Работник как субъект трудового правоотношения. Характеристика трудовойправосубъектности работника. Право на заключение трудового договора и его юридическое значение.

Работник как субъект трудового правоотношения. Характеристика трудовойправосубъектности работника. Право на заключение трудового договора и его юридическое значение.
Согласно ст. 20 ТК, работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работник – одна из сторон трудового отношения и трудового правоотношения. Он является носителем труда, трудовое правоотношение выступает как правовое опосредование, правовая оболочка трудовой деятельности работника.
Правосубъектность в любой отрасли права, в том числе и в трудовом праве, состоит из правоспособности и дееспособности. В трудовом праве сочетание правоспособности и дееспособности имеет отличительную особенность. Только с достижением трудового совершеннолетия (16 лет) лицо приобретает трудовые права и обязанности. Работник как субъект трудового права всегда выступает только в личном качестве. В трудовом праве действует принцип «кто трудоспособен, тот и дееспособен». Поэтому трудовая правосубъектность выступает в качестве единой категории трудовой праводееспособности.
В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет.
С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведения без ущерба здоровью и нравственному развитию (ст. 63 ТК РФ).
Трудовая правоспособность прекращается смертью. В любом возрасте гражданин вправе работать. Правда, в отдельных случаях законодательство устанавливает предельный возраст для выполнения некоторых работ. Так, предельный возраст для нахождения на должности государственной службы установлен в 60 лет, в исключительном порядке допускается продление пребывания на государственной должности до 65 лет, но не более (ст. 25 Закона о государственной службе). Однако и по достижении 65 лет и позже гражданин вправе работать на должностях и профессиях, для которых предельный возраст не установлен.
Трудовую правосубъектность граждан помимо возрастного критерияхарактеризует и волевой, т. е. состояние волевой способности граждан к труду и предпринимательской деятельности. Не могут быть субъектами трудового права граждане, признанные по суду недееспособными. На государственную службу и в ведомственную охрану не принимаются и лица, признанные судом ограниченно дееспособными.
Важнейшей трудовой категорией (наряду с правовой правосубъектностью), характеризующей граждан как работников – субъектов трудового права, являются их статутные права и обязанности. Основные, важнейшие трудовые права работника названы в Конституции РФ (ст. 37), Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (ст.ст. 23, 24), и других актах государственного и международного права. Наиболее полный набор трудовых прав и обязанностей работника содержится в ст. 21 и 22 ТК РФ.
В ст.ст. 2-4 ТК РФ закреплены право на свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, закрепление принудительного труда и дискриминации в сфере труда, а также право на защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве.
Приведенная формулировка ст. 2 ТК РФ согласуется с Конституцией РФ и международно-правовыми документами, в которых право на труд понимается, как право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается.
В соответствии со ст.ст. 2, 21 ТК РФ обеспечиваются права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. Это также одно из основных трудовых прав работника, закрепленных в статьях гл. 33 – 36 ТК РФ.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан:
1) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; 2) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
3) соблюдать трудовую дисциплину;
4) выполнять установленные нормы труда;
5) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
6) бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
7) незамедлительно сообщать работодателю либо непосредствен-ному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
Эти обязанности характеризуют суть трудового отношения как отношения наемного труда, в котором работник подчиняется хозяйской власти работодателя. Будучи статусными, изложенные права и обязанности относятся ко всем работникам – субъектам трудового права. Они определяют границы их поведения в сфере труда.
Следующим элементом, определяющим правовой статус работников, являются гарантии их прав.
Согласно ст. 164 ТК РФ гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Функции гарантий охраны права граждан на труд выполняют нормы, устанавливающие гарантии при заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ): запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ); возможность перевода на другую работу только с письменного согласия работника (ст. 72 ТК РФ); ограничение увольнения с работы по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным в законе (ст.ст. 81–82, 371–372 ТК РФ); обязанность работодателя устанавливать определенным категориям работников неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ); запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ); очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК РФ); установление минимальной заработной платы (ст. 133 ТК РФ); ограничение удержания из заработной платы (ст. 137 ТК РФ); обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы (ст. 134 ТК РФ) и др.
Интересы рыночного экономического развития России требуют не только эффективного использования работниками своих прав и обязанностей в сфере труда, но и повышения ответственности за взятые на себя обязательства. Такая ответственность может быть не только моральной, но и правовой, поскольку вытекает из требования юридических норм, может носить характер дисциплинарной и материальной ответственности (ст. ст. 54, 55, 142, 191, 192, 195, 235, 236 и др. ТК РФ), административной (5.27 -5.34, 5.42, 5.44 КоАП РФ) и уголовной (ст. ст.143, 145 УК РФ).
Работники, как субъекты трудового права, могут создавать объединения в целях защиты своих социально-трудовых прав и в целях представительства – представительные органы. Ранее наиболее распространенной формой такого объединения выступал трудовой коллектив. Понятие «трудовой коллектив» стало заменяться неопределенным термином «работники». В настоящее время Трудовое законодательство РФ не предусматривает широкого участия трудовых коллективов в политической, экономической и социальной жизни общества. Более того, само понятие «трудовой коллектив» постепенно исчезает из лексикона законодателя и правоприменительной практики.
Впервые понятие трудового коллектива как субъекта трудового права закрепил Закон СССР от 17 июня 1983 г. «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями». Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1988 г. в КЗоТ РСФСР была введена гл. ХV-А «Трудовой коллектив», ст. 235.1-235.8. В дальнейшем эта глава претерпела кардинальные изменения. Из восьми статей при формировании КЗоТ РФ на 25 сентября 1992 г. осталась одна – 235.1, но в совершенно иной редакции. В статью включены положения, относящиеся преимущественно к правам трудового коллектива в управлении предприятием.
Действующая Конституция РФ, ТК РФ не содержат понятия «трудовой коллектив». Трудовой коллектив не упоминается и в ст. 2 Закона о коллективных договорах и соглашениях, однако указанная статья говорит о работниках организации как стороне коллективно-договорных отношений.

Признаками объединений работников, позволяющими отличить их от других субъектов трудового права, являются: 1) наличие устойчивого объединения для совместного труда в конкретной организации на основе трудового договора с ней и с установленной дисциплиной труда;
2) наличие объединения, обладающего организационным единством, органами управления и взаимной ответственностью сторон, т. е. работников с работодателем за трудовые правоотношения.