Правомерное поведение: понятие, признаки, виды. Объективная и субъективная стороны правомерного поведения. Правовая активность личности. (Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х. / Под ред. А.С. Пиголкина. — М.: Юрайт-Издат, 2005. — 613 с.)

Правомерное поведение: понятие, признаки, виды. Объективная и субъективная стороны правомерного поведения. Правовая активность личности. (Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х. / Под ред. А.С. Пиголкина. — М.: Юрайт-Издат, 2005. — 613 с.)
Правомерное поведение соответствует требованиям юридических норм. При этом подчинение правовым императивам не является в большинстве случаев чисто механическим, а обусловлено всем жизненным опытом индивида, его культурными, нравственными и правовыми воззрениями.
В сфере действия права поведение человека может быть правомерным, неправомерным и юридически безразличным (индифферентным). В первых двух случаях поведение является правовым, поскольку оно обусловлено правовыми нормами и, следовательно, субъект должен соотносить собственные поступки с их предписаниями. В третьем случае поведение нельзя назвать правовым, так как оно выходит за рамки правового поля и, стало быть, не опосредуется правом. Там действуют другие регуляторы — мораль, обычаи, традиции и т.д. Как правило, они оценивают поведение посредством своих критериев — добра, зла, совести, чести, благородства и других неюридических понятий.
Особенности правомерного поведения заключаются в том, что оно, во-первых, общественно полезно; во-вторых, выражает и реализует свободу воли человека; в-третьих, удовлетворяет интересы и потребности как самого индивида, так и государства; в-четвертых, обеспечивает необходимый правопорядок в обществе; в-пятых, связано с позитивной ответственностью личности.
В состав правомерного поведения входят следующие элементы:
• субъект (право- и дееспособное лицо);
• объект (общественно полезный результат);
• объективная сторона (действия либо бездействие, не противоречащее праву);
• субъективная сторона (позитивные цели, мотивы, установки). Основные черты правомерного поведения:
• общественная полезность правомерного поведения означает заинтересованность общества в соблюдении установленного правопорядка, в уважении к закону, в соблюдении его требований;
• массовость проявления определяется тем, что правомерное поведение присуще многим или даже большинству людей, иначе общество не могло бы нормально функционировать;
• сознательность сводится к выбору человеком варианта поведения: правомерного или противоправного, поскольку он свободен в этом выборе, делает его сознательно, руководствуясь своими интересами и потребностями, вырабатывая в своем сознании модель (программу) поведения;
• активность в выполнении установленных правом требований предполагает самостоятельность гражданской и нравственной позиции человека, осознание им социальных последствий своих поступков, соизмерение собственных интересов с интересами других людей, общества в целом.
В специальной литературе выделяются следующие типы правомерного поведения.
• Социально-активное поведение. Это глубоко осознанное, целеустремленное инициативное поведение, направленное на осуществление правовых норм, поддержание правопорядка, законности, стабильности, защиту интересов государства, общества, граждан. Субъект нередко предпринимает решительные действия по пресечению правонарушений, содействует правоохранительным органам в их борьбе с преступностью. Нормы права воспринимаются индивидом как объективно необходимые, целесообразные, выражающие его собственные взгляды, потребности, устремления.
• Социально пассивное поведение. Субъекты в основном воздерживаются от совершения противоправных действий; без особой активности, равнодушно соблюдают законы, хотя нередко внутренне с ними не согласны. Фактически это принудительное или вынужденное поведение. Научные исследования показывают, что примерно 20% россиян не идут на совершение уголовных деяний при благоприятных условиях, иначе говоря, преодолевают криминальный соблазн, искушение из-за угрозы наказания, разоблачения. Выходит, данная часть граждан соблюдает право не за совесть, а за страх. Только боязнь ответственности удерживает их от рокового шага. Но это все же правомерное поведение, как бы оно ни обеспечивалось, — подчинение закону налицо, цели законодателя достигаются.
• Привычное поведение. Согласно социологическим опросам примерно одна треть российских граждан соблюдают правовые нормы по привычке, не задумываясь над тем, почему именно так поступают. Они обычно затрудняются даже внятно объяснить мотивы своего законо-послушания. Для них правомерное поведение является естественным, само собой разумеющимся образом жизни. Оно формируется под влиянием многих факторов: традиций, семейного и иного воспитания, здорового консерватизма, сложившихся устоев, правил, стереотипов; стремления к порядку, спокойствию и справедливости; понимания того, что это выгодно и удобно, что только таким путем можно добиться поставленных целей, желаний, успеха. Оправдывается известная сентенция о том, что привычка— вторая натура. Все это соответствует общему благу, интересам личности, обществу и государства.
• Конформистское поведение. Данный вид правомерного поведения менее ценный, чем описанный выше, поскольку в значительной степени подвержен влиянию окружающих, зависит от «чужого мнения» и поэтому, как правило, оказывается конъюнктурным, несамостоятельным, приспособленческим. Слово «конформизм» в переводе с латинского означает подобие, соответствие, стремление к однообразию, единомыслию. Поступаю «как все» — вот суть конформистского поведения. Это в основном ситуативный образ действий, исключающий четкую гражданскую позицию, которая, возможно, у субъекта еще не сформировалась. Мотивация простая: нежелание слыть «белой вороной», боязнь утратить доверие близких, друзей, знакомых или, напротив, стремление заслужить их одобрение, похвалу. Немаловажное значение имеет фактор подражания.
• Маргинальное поведение. Маргиналы — люди, выбившиеся из нормальной колеи жизни, оказавшиеся на ее обочине или даже на дне (бомжи, бездомные бродяги, нищие, хронические алкоголики и наркоманы; не нашедшие себе места под солнцем бывшие заключенные; беженцы, вынужденные переселенцы, перемещенные лица, так называемые «группы риска» и другие слои населения). Их поведение чаще всего бывает на грани правомерного и неправомерного. Маргиналь-ность переводится с латинского как край, граница, промежуточность. Оторванные от социальных корней, с изломанной судьбой, эти люди готовы на все. В целях выживания они способны пойти на различные правонарушения. Сама потенциально криминальная среда определяет их отношение к праву, морали, другим ценностям; их мир замкнут только на себя.
• Нигилистическое поведение. Нигилизм означает отрицательное отношение к определенным правилам, нормам, принципам, законам, образу жизни. Это одна из форм мироощущения и социального поведения индивида. Поведение нигилистически настроенных людей имеет свои особенности: скептицизм, сомнения, протест, экстремизм, радикализм. Сами нигилисты, как правило, никаких позитивных программ и методов их осуществления не выдвигают. Их действия чаще всего балансируют на грани дозволенного и недозволенного. Нередко они считают,.что уважать и соблюдать закон «старомодно», склонны к максимализму, завышенным требованиям. Однако их поведение не приводит к конфликтам с законом, к правонарушениям.