Расторжение трудового договора по инициативе работника. Прекращение трудового договора по соглашению сторон.

Расторжение трудового договора по инициативе работника. Прекращение трудового договора по соглашению сторон.
Прекращение трудового договора прекращает трудовые отношения. Прекращение трудового договора означает одновременно увольнение работника. Они имеют единый порядок и основание. Поэтому они синонимы, но термин «прекращение» относится к трудовому договору, а термин «увольнение» – к работнику.
Прекращение трудового договора, а, следовательно, увольнение работника возможно, когда есть для этого законные основания.
В соответствии со ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ); 2) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК РФ); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч.4 ст. 74 ТК РФ); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч.3-4 ст. 73 ТК РФ); 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч.1 ст. 72.1 ТК РФ); 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ); 11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.
Расторжение трудового договора по инициативе работника – наиболее распространенное основание прекращения трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работников, т.е. увольнение их по собственному желанию, является юридической гарантией свободы труда, их права на выбор места и рода работы. В ТК РФ прекращение трудового договора по инициативе работника регулируется п.3 ст. 77 и ст.80. Работник независимо от занимаемой должности (включая и руководящие), заключивший с работодателем трудовой договор, вправе расторгнуть его в любое время. При этом не имеет значения, на какой срок (определенный или неопределенный) был заключен трудовой договор.
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работники имеют право расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя письменно за 2 недели.
Расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено лишь на основании его письменного заявления (предупреждения). Никакие иные доказательства желания работника расторгнуть трудовой договор по своей инициативе не учитываются, поскольку для предупреждения об увольнении установлена обязательная письменная форма.
Основная цель предупреждения заключается в том, чтобы дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по собственному желанию, а самому работнику – найти новую работу. Поэтому работник вправе предупредить работодателя о своем желании уволиться не только в период работы, но и во время отсутствия на работе, например перед уходом в отпуск или во время отпуска, а также во время болезни.
Юридическое значение предупреждения об увольнении работника по собственному желанию состоит в том, что в течение срока предупреждения об увольнении ни одна из сторон трудового договора не вправе в одностороннем порядке расторгнуть его.
Согласно ст.80 ТК РФ срок предупреждения об увольнении по собственному желанию составляет две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.14 ТК РФ). Следует отметить, что для некоторых категорий работников установлены иные сроки предупреждения об увольнении – как более длительные, так и более короткие. Например, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц (ст.280 ТК РФ). Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.292 ТК РФ), а также занятые на сезонных работах, обязаны в письменной форме предупредить работодателя о своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор за три календарных дня (ст.292, 296 ТК РФ). Досрочное увольнение возможно только при взаимной договоренности между работником и работодателем. Поэтому, если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения установленного 2-недельного срока, трудовой договор расторгается – на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ в день, обусловленный сторонами. В тех случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы по уважительной причине, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. При этом работнику следует обязательно указать уважительную причину в своем заявлении об увольнении по собственному желанию, например: «Прошу уволить меня по собственному желанию (ст.80 ТК РФ) в связи с зачислением в ВУЗ (переходом на пенсию, необходимостью ухода за больным членом семьи и др.)». В тексте приказа об увольнении и в трудовой книжке эти причины должны быть указаны. Также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Нередко работодатели не обращают внимания на дату увольнения, ошибочно полагая, что наличие заявления об увольнении по собственному желанию позволяет им расторгнуть трудовой договор с работником в любое удобное для них время.
Само по себе истечение срока предупреждения не означает автоматического прекращения трудового договора. Во-первых, работник имеет право отозвать свое заявление, во-вторых, если работник продолжает трудиться и работодатель не возражает против этого, договор считается продолженным на прежних условиях на неопределенный срок. Предупреждение, сделанное работником об увольнении по собственному желанию, само по себе не дает работодателю права уволить работника до истечения двух недель. В течение этих двух недель трудовой договор не прекращается, и работник может в любое время взять свое заявление обратно или подать новое заявление, отменяющее прежнее. При таких обстоятельствах основание для расторжения трудового договора по собственному желанию отпадает. Работодатель не имеет права ссылаться на первоначально поданное работником заявление. Если работник после окончания срока предупреждения не уволен, продолжает работать и в дальнейшем не ставит вопрос об увольнении, то его заявление утрачивает силу. Уволить такого работника администрация уже не вправе. Если, несмотря на возражения работника, все же будет издан приказ о его увольнении, то такой приказ подлежит отмене, так как он будет противоречить ст. 80 ТК РФ, которая предусматривает возможность расторжения трудового договора, лишь по инициативе самого работника. Нередко встречаются случаи незаконного отказа администрации в расторжении трудового договора по истечении срока предупреждения по различным мотивам: не сданы материальные ценности, нет замены, не освобождено общежитие и т.п. Следует подчеркнуть, что администрация обязана во всех случаях расторгать трудовой договор по ст. 80 ТК по окончании срока предупреждения. Если же у нее имеются какие-либо претензии к работнику, то она имеет право, в частности, обращаться в суд с исками, например, о возмещении ущерба, выселении из общежития и т.д.
В этой ситуации работнику в свою очередь необходимо в последний рабочий день написать заявление с требованием выдать трудовую книжку и передать его в отдел кадров. При этом работник имеет право обратиться в суд с требованием выдать трудовую книжку, а по решению суда работодатель будет обязан изменить дату увольнения на тот день, когда фактически была выдана трудовая книжка, и оплатить работнику вынужденный прогул. ТК РФ однозначно стоит на стороне работника, который хочет уволиться. Однако расторжение трудового договора по инициативе работника не всегда проходит гладко. На практике нередко имеют место случаи нарушения законодательства.
Допустим, работник написал заявление об увольнении. Однако когда он через 2 недели пришел за трудовой книжкой, начальник сообщает о том, что в соответствии с ТК РФ работник обязан отработать 2 недели, а его заявления он не видел. И тогда придется пройти этот путь во второй раз. Во избежание данной ситуации работнику необходимо написать заявление и передать его либо в отдел кадров, либо первому руководителю организации. При этом на копии заявления необходимо получить визу о том, что заявление принято, и дату его принятия. Именно этот документ будет служить доказательством того, что работник в установленном законом порядке предупредил работодателя.
В случае отказа в визе начальства необходимо пойти на почту и отправить свое заявление заказным письмом на фактический адрес организации. Письмо должно быть заказным, с уведомлением, с описью содержимого. Уведомление необходимо в качестве доказательства того, что работодатель получил заявление. Опись необходима в качестве доказательства того, что работодатель получил именно заявление об увольнении.