Правотворчество: понятие, принципы. Соотношение понятий «нормотворчество», «правотворчество», «законотворчество».

1. Правотворчество: понятие, принципы. Соотношение понятий «нормотворчество», «правотворчество», «законотворчество».
Правотворчество – это деятельность, прежде всего, государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм. Субъектами правотворчества выступают государственные органы, негосударственные структуры (органы местного самоуправления, профсоюзы и т.п.), наделенные соответствующими полномочиями, а также граждане при принятии законов на референдумах. Правотворчество является составной частью более широкого процесса – правообразования, под которым понимается естественноисторический процесс формирования права, в ходе которого происходит анализ и оценка сложившейся правовой действительности, выработка взглядов и концепций о будущем правового регулирования, а также разработка и принятие нормативных предписаний. Правотворчество выступает как завершающий этап правообразования. Сущность правотворчества состоит в возведении государственной воли в нормы права, т.е. в форму юридических предписаний, имеющих общеобязательный характер. Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм (процедур), содержащихся в Конституции, регламентах, уставах и т.п. Правотворчество заключается в принятии новых норм права, отмене либо совершенствовании старых путем внесения изменений и дополнений. Правотворчество характеризуется тем, что:
1) оно представляет собой активную, творческую, государственную деятельность;
2) основная продукция его – юридические нормы, воплощающиеся главным образом в нормативных актах (кроме этого, в нормативных договорах, правовых обычаях, юридических прецедентах);
3) это важнейшее средство управления обществом, здесь формируется стратегия его развития, принимаются существенные правила поведения;
4) уровень и культура правотворчества, а соответственно и качество принимаемых нормативных актов – это показатель цивилизованности и демократии общества.
Правотворчеству присущи следующие определенные принципы.
Принципы правотворчества – это основополагающие идеи, руководящие начала, исходные положения деятельности, связанной с принятием, отменой или с заменой юридических норм, это ориентир для органов, творящих право.
Принципы правотворчества: 1) научность (ибо в процессе подготовки нормативных актов важно изучать социально-экономическую, политическую и иные ситуации, объективные потребности развития общества и т.п.); 2) профессионализм (заниматься подобной деятельностью должны компетентные, подготовленные люди – юристы, управленцы, экономисты и др.); 3) законность (данная деятельность должна осуществляться в рамках и на основе Конституции, иных законов и подзаконных актов); 4) демократизм (характеризует степень участия граждан в этом процессе, уровень развития процедурных норм и институтов в обществе); 5) гласность (означает открытость, «прозрачность» правотворческого процесса для широкой общественности, нормальную циркуляцию информации). 6) оперативность (предполагает своевременность издания нормативных актов).
Правотворчество – богатое по содержанию явление, сложная деятельность по формулированию общих правил поведения. Оно характеризуется неоднородностью. Нормотворчество – это деятельность уполномоченных на это субъектов по разработке, рассмотрению, принятие и официального обнародования нормативно-правовых актов, которая осуществляется по определенной процедуре.
Законотворчество – это установленный в юридических нормах вид правотворческого процесса, регламентирующий порядок деятельности законодательного органа государства по выработке, принятию и изданию законов.