Правонарушение: понятие, признаки.

Правонарушение: понятие, признаки.
Правонарушение — это такое поведение (поступки) людей, которое противоречит правовым предписаниям и наносит вред общественным отношениям.
Рассмотрим основные признаки правонарушения.
1. Правонарушение — определенный волевой акт поведения, конкретное деяние, которое выражается, во-первых, в действии — активном акте поведения, нарушающем правовой запрет (кража, взятка, акт хулиганства, заключение незаконной сделки), и, во-вторых, в бездействии — в невыполнении позитивной обязанности, предусмотренной определенной нормой права, актом применения права или конкретным договором (неуплата налога, безбилетный проезд в транспорте).
Не могут быть правонарушениями не поведение, а мысли человека, его убеждения. Вне конкретных деяний религиозные взгляды людей, их национальные, политические и иные воззрения не носят противоправного характера и юридическая ответственность за них, по мысли К. Маркса, — это позитивная санкция беззакония.
2. Правонарушение есть акт поведения отдельной личности (индивида) либо коллектива личностей (государственный орган, фирма, кооператив и др.). Не могут быть субъектами правонарушения вещи, предметы, а также дикие и домашние животные. Однако в истории известны случаи, когда субъектами правонарушений в Средние века признавались животные — свиньи, быки, кошки и др., — которых суди-
ли по всем правилам юридической процедуры, назначали наказание и публично приводили их в исполнение.
3. Правонарушение — акт поведения, противоречащий предписаниям правовых норм. Это нарушение правового приказа, установленного государством, запрета определенного поведения, неповиновение государственной власти. Без правовой нормы не может быть правонарушения. Известно еще со времен римского права положение Nullum crimen, nullum poena sine lege (Нет преступления, нет наказания без •закона). В законе установлены отдельные случаи, когда формально подпадающее под признаки правонарушения деяние является полезным или, во всяком случае, не опасным для общества и потому не считается правонарушением. Это относится, например, к так называемым «необходимой обороне», «крайней необходимости», причинению вреда при задержании правонарушителя, неисполнению явно незаконного приказа, предусмотренным нормами УК.
4. Правонарушение совершается достигшим определенного возраста и вменяемым лицом. Правонарушитель должен осознавать свой поступок, отдавать отчет о его вредоносных последствиях, понимать, что он должен отвечать за свои противоправные действия и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются вменяемые лица, достигшие определенного возраста (за наиболее опасные преступления — с 14 лет, за остальные преступления и административные проступки — с 16). Все это составляет понятие деликто-способности. Не считаются правонарушениями внешне подпадающие под признаки закона деяния, совершенные малолетними, психически больными людьми. Такие поступки обычно называются объективно противоправными деяниями. За вред, причиненный детьми, отвечают их законные представители — родители, опекуны. Лица, признанные невменяемыми, не привлекаются к юридической ответственности и подлежат принудительному лечению.
5. Правонарушение — деяние, которое совершено по вине лица, его совершившего. Вина — это психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его результатам. Она выражается в том, что он осознает общественноопасный характер деяния либо не осознает, хотя мог и должен был осознать. Вина — отрицательное или легкомысленное отношение правонарушителя к праву, к интересам общества и государства, правам и свободам других лиц. Одновременно это и констатация и оценка ущербности, вредности поведения нарушителя со стороны государства, осуждение общества. Различаются две формы вины: умысел и неосторожность. Правонарушение считается совершенным умышленно, если нарушитель осознавал и предвидел вредные последствия своего поведения, а также желал их наступления (прямой умысел) либо сознательно допускал такие последствия или относился к ним безразлично (косвенный, или эвентуальный, умысел). Заказное убийство, например, осуществляется в форме прямого умысла, а причинение телесных повреждений в пьяной драке — косвенного.
Неосторожное правонарушение совершается, когда лицо не желает и не допускает вредных последствий своего поступка, но легкомысленно надеется их предотвратить (легкомыслие) либо не предвидит наступления таких последствий, но при необходимой предусмотрительности должно и может их предвидеть и предотвратить (небрежность).
