Рубежный контроль ТГП

2 вариант.
1. Понятие неофициального толкования права – это разъяснение норм права, кото¬рое дается не уполномоченными на то субъектами (различными об¬щественными организациями, научными и учебными учреждениями, практическими работниками (адвокатами, учеными и др.)) в форме рекомендаций и советов. Оно не является юридиче¬ски значимым.
2. Понятие системного толкования права – способ уяснения и разъяснения нормы права, при котором устанавливается ее место в системе права иопределяются функциональные и другие связи толкуемой нормы с другими нормами, регулирующимиразличные стороны одного и того же вида общественных отношений. Системное толкование норм прававместе с другими способами (грамматическим, специально юридическим, логическим, историческим) в своейсовокупности обеспечивает всестороннее осознание интерпретатором смысла и содержания толкуемойнормы.
3. Понятие делегированного толкования права – толкование норм права тем органом, который их не устанавливал, но уполномочен законом давать такого рода разъяснение
4. Понятие маргинального поведения – тип правомерного поведения, основывающегося на мотивах страха ответственности, личных эгоистическихрасчетов, боязни осуждения со стороны окружающих, государства, общества. Маргинальное поведениенаходится на грани антиобщественного, ведущего к правонарушению, однако не становится таковым в силутого, что в психическом механизме его поведенческих побуждений “срабатывают” такие движущие силы, какугроза возможного наказания, боязнь осуждения и иные мотивы торможения, удерживающие лицо отправонарушения.
5. Понятие правосознания это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву.
6. Понятие правового нигилизма называют форму правового сознания, выражающуюся в отрицательном или равнодушном отношении к правовым нормам.
7. Понятие функций правовой культуры относительно обособленные прогрессивные направления воздействия правовой культуры на сознание и поведение людей, их коллективов и организаций, все сферы общественной и личной жизни, в которых проявляется ее сущность, социальная и специально-юридическая роль и назначение в механизме правового регулирования общественных отношений.
8. Понятие правового регулирования – это целенаправленное воздействие на общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств.
9. Понятие способов правого регулирования – Правовые нормы, их содержание предполагают определенные способы, с помощью которых будут реализоваться предписания юридических норм и которые находят свое отражение в логико-языковой конструкции нормы права
10. Понятие правовой идеологии – система идей, теорий и понятий, в которых отражается и оценивается отношениелюдей к праву

1 вариант
1. Понятие акта толкования права – это официальный документ, который принят уполномоченными на это государственными органами и должностными лицами. Он направлен на установление правильного смысла и содержания нормы права.
2. Понятие логического способа толкования права – это толкование правового акта по его смыслу с использованием законом логики. Этот способ используется самостоятельно, особенно от остальных способов.
3. Понятие Аутентичное толкования права – то официальное разъяснение, исходящее от органа, установившего данную правовую норму.
4. Понятие
5. Понятие функций правосознания – это основные направления его взаимодействия с правовой действительностью.
6. Понятие правового обучения – это целенаправленный, планомерный и организованный процесс формирования и развития системных правовых знаний, навыков и умений правомерной и активной правомерной деятельности.
7. Понятие правопорядка – это основанная на праве и сложившаяся в результате осуществления принципов законности такая упорядоченность общественных отношений, которая выражается в правомерном поведении их участников.
8. Понятие
9. Понятие метода правового регулирования совокупность различных способов и приемов правового воздействия отрасли права на общественные отношения, составляющих предмет отрасли.
10. Понятие прав человека – это совокупность предназначенных природой индивида условий, принципов, норм, правил и способов деятельности, обеспечивающих ему возможность достойной жизни в обществе.

3 вариант
1. Понятие толкования права – это интеллектуально-волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права, выражающаяся в особом юридическом акте.
2. Понятие теологического толкования права – требует установления целей издания правового акта.
3. Понятие мотива правонарушения – осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления
4. Понятие принципов юридической ответственности – это возлагаемая в установленных законом процессуальных формах обязанность лица (или организации) претерпевать неблагоприятные последствия своих действий в виде определенных лишений личного, имущественного или организационного характера.
5. Понятие правового воспитания это целенаправленная деятельность государственных органов и общественности по формированию у граждан и должностных лиц правосознания и правовой культуры, это специальное воздействие на сознание и поведение людей с целью выработки у них устойчивой ориентации на законопослушное поведение.
6. Понятие правового идеализма это переоценка права и его возможностей.
7. Понятие предмета правового регулирования Предметом правового регулирования являются общественные отношения, но не все, а только обладающие, как отмечено в юридической литературе, определенными качествами: социальной значимостью, сознательно-волевым характером, доступностью для внешнего контроля[254], возможно и другими, например, потенциальной и реальной конфликтностью интересов, и поэтому нуждающиеся в их направляющем упорядочении с помощью права.
8. Понятие типов правого регулирования -2 типа: разрешительный(запрещено все, кроме прямо разрешенного), общедозволительный (разрешено все, кроме прямо запрещенного).
9. Понятие личности система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей.
10. Понятие адекватного толкования права – это самый распространенный вид толкования, имеющий место тогда, когда «дух» и «буква» закона совпадают. Здесь воля законодателя устанавливается в полном смысле с нормой права. Иными словами, такое толкование полностью (точно) соответствует тексту нормы, ее смыслу. Это значит, что применение после грамматического анализа всех иных способов толкования приводит к таким же выводам, какие вытекают из буквального текста.