Предпосылки создания Союза ССР: а) распад Российской империи в 1917-1918 гг. и формирование новых государств и государственных образований на ее территории; б) причины превращения Советской России в главную объединяющую силу для народов бывшей империи; в) политико-идеологические и военные факторы, способствовавшие объединению бывших российских территорий; г) социально-экономические предпосылки объединения независимых советских республик в Союз.

1 Предпосылки создания Союза ССР:
а) распад Российской империи в 1917-1918 гг. и формирование новых государств и
государственных образований на ее территории;
б) причины превращения Советской России в главную объединяющую силу для
народов бывшей империи;
в) политико-идеологические и военные факторы, способствовавшие объединению
бывших российских территорий;
г) социально-экономические предпосылки объединения независимых советских
республик в Союз.

В стране, где 57% населения составляли нерусские нации и народности, национальный вопрос стоял особенно остро. Большевикам для удержания власти нужна была поддержка национальных окраин. Система Советов распространилась по всей территории бывшей Российской империи, на территории которой существовали суверенные советские республики: РСФСР, УССР, БССР, ЗФССР.
Экономически Российское государство представляло собой единый хозяйственный механизм – единый рынок. Политические предпосылки заключались в том, что это были советские социалистические республики. Военные предпосылки: объединение военных потенциалов гарантировало военную безопасность. Исторические предпосылки: исторически Россия складывалась как единое государство. До 1922 г. советские республики добровольно объединили под руководством высших органов РСФСР свои вооруженные силы, финансы, транспорт, связь и крупную промышленность.
Подготовка объединения республик в союз. В августе 1922 г. была создана комиссия из представителей компартий республик под председательством Куйбышева. Широко известны два проекта образования СССР, составленные Лениным и Сталиным. Нарком по делам национальностей Сталин предлагал свой план объединения, который получил название автономизации: республики (УССР, БССР, ЗСФСР) входят в состав РСФСР на правах автономных образований. Ленинские позиции объединения: Советский Союз формируется как федерация равноправных республик. При всех различиях двух подходов, оба они признавали национальный вопрос вторичным по отношению к классовому. 6-го октября 1922 г. ленинский план был принят пленумом ЦК РКП (б) и одобрен партийными и советскими органами других республик.
30 декабря 1922 г. открылся Первый Всесоюзный съезд Советов. На нем с декларацией об образовании СССР, в основу которого были положены ленинские идеи о федерализме и равноправии, суверенитете и свободе выхода из Союза, выступил Сталин. Основной в докладе была идея пролетарского интернационализма и классовой солидарности. Конечной целью объявлялось «объединение трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую республику» . Съезд провозгласил образование СССР в составе четырех союзных республик – РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР (Армения, Грузия, Азербайджан) . Союзный договор устанавливал разграничение компетенции между правительственными органами СССР и органами республик. На съезде был избран новый законодательный орган – ЦИК и 4 его председателя: Калинин от России, Петровский от Украины, Червяков от Белоруссии, Нариманов от ЗСФСР.
31 января 1924 г. на II съезде Советов СССР была принята первая Конституция СССР, которая завершила оформление единого государства – федерации союзных республик.
Основные положения Конституции 1924 г. : добровольность вхождения; право выхода; доступ в СССР, существующим и могущим возникнуть советским социалистическим республикам; право республик на любые законы; территория республик не может быть изменена без ее согласия. Конституция утверждала единое союзное гражданство. В компетенции Союза находились проблемы внешней политики и внешней торговли, вооруженных сил, путей сообщения. Остальные вопросы оставались в ведении республик. Высшим органом власти объявлялся Всесоюзный Съезд Советов, в промежутках между съездами – ЦИК из двух палат (Союзный Совет и Совет Национальностей) .
Значение образования СССР. Союз Советских социалистических республик продемонстрировал способность наций к совместному историческому государственному творчеству. Образование СССР способствовало укреплению коммунистического режима, усилению его военной мощи. Возникла огромная коммунистическая советская империя.