6. Наконец, правонарушение — акт поведения, который наносит (или способен нанести) вред обществу и поэтому является опасным или нежелательным. Это вызов обществу, посягательство на его ценности, интересы и потребности людей, на общественные порядки, которые устанавливаются и охраняются правом.
Правонарушения чужды устоям общества, вызывают его отрицательную реакцию, и потому общество обязано решительно бороться с ними, особенно с таким наиболее вредным их проявлением, как преступность.
Состав правонарушения Отдельные элементы правонарушения следующие:
• объект правонарушения — общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым нанесен правонарушениям действительный или возможный ущерб, те блага, ценности общества и отдельной личности (жизнь, здоровье, материальное благополучие, общественный порядок и др.), на которые посягает нарушитель;
• субъект правонарушения — деликтоспособное, т.е. достигшее определенного возраста, вменяемое лицо, а также организация (фирма, предприятие, орган печати и др.), которые совершили правонарушение. В юриспруденции действует общий принцип — незнание официально опубликованного закона не освобождает субъекта от юридической ответственности за его нарушение (ignorantia legis поп est argumentum);
• объективная сторона правонарушения — характеристика элементов противоправного проступка. В первую очередь это касается самого деяния, способов и обстоятельств его совершения. Для ряда правонарушений необходимы наступление вреда, а также установление причинной связи деяния и наступивших вредоносных последствий. Для таких правонарушений важно, чтобы наступивший вред был причинен именно данным деянием, а не наступил в силу каких-либо иных причин;
• субъективная сторона правонарушения определяет вид и степень виновности нарушителя, характеризует его психическое отношение к содеянному, а также мотивы и цели правонарушения.
В зависимости от степени общественной опасности виды правонарушений разделяются на преступления и проступки
Преступлениями признаются наиболее опасные правонарушения, посягающие на общественный строй страны, ее безопасность, основ-ные права и свободы граждан, а также иные деяния, предусмотренные уголовным законом. Преступления влекут наиболее суровые наказания: лишение или ограничение свободы, исправительные работы, значительные штрафы, а за особо опасные преступления — смертную казнь. Субъектами преступлений могут быть только граждане и должностные лица. После отбытия наказания, у лица, осужденного за наиболее серьезные преступления, сохраняется на определенный срок или постоянно особое правовое состояние — судимость.
Противоправные деяния, прямо не предусмотренные УК, относятся к другому виду правонарушений — проступкам. В зависимости от объекта правонарушения, наносимого ущерба и характера санкций они подразделяются на административные, дисциплинарные, а также гражданско-правовые (деликты), материальные и процессуальные.
• Административные проступки — это посягающие на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления деяния, за которые установлена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях (безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение противопожарных правил, мелкое хулиганство и т.д.). Административные правонарушения влекут такие виды взыскания, как предупреждение, штраф, лишение специального права (например, на управление автотранспортом), административный арест на срок до 15 суток и др. Субъектами таких правонарушений.могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.
• Дисциплинарные проступки — нарушения дисциплины, т.е. установленного правом порядка деятельности определенного коллектива (трудового, служебного, воинского, учебного). В качестве примеров можно привести нарушение правил внутреннего трудового распорядка (опоздание, появление на работе в нетрезвом виде и др.), дисциплинарного воинского устава (самовольное оставление части, невыполнение воинского приказа и др.).
• Гражданско-правовые нарушения — это причинение имущественного внедоговорного вреда лицу или организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договора, нарушение авторских прав и др. Субъектами деликтов могут быть физические и юридические лица.
• Материальные правонарушения (проступки) — нанесение рабочими и служащими материального ущерба своим предприятиям, учреждениям, организациям. Применяются главным образом правовос-становительные санкции: удержание части зарплаты, обязанность загладить вред, возместить стоимость испорченной вещи и т.д.