Понятие трудового договора, его признаки. Отличие от смежных гражданско-правовых договоров

Понятие трудового договора, его признаки. Отличие от смежных гражданско-правовых договоров.
Конституционное право на труд российских граждан (ст. 37 Конституции РФ) реализуется с помощью трудового договора.
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым

работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а
работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Трудовой договор в российском праве:

является одним из центральных институтов трудового права, нормы которого регулируют прием граждан на работу, переводы на другую работу и увольнение с работы;
представляет собой организационно-правовую форму обеспечения экономики кадрами, тем самым с его помощью создается трудовой коллектив, который выполняет все производственные и социальные задачи;
служит организационно-правовой формой распределения труда внутри конкретных организаций;
является главным основанием возникновения трудовых правоотношений и существования их во времени.
Стороны трудового договора:

работодатель – физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником;
работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Значение трудового договора состоит из производственного, социального и правового содержания:

производственное значение – он является основной формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования рабочей силы, трудовых ресурсов страны; он закрепляет работников за определенными предприятиями, территориями страны, отраслями народного хозяйства;
социальное значение – путем его заключения реализуются обеспечение занятости и свобода труда;
правовое значение – он является основанием возникновения являются действия во времени трудового правоотношения работника.
Хотя трудовой договор и трудовые правоотношения являются взаимосвязанными правовыми категориями, их надо различать:

трудовой договор – это соглашение, а
трудовое правоотношение – это возникающая по данному соглашению юридическая связь работника и работодателя.
Отличие трудового договора от гражданско-правовых соглашений о выполнении личным трудом отдельных заданий

Трудовой договор предполагает обязательное личное исполнение работником трудовых обязанностей; он не вправе поручить выполнение своей работы другому лицу. Это требование содержится в ст. 15 и 56 ТК и не может быть изменено в договоре по соглашению сторон. В гражданско-правовых отношениях, как правило, если иное не предусмотрено договором, подрядчик (исполнитель работ) вправе поручить ее выполнение другому лицу — субподрядчику. В договоре об оказании услуг может быть предусмотрена возможность перепоручения оказания услуги другому исполнителю.
В трудовых отношениях работник выполняет обусловленную трудовую функцию: при этом он обязан выполнять любую работу, входящую в его трудовую функцию в соответствии с законодательством, должностными инструкциями, локальными нормативными актами организации, соглашением сторон. В гражданско-правовых отношениях исполнению подлежит индивидуально-определенное задание, обусловленное в договоре – изготовление конкретной вещи, ремонт определенного помещения, оценка указанного в договоре имущества и т.д. При этом надлежащее выполнение задания, его принятие заказчиком и выплата исполнителю вознаграждения прекращает гражданско-правовое обязательство.
Если работодателем является юридическое лицо, трудовое отношение предполагает включение работника в трудовой коллектив организации, т. е. участие в общественном труде, организуемом работодателем, что влечет за собой подчинение работника трудовой дисциплине и правилам внутреннего трудового распорядка. Гражданско-правовые отношения полагают самостоятельный труд исполнителя работ. При этом, как правило, он сам определяет способы выполнения работ и организацию труда, и связан лишь обязанностью обеспечить надлежащее качество работы или услуги, а также соблюсти сроки исполнения.
Заключение трудового договора влечет правовую защиту работника нормами трудового права. На него распространяются все права, закрепленные в них, — право на включение времени работы в трудовой стаж, право на ограничение продолжительности рабочего времени, на все виды времени отдыха, на охрану труда, на социальное страхование и т. д. Труд в рамках гражданско-правовых отношений регулируется нормами гражданского права и лишен тех социально-правовых гарантий, которые предоставляет трудовое право (ст. 11 ТК РФ).
Поэтому работодатели, которые не оформляют трудовыми договорами трудовые отношения с работниками либо оформляют их гражданско-правовыми договорами, допускают грубое нарушение законодательства и трудовых прав людей. Неслучайно из ст. 11 ТК вытекает вывод о праве работников в судебном порядке требовать заключения трудового договора, если фактически сложившиеся отношения являются трудовыми.