Расскажите об отличительных признаках судебного представительства от представительства в гражданском праве

Расскажите об отличительных признаках судебного представительства от представительства в гражданском праве

В судебном представительстве действуют два типа правоотношений: внешнее – у представителя с судом и внутреннее – у представителя с представляемым.

Внешние отношения регулируются только нормами гражданского процессуального права. Отношения представителя с представляемым (внутренние отношения) регламентированы нормами материального права.

Гражданское процессуальное представительство имеет сходные черты с представительством в материальных правоотношениях, однако их смешивание недопустимо.

Гражданское представительство действует на основании норм гражданского законодательства, судебное на основании норм ГПК РФ. Представитель в гражданском праве действует в целях заключения сделок от имени и в интересах представляемого.

Судебное представительство характеризуется полномочиями только на совершение процессуальных действий.

Полномочия судебного представителя, в отличие от представителя в материальном праве, могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Цель представительства в гражданском праве – создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей у представляемого (ст. 182 ГК РФ). Судебное представительство необходимо для защиты прав, свобод и законных интересов граждан.