Понятие источника права. Соотношение понятий «форма» и «источник» права.

1. Понятие источника права. Соотношение понятий «форма» и «источник» права.
В юридической литературе понятия «форма права» и «источник права» нередко отождествляются, что хотя и допустимо, однако не вполне корректно. Под источником права в собственном смысле следует понимать корни, истоки права, то, откуда исходят правовые предписания. Форма права, в свою очередь, это средство выражения, внешнего оформления норм права, форма их существования в государственно-правовой действительности.
Говоря об источниках права как таковых, необходимо отметить, что существует три их основных вида:
1) материальные – базисные общественные отношения, находящиеся в социальной, экономической и политической сферах жизнедеятельности общества;
2) идеальные источники – правосознание, ценности и установки, а также правовые идеи и юридические концепции, находящиеся в духовно-культурной сфере общественной жизни и касающиеся вопросов упорядочивания общественных отношений, их регулирования с помощью правовых средств, которые возникают в качестве реакции на проблемы реализации материальных источников права;
3) юридические источники права – зафиксированные определенным (установленным) образом правовые предписания в виде норм права и индивидуально-властных предписаний правового характера, функционирующие в правовой сфере жизнедеятельности общества; содержат варианты разрешения проблемных общественных отношений, лежащих в основе материальных источников права.
Собственно, только третий вид источников права – юридические источники – уместно отождествлять с понятием форм права, и то при условии, что отождествляются понятия «формы права» и «виды юридических источников права», поскольку самих юридических источников права (законов, подзаконных актов, договоров, правовых обычаев и тому подобного) может быть неограниченное количество, а вот их видов (форм права) всегда лишь несколько (исчисляемое количество).
При этом понятие формы права (как третьего элемента системы источников права) является вторичным по отношению к понятию источника права.
По объему понятие источников права также шире понятия форм права, так как включает в себя кроме юридических источников (форм права) еще идеальные и материальные источники. А также потому, что охватывает не только правовую сферу жизнедеятельности общества (что характерно для форм права), но и политическую, социальную, экономическую, духовно-культурную.