РЕЗОЛЮЦИЯ IV ВСЕУКРАИНСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ* О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ УССР И РСФСР

РЕЗОЛЮЦИЯ IV ВСЕУКРАИНСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ* О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ УССР И РСФСР
20 мая 1920 г.
IV Всеукраинский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, ещё раз торжественно провозглашая перед всем миром полное равноправие всех народов и государств и вытекающее отсюда право наций на самоопределение, считает своим долгом бороться за укрепление Советской власти, которая только одна может с уничтожением классов и с освобождением рабочих и крестьян от эксплуатации и гнёта помещиков и капиталистов обеспечить им истинную свободу и независимость.
IV Всеукраинский съезд Советов заявляет, что УССР, сохраняя свою самостоятельную государственную Конституцию, является членом Всероссийской Социалистической Советской Федеративной Республики, объединённой общностью политического и социального строя, общностью борьбы в прошлом против царя, помещиков и капиталистов и общей борьбой в настоящем за своё существование, констатирует, что только благодаря взаимной помощи, которую в течение двух с половиной лет братские советские республики оказывали друг другу, они могли удержаться в жесточайшей, беспощадной кровавой борьбе против бесчисленных буржуазных врагов. Оккупированная немецкими империалистами, франко-греческими завоевателями, русскими белогвардейцами, Украина стала вновь свободной только с помощью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. И когда теперь в 4-й раз хлебородная Украина частично уже занята войсками хищных польских шляхтичей, снова ко всем народам и республикам, входящим в РСФСР, устремлены взоры всех рабочих и крестьян Украины.
___
* IV Всеукраинский съезд Советов проходил 16—20 мая 1920 г. в Харькове. По данным мандатной комиссии, на съезд прибыло 811 делегатов с решающим голосом. Среди них: коммунистов — 710, сочувствующих им — 28, боротьбистов — 30, беспартийных — 43. На съезд пришла делегация польских рабочих г. Харькова. Она огласила резолюцию митинга харьковских рабочих-поляков, резко осуждавших агрессивный военный поход против Советской Украины, начатый буржуазной Польшей 25 апреля.
На повестку дня съезда были поставлены следующие вопросы: 1) доклад правительства и содоклады о взаимоотношениях между РСФСР и Украинской ССР, по продовольственному вопросу и по просвещению; 2) война с шляхетской Польшей.
Съезд принял обращение к рабочим, крестьянам и солдатам Польши, в котором разоблачал грабительский характер войны, начатой правительством Пилсудского, и призвал польских рабочих, крестьян и солдат повернуть оружие против своих действительных врагов — польских помещиков и капиталистов.
В резолюции, принятой по докладу правительства, съезд одобрил все важнейшие законы, принятые украинским ЦИК и СНК: земельный, о хлебной развёрстке, о создании комитетов незаможних селян, объединяющих сельскую бедноту и середняков для борьбы с кулачеством, и др. Съезд одобрил все принятые и намеченные правительством мероприятия по беспощадной борьбе с бандитизмом, атаманщиной и кулацкими восстаниями.
Съезд принял наказ ЦИК и Совнаркому Украины, в котором намечалась программа их работы, резолюции о государственных отношениях между УССР и РСФСР, по продовольственному и земельному вопросам.
После доклада о войне с панской Польшей была оглашена декларация военной секции съезда. Съезд высказался за объединение военных и хозяйственных сил УССР и РСФСР. Съезд постановил предложить ЦИК Украины распределить всех делегатов съезда в воинские части, в органы снабжения, обслуживания раненых, для мобилизации всех трудящихся на борьбу против польских панов.
На заключительном заседании съезда был избран Всеукраинский ЦИК в составе 82 членов и 44 кандидатов: 74 — коммуниста, 3 — левых эсера, 2 — укаписта, 3 — беспартийных. Съезд избрал также 38 членов и 13 кандидатов в состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. — Ред.
IV Всеукраинский съезд Советов, подтверждая соглашение между Центральными исполнительными комитетами УССР и РСФСР об объединении комиссариатов военного, финансового, железнодорожного, народного хозяйства, почт и телеграфов и труда, поручает будущему Центральному Исполнительному Комитету вести и дальше ту же самую политику теснейшего сближения.
Ввиду того, что на VII Всероссийском съезде Советов Украина, оккупированная тогда Деникиным, не могла участвовать через своих делегатов, IV Всеукраинский съезд Советов, впредь до окончания работ назначенной Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом комиссии по федеральной конституции и до окончательного постановления Всероссийского съезда Советов, поручает будущему Центральному Исполнительному Комитету Украины войти в переговоры со Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов по вопросу о представительстве Советской Украины в этом последнем. Со своей стороны съезд предлагает, чтобы во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР вошло 30 представителей Советской Украины, избранных на IV [Всеукраинском] съезде Советов. Всякие попытки разорвать или ослабить связь с Советской Великороссией и с другими народами и республиками, входящими в состав РСФСР, всякая националистическая и шовинистическая травля с целью разъединения рабочих и крестьянских масс являются по существу контрреволюционными и направленными против свободы и независимости рабочих и крестьян Украины. IV Всеукраинский съезд Советов предостерегает рабочих и селян против предательского лозунга «Украинской народной республики», которая является только прикрытием для подчинения Украины международному капиталу и украинской шовинистической буржуазии.
При первой Украинской народной республике господствовали на Украине австрийско-немецкие империалисты и русский генерал Скоропадский, вторая превращала Украину в колонию французского капитала, третья Украинская народная республика, которую обещает теперь Петлюра, является только ширмой для утверждения на Украине ненавистной чужой власти польских шляхтичей. IV Всеукраинский съезд Советов с уверенностью ожидает приближения того времени, когда к федерации советских республик России и Украины присоединятся новые союзники и образуют великую международную республику Советов.