния, способов и обстоятельств его совершения. Для ряда правонарушений необходимы наступление вреда, а также установление причинной связи деяния и наступивших вредоносных последствий. Для таких правонарушений важно, чтобы наступивший вред был причинен именно данным деянием, а не наступил в силу каких-либо иных причин;
• субъективная сторона правонарушения определяет вид и степень виновности нарушителя, характеризует его психическое отношение к содеянному, а также мотивы и цели правонарушения.
33.3. Виды правонарушений
В зависимости от степени общественной опасности виды правонарушений разделяются на преступления и проступки (рис. 33.2).
Преступлениями признаются наиболее опасные правонарушения, посягающие на общественный строй страны, ее безопасность, основные права и свободы граждан, а также иные деяния, предусмотренные уголовным законом. Преступления влекут наиболее суровые наказания: лишение или ограничение свободы, исправительные работы, значительные штрафы, а за особо опасные преступления — смертную казнь. Субъектами преступлений могут быть только граждане и должностные лица. После отбытия наказания, у лица, осужденного за наиболее серьезные преступления, сохраняется на определенный срок или постоянно особое правовое состояние — судимость.
Противоправные деяния, прямо не предусмотренные УК, относятся к другому виду правонарушений — проступкам. В зависимости от объекта правонарушения, наносимого ущерба и характера санкций они подразделяются на административные, дисциплинарные, а также гражданско-правовые (деликты), материальные и процессуальные.
• Административные проступки — это посягающие на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления деяния, за которые установлена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях (безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение противопожарных правил, мелкое хулиганство и т.д.). Административные правонарушения влекут такие виды взыскания, как предупреждение, штраф, лишение специального права (например, на управление автотранспортом), административный арест на срок до 15 суток и др. Субъектами таких правонарушений.могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.
• Дисциплинарные проступки — нарушения дисциплины, т.е. установленного правом порядка деятельности определенного коллектива (трудового, служебного, воинского, учебного). В качестве примеров можно привести нарушение правил внутреннего трудового распорядка (опоздание, появление на работе в нетрезвом виде и др.), дисциплинарного воинского устава (самовольное оставление части, невыполнение воинского приказа и др.).
• Гражданско-правовые нарушения — это причинение имущественного внедоговорного вреда лицу или организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договора, нарушение авторских прав и др. Субъектами деликтов могут быть физические и юридические лица.
• Материальные правонарушения (проступки) — нанесение рабочими и служащими материального ущерба своим предприятиям, учреждениям, организациям. Применяются главным образом правовос-становительные санкции: удержание части зарплаты, обязанность загладить вред, возместить стоимость испорченной вещи и т.д.
• Процессуальные проступки — это, например, неявка в суд, к следователю на допрос, отказ добровольно выдать вещественное доказательство и т.д. Пример санкции — принудительный привод по повестке к заинтересованному должностному лицу или органу.