Российская Федерация – правовое государство как основа конституционного строя России

Российская Федерация – правовое государство как основа
конституционного строя России.

Основные конституционные характеристики российского государства содержатся в ст. 1, 7 и 14 Конституции РФ. В соответствии с ними РФ – это демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления, а также социальное и светское государство. Все эти характеристики тесно связаны между собой, равно как и с другими основами конституционного строя.
Один принципов правового государства – наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, нашел конституционное закрепление в статье 2 Конституции РФ, где сказано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
Принцип верховенства закона и его господство в общественной жизни закреплен в ст. 15 Конститу¬ции РФ: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ». «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы».
Политический плюрализм – это определенная форма самоорганизации гражданского общест¬ва и средство его воздействия на государство, непременное условие демократии и один из важных принципов правового государства. Это закреплено в ст.13 Конституции РФ: «В РФ признаются политическое многообразие, многопартийность», в преамбуле Федерального закона «О политических партиях»: «В РФ признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа, государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач».
Гласность, открытость в деятельности государства, свобода средств массовой информа-ции, отсутствие цензуры. Рассматриваемый принцип закреплен в ст. 29 Конститу¬ции РФ, в ст.1 Закона РФ «О средствах массовой информации»: «В РФ поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством РФ о средствах массовой информации».
По поводу провозглашения РФ правовым государством в ст. 1 Конституции РФ некоторые ученые и практические деятели считают, что такому утверждению место, скорее, в преамбуле Основного Закона (т.е. это пока лишь цель, к которой стремится Россия). Конечно, современную Россию правовым государством считать нельзя. Вместе с тем Конституция РФ полностью соответствует характеристикам конституции правового государства, поскольку:
признает основные неотчуждаемые права и свободы человека в качестве высшей ценности и закрепляет систему их гарантий на уровне международных стандартов;
закрепляет господство права в жизни общества и государства, верховенство Конституции и правовых законов (и, соответственно, запрет неправовых законов), связанность государства правом;
устанавливает правовые принципы и формы осуществления власти, систему разделения власти («по горизонтали» и «по вертикали») и взаимодействия различных ветвей и уровней власти.