Смерть гражданина или ликвидация юридического лица как основания прекращения обязательств

Смерть гражданина или ликвидация юридического лица как основания прекращения обязательств

Указанные обстоятельства регламентированы статьями 388 и 389 ГК РБ. Смерть гражданина, должника или кредитора, как правило, не прекращает обязательства. В случае его смерти права и обязанности по конкретному обязательству могут переходить к наследникам, т.е. имеет место перемена лиц в обязательстве. Только в определенных случаях, когда права и обязанности неразрывно связаны с личностью должника или кредитора, смерть такого участника обязательства прекращает его.

К обязательствам, обладающим личным характером, относятся, в частности, алиментные. Например, смерть лица, получающего алименты, бесспорно прекращает алиментное обязательство. Смерть писателя приводит к прекращению заключенного с ним договора литературного заказа.

В некоторых обязательствах прямо сказано об их прекращении в случае смерти одной из сторон. Так, ст.867 ГК, устанавливая причины прекращения договора поручения, указывает, что договор поручения прекращается, вследствие смерти доверителя или поверенного, объявления кого-либо из них умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По общему правилу ликвидация юридического лица (должника или кредитора) прекращает действие обязательства. Однако, законодательством возможно возложение исполнения обязательства на другое лицо. Так происходит, например, по обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью гражданина.

В случае реорганизации юридического лица (слияние, присоединение, разделение) правопреемник становится субъектом обязательства.

В результате прекращения обязательства смертью гражданина или ликвидацией юридического лица всегда должна быть выполнена обязанность по возврату неосновательного обогащения.