Содержание трудового договора. Классификация условий трудового договора.

Содержание трудового договора. Классификация условий трудового договора.
Трудовой кодекс РФ законодательно закрепляет содержание трудового договора, и это повышает гарантии реализации достигнутых сторонами договоренностей.
Содержание трудового договора составляет совокупность всех его условий, определяющих права и обязанности сторон. Содержание трудового договора в условиях рынка труда определяется взаимным согласием его сторон – работника и работодателя.
В литературе существуют различные классификации условий, содержащихся в трудовом договоре:
1) деление условий трудового договора на обязательные и факультативные. Обязательными являются условия, которые должны содержаться в любом трудовом договоре. Факультативные же условия (условие об испытательном сроке, о режиме рабочего времени) могут включаться в содержание конкретного трудового договора, а могут отсутствовать в нем. Однако включенные в трудовой договор, они приобретают такую же юридическую силу, как и необходимые условия.
2) деление условий трудового договора в зависимости их установления на непосредственные и производные. Непосредственными являются те условия, которые определяются соглашением сторон. Они делятся на обязательные и факультативные. Производные условия устанавливаются законодательством и локальными актами.
Трудовой кодекс в отличие от КзоТ РФ устанавливает определенные требования к содержанию трудового договора. Анализ ст.57 ТК РФ и практика заключения трудовых договоров позволяют выделить три части трудового договора:
обязательные реквизиты;
существенные условия трудового договора;
дополнительные условия трудового договора.
К необходимым реквизитам трудового договора (как, впрочем, и любого другого) можно отнести дату и место заключения договора, указание сторон – фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (если работодатель – физическое лицо, указывается его фамилия, имя, отчество, а также обычно делается пометка о государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, если работодатель таковым является).
Трудовой кодекс в качестве обязательных сведений требует включения в трудовой договор только фамилии, имени, отчества работника (и работодателя, если он – физическое лицо) и наименования работодателя, если он – юридическое лицо (ч.1 ст.57 ТК РФ).
Российские ученые высказывают мнение о недостаточности сведений о сторонах трудового договора, указанных в ст.57 ТК РФ, и считают необходимым указывать адреса сторон, сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя (если он – физическое лицо), сведения о лице, подписывающем трудовой договор, и основание его правомочий (учредительный документ, доверенность).
ТК РФ отказался от традиционного деления условий трудового договора на необходимые и факультативные. Вместо этого производится деление условий трудового договора на существенные и несущественные.
Существенными условиями трудового договора, согласно ст.57 ТК РФ, являются:
место работы (с указанием структурного подразделения);
дата начала работы;
трудовая функция;
права и обязанности работника;
права и обязанности работодателя;
характеристики условий труда, компенсации и льготы за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
режим труда и отдыха;
условия оплаты труда;
виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В литературе различают два вида условий трудового договора в зависимости от порядка их установления. Первые установлены непосредственно законом, вторые оговариваются сторонами трудового договора при его заключении.
Условия, установленные законом, обязательны для сторон в силу самого факта заключения трудового договора и поэтому обсуждению не подлежат.
Условия, оговоренные соглашением сторон, в свою очередь принято подразделять на необходимые и дополнительные (факультативные).
Необходимыми являются такие условия, без которых трудовой договор не может считаться заключенным и, следовательно, реально не может возникнуть трудовое правоотношение. Это условия: о месте работы, о трудовой функции, которую будет выполнять работник.
Дополнительные (факультативные) условия трудового договора определяются по усмотрению сторон. Законодательство о труде предоставляет им для этого широкие возможности. Однако эти условия во всех случаях не должны ухудшать положение работника по сравнению c TK, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться.
Включенные в трудовой договор факультативные условия обязательны для сторон. Нарушение факультативных условий работодателем является достаточным основанием для досрочного расторжения договора. Поскольку факультативные условия не могут вносить каких-либо ограничений или дополнительной ответственности для работника, то и нарушение их последним не служит основанием для расторжения трудового договора.
По усмотрению сторон в трудовом договоре могут быть предусмотрены такие дополнительные условия. Например:
об испытании;
о неразглашении работником сведений, составляющих государственную, служебную или коммерческую тайну;
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя;
о дополнительных отпусках, не предусмотренных законодательством и коллективным договором.
Помимо указанных условий, стороны вправе включить в трудовой договор любые другие условия, если они не ухудшают положение работника по сравнению с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением. В противном случае они будут являться недействительными.
Если стороны не пожелали включить в трудовой договор то или иное дополнительное условие, в том числе отнесенное законом к числу существенных, но договорились по всем необходимым условиям, трудовой договор все равно считается заключенным.
Однако все условия трудового договора (как необходимые, так и дополнительные), предусмотренные сторонами при его заключении, являются для них обязательными. Они могут быть изменены только по взаимному согласию сторон (ч.4 ст.57 ТК). Такие изменения оформляются письменно в специальном Дополнительном соглашении, которое прилагается к трудовому договору в качестве его неотъемлемой части.