Предпосылки объединения социалистических республик
К 1921 г. политическая карта бывшей Российской империи выглядела следующим образом: зону советской власти составляли формально независимые советские социалистические республики — РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения, Дальневосточная республика и две народные республики — Хорезмская и Бухарская. Прибалтийские страны — Латвия, Литва и Эстония, а также Финляндия и Польша добились признания своего суверенитета. Польша захватила Западную Украину и Западную Белоруссию.
В советских республиках были свои органы государственной власти и управления, действовала своя конституция, но фактически власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав единой РКП(б).
Коммунисты считали, что объединение всех наций и народностей необходимо для построения социалистического общества. К государственному объединению подталкивали и потребности развития экономики. Хозяйственное единство, взаимозависимость районов Российской империи складывались веками. Промышленность центра России снабжала районы юго-востока и севера промышленной продукцией, получая взамен сырьё — хлопок, лес, лён. Южные районы были основными поставщиками нефти, каменного угля, железной руды и т. п. Объединение имело и внешнеполитические причины: схожие по политическому устройству страны должны были выжить перед лицом враждебного окружения. К тому же в умах и настроениях народов была жива память об их принадлежности к единому великому государству.
В 1920—1921 гг. между РСФСР и советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Грузии были заключены договоры о взаимодействии в военно-хозяйственной и дипломатической областях. Республики объединили под руководством РСФСР свои вооружённые силы, крупную промышленность, финансы, транспорт, почтово-телеграфную связь. Украина и Белоруссия объединили с РСФСР и внешнюю торговлю.
Призвав на помощь войска Антанты, белые порвали и с русским патриотизмом. Завершив гражданскую войну, Советское правительство приступило к воссоединению народов России в виде СССР.
На раннем этапе развития СССР (до середины 20-х годов) была сделана попытка остановить процесс огосударствления национальностей – кампания, известная как “районирование”. Инициатором ее был Госплан (до него – комиссия ГОЭЛРО), задачей – изменить старое административное деление, доставлееся в наследство от Российской Империи в соответствии с задачами хозяйственного строительства и планирования. Побочной задачей было укрупнение территориальных единиц с целью повысить управляемость и снизить затраты на госаппарат.
Попытка разделения территории не по национальным границам, а на экономические районы, сразу изменила бы административное устройство таким образом, что тенденция к огосударствлению этносов оказалась бы резко ослабленной (предлагалось даже сменить название Совета национальностей на Совет экономических районов). Оказалось, однако, что эта попытка была преждевременной: сопротивление республик (особенно Украины) и автономий было таким сильным, что Госплан потерпел поражение.

Февральская революция 1917 года привела к заметному усилению сепаратизма, в первую очередь польского, украинского и финского. После Октябрьской революции 1917 года произошёл новый мощный всплеск сепаратизма, и была провозглашена, в частности, независимость Финляндии. Попытки большевистского правительства вернуть контроль над фактически отпавшими западными национальными окраинами (Финляндия, Украина, Эстония и т. д.) рушатся в ходе германского наступления весной 1918 года. Восстание Чехословацкого корпуса летом 1918 года становится катализатором дальнейшего распада, вызвав образование неподконтрольных Москве правительств уже на территории самой России. В ходе Гражданской войны большевики восстановили контроль над большей частью территории бывшей Российской империи. После Февральской революции в России 4 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об отстранении от должностей всех губернаторов и вице-губернаторов. В губерниях, где работало земство, губернаторы заменялись председателями губернских земских управ; где земств не было, места оставались незанятыми, что парализовало систему местного управления.
Этапы образования СССР.
Летом 1919 г. сложился военно-политический союз советских республик. 1 июня 1919 г. был подписан декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Военно-политическое единство советских республик сыграло огромную роль в разгроме объединенных сил интервенции. Теоретически независимые советские республики вступали с РСФСР в договорные отношения. В 1920 – 1921 гг. были заключены двусторонние договоры о военно-экономическом союзе между Россией и Азербайджаном, военном и хозяйственном союзе между Россией и Белоруссией, союзные договоры между Россией и Украиной, Россией и Грузией. В этот период во ВЦИК РСФСР вошли представители Украины, Белоруссии, Закавказских республик, началось объединение некоторых наркоматов. В результате ВСНХ РСФСР фактически превратился в орган управления промышленностью всех республик. В феврале 1921 г. был создан Госплан РСФСР во главе с Г.М. Кржижановским , призванный руководить выполнением единого хозяйственного плана. С весны 1921 г. в ответ на указание В.И. Ленина о хозяйственном объединении Грузии, Армении, Азербайджана началось создание Закавказской Федерации (ЗСФСР), организационно оформившейся в марте 1922 г. В феврале 1922 г. в Москве совещание представителей РСФСР, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Бухары, Хорезма и Дальневосточной республики поручило делегации ВЦИК представлять на международной конференции в Генуе по вопросам экономического восстановления Центральной и Восточной Европы (апрель 1922 г.) интересы всех советских республик, заключать от их имени любые договоры и соглашения. Делегация РСФСР была пополнена представителями Украины, Азербайджана, Грузии и Армении.

2 Образование Союза ССР и его конституционное оформление:
а) изменения в национальной политике РКП/б/ в 1917-1922 годах;
б) межнациональные отношения и взаимоотношения между независимыми
советскими республиками накануне создания СССР;
в) политическая борьба вокруг проектов “автономизации”, “конфедерализации” и
предложения В.И. Ленина по формам будущего Советского Союза;
г) разработка и принятие Конституции СССР 1924 года на I и II съездах Советов
Союза ССР, характеристика основных частей этой Конституции.

