Решения задач на темы экологического нормирования и государственного управления

Правовые основы нормирования

Задача № 1

ОАО «Весна», владелец 5 стационарных источников выбросов,20 ноября 2010 года обратилось в территориальный орган Ростехнадзора с заявлением о выдаче разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ. К заявлению ОАО «Весна» были приложены утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов для 3 источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух сроком действия до 10 октября 2010 года, а также согласованный в установленном порядке план снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и отчет о выполнении этапов указанного плана. Однако территориальным органом Ростехнадзора в выдаче разрешения на выбросы ОАО «Весна» было отказано.

Правомерен ли отказ территориального органа Ростехнадзора в выдаче разрешения на выбросы ОАО «Весна»? Разъясните порядок выдачи указанного разрешения.

Ответ:
Отказ органа Ростехнадзора правомерен. Выдача разрешения на выбросы осуществляется в соответствии с ст .14 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и приказа Минприроды РФ № 288. П. 8.1 Приказа устанавливает необходимость предоставления нормативов предельно допустимых выбросов для каждого источника выброса, плана снижения выбросов вредных веществ и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. ОАО «Весна», как минимум, предоставило просроченные нормативы, так еще и не в полном объеме (источников 5, информация есть только о трех), к тому же у нас нет информации, о предоставлении ОАО документа об уплате гос. пошлины.

Нормирование

Задача № 3

– Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила в суд иск к администрации г. Саратова в связи с загрязнением вод реки Волга от сброса неочищенных сточных вод из ливневой канализации города. Суд обязал администрацию города Саратова принять в муниципальную собственность объекты ливневой канализации города – коллектор Глебучева оврага – и организовать водоотведение, обеспечивающее очистку стоков.
Какие иные меры прокурорского реагирования на нарушение законодательства об охране вод и охране окружающей среды могли быть применены в данном случае?

Ответ:

В сфере охраны вод и окружающей среды могут быть применены меры прокурорского реагирования, свойственные прокурорскому надзору в целом: протест прокурора, представление прокурора, постановление прокурора, предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона. В данном случае прокурор мог направить в администрацию представление об устранении нарушений закона. Так как администрация города Саратова полномочна устранить допущенные нарушения (ведь канализация города должна быть под муниципальным контролем, так как нарушения представляют особую экологическую опасность для города и его обитателей). Представление подается в случаях, когда совершены конкретные деяния, в ходе которых были нарушены требования закона (администрация не обеспечивала очистку стоков), и подлежит безотлагательному рассмотрению в органе, поэтому данная форма прокурорского реагирования, на мой взгляд, гораздо эффективнее иска в суд, менее оперативному способу устранения нарушения. Если нарушение не будет устранено, прокурор может вынести постановление (исходя из характера нарушенного закона) о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном

преследовании, о возбуждении производства об административном правонарушении. Собственно, прокурор мог направить руководителю администрации города предостережение о недопущении нарушения закона об охране вод и окружающей среды. Или в случае неисполнения изложенных в предостережении требований и наступлении негативных последствий привлечь лицо, которому оно было объявлено, к ответственности в установленном порядке.

Задача № 4

Прокурор обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительными заключения по проекту нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу (ПДВ) для 000 “Татнефтедор” и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, выданных Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан сроком действия на три года. 000 “Татнефтедор”. осуществляет строительство и ремонт автодорог, и в процессе его производственной деятельности про изводятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от двадцати
девяти стационарных источников выбросов. По мнению прокурора, разрешение на выброс загрязняющих веществ выдано неуполномоченным на то органом государственной власти.
Каков порядок выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?
Вправе ли прокурор обжаловать решение о предоставлении разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу?

Ответ:

В соответствии со ст. 14 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Согласно Постановлению Правительства от 30 июля 2004 г. № 401 право разработки Порядка выдачи и формы Разрешения на выбросы загрязняющих веществ передано Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Выдавать разрешение на выброс загрязняющих веществ в Республике Татарстан уполномочено Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, не Министерство экологии и природных ресурсов. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, который не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Предпринимательскую деятельность ООО “Татнефтедор” ведет с нарушением природоохранного законодательства, в связи с чем прокурор вправе, в соответствии с возложенными на него законом обязанностями, оспаривать ненормативный акт государственного органа, выданный ООО с нарушением федерального законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

Государственное управление

Задача № 1

Открытое акционерное общество «Томскнефтегаз» по результатам проверки исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, проведенной Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.1 КоАП. ОАО «Томскнефтегаз»» оспорило постановление о привлечении к административной ответственности, указав, что Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской областине вправе проводить государственный экологический контроль в отношении ОАО «Томскнефтегаз», поскольку оно относится к категории опасных производственных объектов. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в обоснование своих полномочий сослался на отсутствие ОАО «Томскнефтегаз» в Списке конкретных объектов
хозяйственной и иной деятельности по территории Томской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденном Приказом Минприроды РФ.

Ответ:
Каким образом разграничиваются полномочия в сфере установления порядка осуществления государственного экологического контроля между органами государственной власти Российской Федерацией и органами государственной власти субъектов Российской Федерации?

