Принципы основ конституционного строя

Принципы основ конституционного строя.
Конституционный строй – это система общественных отношений в стране, в которой соблюдается порядок, установленный нормами Конституции. Иными словами – это общественный порядок установленный нормами реально действующей конституции государства. Основы конституционного строя определяют порядок функционирования основных систем общества (экономической, политической, социальной), принципы организации государственной власти, основы взаимоотношений государства и человека и т.д. Источником основ конституционного строя является 1 глава Конституции РФ. Конституционные принципы, с учетом их характера, можно разделить на три основные группы: Универсальные; Особенные; Единичные.
К универсальным относятся принципы, имеющие общечеловеческую ценность, выработанные мировой цивилизацией к концу ХХ века и присущие большинству современных конституций: принцип народного суверенитета, правового государства, основ народовластия, социального государства, гарантированности прав и свобод человека, принципа разделения властей, принцип плюрализма и т.д. К особенным принципам относят те основы, которые закреплены только в конституциях отдельных типов государств. Так, например, для социалистической конституционной модели характерны свои принципы: руководящая роль одной партии, господство общественной собственности, единство государственной власти, демократический централизм и т.д. Особенныепринципы присуще также конституциям развивающихся стран, например, принцип национализма (для стран юго-восточной Азии) или принцип африканского единства, провозглашенный в конституции ряда стран Африки. Но есть принципы, характерные лишь для отдельных конституций и отражающие национальную специфику данной страны, такие принципы и принято считать единичными. Так, например, в конституции Пакистана провозглашен принцип «исламского образа жизни», а в конституциях Японии и Италии провозглашается принцип «отказа от войны». Но при классификации основ конституционного строя наиболее распространенным является деление по сферам жизни общества. Так, выделяют конституционные принципы: · Экономического строя, · Социальных отношений, · Политической системы, · Основ духовной жизни общества.
Экономическая система –это единство экономических структур и отношений между ними: отношений собственности, производства и распределения, обмена и потребления материальных и духовны благ. Конституционные принципы экономической системы зависят от того, какая модель экономики используются в стране: государственная или рыночная. Так в Конституции РФ в ст.8 и ч.2., ст.9 закреплен принцип экономического многообразия и свободы экономической деятельности. Данный принцип включает в себя многообразие форм собственности (частной, государственной, муниципальной и т.д.) и их равная охрана и защита. Допускается переход собственности из одной формы в другую (национализация, приватизация). В различных формах собственности может находиться и земля. В РФ гарантируется свобода единого экономического пространства, свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, поддерживается конкуренция. Провозглашается свобода предпринимательства, гражданин РФ может свободно заниматься любой не запрещенной государством деятельностью. Социальная система – это единство социальных общностей и отношений между ними: отношений различных социальных групп, труда и капитала, города и деревни, производителей и потребителей, национальных отношений и др. Они могут быть дружественными и конфликтными. При всей неизбежности социальных конфликтов, порождаемых неодинаковыми интересами различных социальных слоев и достигающих различной силы, одна из задач государства и права, в том числе конституционного строя, состоит в том, чтобы не дать этим конфликтам разрастись до такой степени, чтобы возникла угроза гражданской войны, анархии и распада общества. К данной группе принципов относят: принцип социального государства, закрепленный в ст.7 Конституции РФ. В частности под данным принципом понимается то, что государство не снимает с себя заботу о социальной защите своих граждан, его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охраняются труд и здоровье, охраняется установленный государством минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, установлены государственные пенсии и пособия, гарантируется бесплатное здравоохранение, основное среднее образование и т.д. Термин «политическая система» был введен в обиход конституционным правом Болгарии в 1971 г., в законодательстве РФ не содержится определения политической системы, а в современной политологии имеются различные взгляды. В отечественной литературе политическая система характеризуется как универсальная управляющая система социально асимметричного общества, компоненты которой связанны между собой различными отношениями. Для разных политических систем (демократической, авторитарной, тоталитарной) конституционные принципы не будут одинаковыми. Так, для демократической системы будут характерны такие признаки как:
Принцип партиципации – участие народа в решении вопросов общественной жизни сверху донизу (принцип народовластия ст.1. и ч.1 ст.3 Конституции РФ – народ признается единственным источником власти (принцип народного суверенитета), а также свою власть народ осуществляет либо непосредственно (прямая демократия), либо через избранные органы государственной власти, либо через органы местного самоуправления (представительная демократия)).
• Принцип политического плюрализма, который говорит о том, что ни одна партия не может быть государственной или общеобязательной (ч.3-5 ст.13 Конституции РФ). Но, несмотря на создание различных общественных объединений, государство вводит четкий запрет на деятельность таких общественных организаций, деятельность которых направлена на насильственное свержение конституционного строя, нарушение прав и свобод граждан, разжигание социальной, национальной, расовой, религиозной вражды. Кроме того, принцип политического плюрализма означает свободу собраний, печати, участие всех групп общества в выборе лидеров и в определении политики государства. Все партии существуют в стране только на условиях состязательности и конкуренции.
• Принцип правового государства – что означает верховенство закона над государством (ч.1ст.1). Все органы государственной власти формируются и действуют только на основании законов. Кроме того, необходимо отметить, что в нашем государстве существует иерархия нормативных актов, где верховное положение принадлежит Конституции РФ.
• Принцип разделения властей – который означает, что единая государственная власть разделена на три ветви (ст.10 Конституции РФ) – законодательную, исполнительную и судебную. (Надеюсь это расписывать не надо, и так сотни, раз об этом говорили).
• Принцип приоритета прав и свобод человека – данный принцип означает, что человек, его права и свободы признаются наивысшей ценностью государства (глава.2 Конституции РФ).
• Принцип федерализма – обеспечивается равноправие и самоопределение народов, проживающих на территории РФ, в составе РФ созданы различные формы государственности народов (ч.1 ст.1, ст.5 Конституции РФ). Кроме того, федерализм означает и единство территории РФ и децентрализацию государственной власти (разграничение полномочий между федерацией и субъектами).
Духовная жизнь общества состоит из многих слагаемых. Главное в ней – это отношения между людьми, а также их объединениями с государством и обществом по поводу культуры и духовных благ.
Среди конституционных основ общественного строя духовной жизни общества уделяется наименьшее внимание. Демократические конституции почти не регулируют эту сферу, поскольку в основной части она относится к внутреннему миру личности. В демократическом обществе, к числу различных сторон духовной жизни, можно отнести: идеологический и культурный плюрализм; свобода выражения мнений; свобода образования, научной, художественной и иной творческой деятельности; свобода религий и атеизма. Многие из данных положений неразрывно связаны с правами и свободами человека. Среди конституционных положений в духовной сфере жизни общества России выделяют:
· Принцип идеологического плюрализма – в РФ признается принцип идеологического многообразия, допускается свободное существование и развитие любых идеологических учений и теорий, свободная борьба их между собой. Никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или общеобязательной (ч.1-2. ст.13 Конституции РФ).
· Светский характер государства – церковь в РФ отделена от государства, а школа от церкви. Каждый человек может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Никакая религия не может быть установлена в качестве государственной. Все религии равны между собой.