После окончания гражданской войны политическая карта бывшей Российской империи выглядела следующим образом: зону советской власти составляли формально независимые советские социалистические республики – РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения, Дальневосточная республика и две среднеазиатские “народные республики” – Хорезмская и Бухарская. Прибалтийские страны – Латвия, Литва и Эстония, а также Финляндия и Польша, отстоявшие свой суверенитет, стали зоной европейского влияния (Польша к тому же присоединила к себе Западную Украину и Западную Белоруссию).
В каждой республике были свои органы государственной власти и управления, действовала своя конституция, но фактически власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав единой РКП(б). Коммунисты считали необходимым объединение всех наций и народностей для выполнения своей главной цели – построения социалистического общества. Вместе с тем к государственному объединению подталкивали и экономические обстоятельства: веками складывавшаяся хозяйственная взаимозависимость национальных районов. Объединение имело и внешнеполитическую причину – необходимость совместного выживания однотипных политических режимов перед лицом враждебного окружения. К тому же идея принадлежности к единому великому государству жила в умах и настроениях народов, населявших бывшую Российскую империю. В 1920-1921 гг. между РСФСР и Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Арменией, Грузией были заключены союзные договоры в области военно-хозяйственной и дипломатической деятельности. Республики объединили под руководством высших государственных органов РСФСР свои вооруженные силы, крупную промышленность, финансы, транспорт, почтово-телеграфную связь. А Украина и Белоруссия объединили с РСФСР и внешнюю торговлю. В декабре 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов был принят государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО), который предусматривал создание единой энергетической сети и развитие на этой базе экономики всех советских республик.
В самой большевистской партии существовали различные точки зрения на вопрос о принципах построения единого многонационального государства. Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) выдвинула подготовленный наркомом по делам национальностей И. В. Сталиным “Проект резолюции о взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками”. Первый пункт этого документа гласил: “Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР…”
В. И. Ленин подверг “план автономизации” резкой критике. Он считал, что все советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. При этом за каждой республикой должно было сохраниться право свободного выхода из союза. ЦК партии одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства. Теперь первый пункт указанной резолюции звучал так: “Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Советских Социалистических республик с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза…”
в) политическая борьба вокруг проектов “автономизации”, “конфедерализации” и предложения В.И. Ленина по формам будущего Советского Союза;
Автономизация – идея, выдвинутая Сталиным И.В. в 1922, согласно которой все советские республики (Белоруссия, Украина и Закавказье) должны войти в состав РСФСР на правах автономий, что сохранило бы российское государство. До октябрьской революции большевики во главе с Лениным В.И. выступали за сохранение унитарного государства в России. Для областей с особым национальным составом населения и хозяйственным укладом предлагался как средство решения национального вопроса план областной автономии, т.е. превращение соответствующих территорий в автономные единицы, имеющие черты государств или государственных образований в составе единого российского унитарного государства. Перед революцией и после неё ситуация существенно изменилась, на территориях окраин стали образовываться. независимые национальные государства и псевдонациональные с выдуманными “сибирскими”, “казачьями”, “украинскими” и “дальневосточными” нациями.
Наиболее разумный и соответствующий российским традициям план Сталина, названный планом автономизации, предполагал включение этих “федераций” в состав РСФСР на правах автономии. Став в апреле 1922 года генеральным секретарем ЦК РКП(б), Сталин максимально использовал этот пост для реализации собственной национально-государственной концепции, воплотившейся первоначально в известный “план автономизации”, который стал причиной первой серьезной размолвки между ним и Лениным.

Идея отвергалась Лениным. Для того чтобы строить новую государственность на постимперском пространстве, Ленин В.И. склонился к идее мягкой федерации. В 1918 Российская социалистическая советская республика была объявлена федеративным государством. Однако на какой основе будет строиться эта федерация, в каком качестве войдут в неё новые национальные республики – этот вопрос не был чётко сформулирован. В Конституции РСФСР 1918 лишь говорилось, что Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, которые входят на началах федерации в РСФСР (п.11). Превращение ставших независимыми республик в автономные части РСФСР означало бы сохранение российского государства. Ленин В.И. категорически выступил против этого плана, доказывая, что в новых условиях речь может идти исключительно о вхождении и России, и всех названных республик на равных условиях в новый федеративный союз.

г) разработка и принятие Конституции СССР 1924 года на I и II съездах Советов Союза ССР, характеристика основных частей этой Конституции.
В декабре 1922 года Первый съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции. В январе 1923 г. Президиум ЦИК СССР образовал шесть комиссий для подготовки важнейших частей будущей Конституции. Началась работа над проектом и в союзных республиках. Вновь вносились предложения, отвергнутые в ходе создания СССР: о ликвидации РСФСР и непосредственном вхождении в состав СССР ее автономных республик; о предоставлении республикам Закавказья права непосредственного вхождения в СССР и т.д.
Конституция СССР 1924 года была утверждёна Вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года.