Режим Протектората 1653-1658 гг. и его классовая сущность

4. Режим Протектората 1653-1658 гг. и его классовая сущность:
а) – причины разгона долгого парламента и цель государственного
переворота, осуществленного Оливером Кромвелем;
б) – государственный строй Английской республики по нормам «Орудия
управления» от 13 декабря 1653 г.;
в) – «Инструкция генерал-майорам» от 22 августа 1655 года и её характеристика.

После победы над королем произошел конфликт между парламентом, где преобладали пресвитериане (сторонники ограниченной королевской власти), и армией, где преобладали индепенденты (сторонники республики). В конце 1648 г. армия вступила в Лондон и удалила из парламента умеренных пресвитериан. Оставшиеся менее ста членов парламента (т.н. «охвостье») принадлежали к числу индепендентов, единомышленников армии. С этого момента Долгий парламент фактически перестал существовать. Власть перешла в руки индепендентов. В 1653 г., используя всеобщее недовольство правлением «охвостья» и страх имущих классов перед ростом народного движения, О. Кромвель разогнал остатки Долгого парламента, установив в Англии открытую военную диктатуру. Группой высших офицеров было разработано «Орудие управления» – единственная в истории Англии писаная конституция. По этой конституции Англия провозглашалась республикой, в которой исполнительная власть якобы отделялась от законодательной. Лордом-протектором был пожизненно провозглашен Кромвель. Он имел право утверждать и отклонять парламентские законы, командовал армией, руководил внешней политикой, созывал и распускал парламент, назначал на высшие государственные должности. О. Кромвель, опираясь на преданную ему армию, правил неограниченно в течение пяти лет (1653-1658 гг.).
В феврале 1649 г. королевское звание было упразднено. Англия была объявлена республикой. В марте 1649 г. упраздняется палата лордов. Верховным законодательным органом была объявлена палата общин.
Высшим исполнительным органом власти стал Государственный совет , состоявший из 40 человек.
Его задачи: а) противодействовать восстановлению монархии;
б) осуществлять управление вооруженными силами;
в) устанавливать налоги;
г) предпринимать меры для развития торговли;
д) руководить внешней политикой государства. Государственный совет отвечал за свою деятельность перед палатой общин.
Протекторат Кромвеля и “Орудие управления”. Английское общество XVII в. еще не созрело для республиканской формы правления. Монархические традиции были слишком сильны. В этом причина слабости и скорой гибели Республики.
В декабре 1653 г. в Англии была введена конституция, разработанная советом офицеров армии. Она получила название “Орудие управления” и закрепила военную диктатуру Кромвеля. Законодательная власть сосредоточивалась в руках лорда-протектора и однопалатного парламента. Имущественный ценз, установленный для участия в выборах, был в 100 раз выше существовавшего до революции.
Высшая исполнительная власть вручалась лорду-протектору совместно с Государственным советом, состоявшим не менее чем из 13 и не более чем из 21 члена. Назначение членов совета зависело от лорда-протектора. В перерывах между сессиями парламента лорд-протектор командовал вооруженными силами, осуществлял дипломатические сношения с другими государствами, назначал высших должностных лиц. Он также обладал правом отлагательного “вето” в отношении законов, принятых парламентом. Конституция прямо объявляла Кромвеля пожизненно лордом-протектором.
Вскоре Кромвель перестал созывать парламент, членов Государственного совета он назначал по своему усмотрению. Местное управление было вверено стоявшим во главе округов генерал-майорам кромвелевской армии. Следовательно, “Орудие управления” закрепило режим единоличной власти, по широте полномочий соответствующей монархической. С этого времени начинается обратное движение от республики к монархии.