Ст. 26.3 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

закрепляет, что к полномочиям органов государственной власти субъекта по предметам совместного ведения относится осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

Каким образом разграничиваются полномочия в сфере осуществления государственного экологического контроля между федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации?

В соответствии со ст. 65 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» государственный экологический надзор осуществляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации согласно их компетенции в соответствии с законодательством в порядке, установленном Правительством и высшим исполнительным органом власти субъекта Российской федерации (для регионального государственного экологического надзора).

По каким критериям отграничиваются объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому контролю?

Согласно 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, подлежащие государственному экологическому контролю, отграничиваются по критериям негативного воздействия объектов хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, установленных Правительством (до 30.07.2015 – 285-ПП «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю).

Является ли отсутствие ОАО Томскнефтегаза в Списке конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Томской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденном Приказом Минприроды РФ, основанием для признания ОАО Томскнефтегаз объектом регионального государственного экологического контроля?

Если при этом ОАО не относится к перечню объектов, согласно 285-ПП подлежащему федеральному государственному экологическому контролю, Томскнефтегаз является объектом регионального государственного экологического контроля.

Задача № 5

 

Градообразующее предприятие ОАО «Медь» систематически превышает допустимые нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляет деятельность по обращению с отходами без утвержденных нормативов образования
отходов и лимитов на их размещение. В городе в течение пятнадцати лет наблюдается статистическое достоверное увеличение заболеваемости жителей, в том числе связанной с воздействием химических веществ, содержащихся в отходах производства ОАО
«Медь». Территориальное управление Росприроднадзора проводило неоднократные проверки данного предприятия, в ходе которых выявлялись существенные нарушения природоохранного законодательства. Выданные управлением предприятию предписания об
устранении выявленных нарушений остаются не исполненными. В частности, не выполнены требования о строительстве очистных сооружений, о разработке и утверждении в установленном порядке проекта нормативов допустимых сбросов, об очистке акватории
прилегающего пруда, об осуществлении производственного экологического контроля за качеством стоков, сбрасываемых в реку. Руководитель управления Росприроднадзора представил материалы контрольных проверок в природоохранную прокуратуру. Представители общественной организации «Защитник» обратились к прокурору с жалобами на предприятие и просьбой запретить ему производить выбросы вредных веществ в воздух.

Ответ:
Какими полномочиями наделена прокуратура при осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды? Какие меры реагирования могут быть приняты прокурором в данной ситуации?

Прокуроры специализированной прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением экологических прав граждан природоохранными территориальными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, их должностными лицами, органами

управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов по указанным вопросам; надзор за исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов природоохранными следственными подразделениями Следственного комитета Российской Федерации; надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений об экологических и иных преступлениях, повлекших нарушение законов о защите окружающей среды и экологических прав граждан, а также о преступлениях, совершенных по службе должностными лицами контролирующих природоохранных органов; надзор за законностью осуществления оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия уполномоченными органами внутренних дел и подразделениями Следственного комитета Российской Федерации по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений указанной категории. Как писала ранее, в данной сфере могут быть применены меры прокурорского реагирования, свойственные прокурорскому надзору в целом: протест прокурора, представление прокурора, постановление прокурора, предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона.

Как соотносятся полномочия прокуратуры и органов Росприроднадзора?

Контроль (надзор) специализированных органов экологического надзора касается определенных областей производственной, хозяйственной и иной деятельности, связанных с исполнением какого-либо конкретного законодательства. Прокуратура же при осуществлении надзора таких ограничений не имеет. Органы прокуратуры полномочны проверять исполнение законодательства в любой сфере. Более того, прокуратура надзирает за соблюдением законодательства, регулирующего деятельность самих контролирующих органов. Прокуратура осуществляет проверку исполнения только законов, а органы государственного контроля (надзора) – исполнение законов и подзаконных актов. Надзор за исполнением законов является основной функцией прокуратуры. Для органов контроля эта функция не является основной. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (помимо контроля за соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды) осуществляет свыше десяти различных функций, в числе которых такие, например, организации и проведения государственной экологической экспертизы, выдачи в установленном порядке разрешений на ввоз (вывоз) в Российскую Федерацию зоологических коллекций.

К каким видам ответственности могут быть привлечены виновные лица?

В зависимости от характера совершенного правонарушения: дисциплинарной, материальной, административной, уголовной.

Каков порядок ограничения или прекращения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух? Порядок установлен Постановлением Правительства от 28 ноября 2002 г. № 847.

Располагает ли прокуратура правовыми средствами для прекращения экологически вредных выбросов предприятия?

Прокуратура располагает правовыми средствами для прекращения любого нарушения закона, в том числе и экологически вредных выбросов предприятия. В таком случае прокурор и осуществляет меры реагирования, о которых ранее сказано дважды.

Каким образом могут быть согласованы в данном случае интересы жителей города в обеспечении здоровой окружающей среды и трудовой занятости?

Таким же образом. В данном случае ОАО «Медь» совершило ряд правонарушений. Устранение их приведет к улучшению состояния здоровья горожан и окружающей среды, а обеспечению трудовой занятости населения посодействуют привлечение к ответственности виновных в правонарушениях лиц и поиск новых путей функционирования ОАО, не причиняющих вред окружающей среде, для чего понадобятся специалисты.