Понятие и структура уголовно-правовой нормы. Виды диспозиций и санкций

Понятие и структура уголовно-правовой нормы. Виды диспозиций и санкций.
Уголовно-правовая норма – это общеобязательное правило поведения, предоставляющее участникам данных общественных от¬ношений юридические права и возлагающее на них юри¬дические обязанности. Нарушение или несоблюдение этих норм влечет за собой применение мер государственного при¬нуждения в виде уголовного наказания. Уголовно-правовые нормы отражаются (формулируются) в статьях УК РФ.
Статья Уголовного кодекса – это письменная форма выражения уголовно-правовой нормы. Причем уголовно-правовая норма и статья уголовного закона могут не совпадать между собой.
Можно выделить следующие варианты соотношения нор¬мы и статьи закона: 1. Уголовно-правовая норма содержится в одной статье закона (или одна статья содержит одну норму). Примером может служить ст. 109 УК, содержащая одну норму о при¬чинении смерти по неосторожности. 2. Уголовно-правовая норма формулируется в несколь¬ких статьях УК. Например, норма об умышленном убийстве формулируется законодателем в четырех статьях УК РФ – 105, 106, 107, 108. 3. Одна статья УК содержит две (и более) уголовно-пра¬вовые нормы. Так, ст. 204 УК «Коммерческий подкуп» содер¬жит одновременно норму о незаконной передаче взятки и незаконном получении взятки должностными лицами ком¬мерческих и иных негосударственных организаций.
Применение уголовного закона предполагает пре¬жде всего знание его структуры. Под структурой уголовного законаследует понимать подчиненную определенным техническим правилам фор¬му выражения в нем законодательной воли. Правовые нормы состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.
Под гипотезой понимают тот элемент правовой нор¬мы, где определяются условия, при которых применяется определенное правило поведения.
Структура статей Общей и Особенной частей уголовного закона различна. Так, в статьях Общей части не выделяются диспозиция и санкция, без которых не могут существовать нормы Особенной части УК.
Существует мнение,что гипотеза, то есть условие выполнения данной уголовно-правовой нормы, в статьях Особенной части УК отсутствует. Она является общей для всех статей Особенной части, вытекающей из ст. 8 УК, которая устанавливает основание уголовной ответственности. Некоторые из статей Общей части УК включают в себя гипотезу. К таковым следует отнести, например, статьи, предусматривающие условное осуждение (ст. 73), давность привлечения к уголовной ответственности (ст. 78) и давность исполнения обвинительного приговора (ст. 83), судимость (ст. 86) и др.
Статьи Особенной части УК состоят из диспозиции и санкции.
Диспозиция – часть статьи Особенной части Уголовного кодекса, в которой указываются обязательные объективные и субъективные признаки состава преступления.
По характеру построения и содержанию выделяют следующие виды диспозиций: – простая диспозиция, которая лишь называет преступление, не раскрывая его признаков (например, ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», ст. 126 УК РФ «Похищение человека»). Она применяется в случаях, когда смысл деяния достаточно ясен в общих чертах без его описания или же, наоборот, его описание сложно, громоздко; – описательная диспозиция, которая включает в себя развернутое описание наиболее существенных признаков преступления, способствующих более правильному применению закона (например, диспозиция ст. 158 УК РФ, предусматривающая ответственность за кражу, указывает на ее основные признаки: «…Кража, то есть тайное хищение чужого имущества»; – ссылочная диспозиция, которая не описывает признаков преступления, а для их установления отсылает к другой статье уголовного закона (например, для признания умышленного вреда здоровью менее тяжким (ст. 112 УК РФ), необходимо установить отсутствие последствий, обозначенных в ст. 111 УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью); – бланкетная диспозиция, которая для установления признаков преступного деяния отсылает к нормативным актам неуголовно-правового характера: инструкции, уставы, положения, приказы, правила и т.п. (например, ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений», ст. 332 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации»; – комбинированная диспозиция. Ссылочные и бланкетные диспозиции носят вспомогательный, технический характер и формулируются в виде простой или описательной диспозиции, имея комбинированную форму, то есть различные вариантысмешанных диспозиций (например, описательная-бланкетная ст. 264, описательная-ссылочная ст. 112 УК РФ).
Санкция правовой нормы содержит указание на ту меру воздействия, которая применяется соответствующи¬ми государственными органами к лицам, нарушающим требование правовой нормы. Санкция – часть статьи Особенной части Уголовного кодекса, в которой определяется вид и размер наказания за конкретное преступление. В санкциях выражается характер и степень общественной опасности преступления.
Виды санкций: – абсолютно неопределенная санкция не содержит ука¬зания ни на вид, ни на размер наказания. В действующем УК данный вид отсутствует, но многие международные договоры, посвященные борьбе с преступлениями, имеют такие санкции; – абсолютно определенные санкции устанавливают точ¬ный вид и точный размер наказания. Действующее законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций, ибо они не позволяют индивидуализировать наказание в за¬висимости от обстоятельств конкретного преступления и личности виновного. Такая санкция была в ст. 192-2 УК РСФСР 1960 г., в которой посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника при отягчающих обстоятельствах наказывалась смертной казнью; – относительно определенные санкции указывают вид наказания, а также низший и высший пределы.
Они подразделяются на следующие санкции:
а) с максимумом наказания. Например, санкция ч. 1 ст. 128 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар, устанавливает максимум наказания лишением свободы на срок до 3 лет. Минимумом наказания в этом случае является установленный ч. 2 ст. 58 УК РФ низший предел лишения свободы, предусматриваемый уголовным законом в два месяца;
б) с указанием минимального размера наказания. Например, ст. 320 УК КНР предусматривает наказание от трех лет лишения свободы. Максимальный предел этих санкций установ¬лен в статьях Общей части для данного вида наказания. В УК РФ таких санкций нет;
в) санкции с максимумом и минимумом наказания. Например, санкция ст. 131 УК РФ, предусматривающая ответственность за изнасилование, устанавливает наказание лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Именно данная разновидность наиболее распространена в статьях Особенной части УК РФ;
– альтернативные санкции предусматривают несколько возможных видов наказания, предоставляя суду право выбора одного из двух либо трех основных видов наказания. Например, кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ) наказывается: штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет;
– куму¬лятивные санкции (выделяются проф. Ю.М. Ткачевским) предусматривают возможность обязательного назначения как основного, так и дополнительного наказания. Например, санкция ч.2 ст.175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
– отсылочные санкции не содержат указание на вид и размер наказания, отсылая к санкциям других статей уголовного закона. Такие санкции были, например, в ст. 101 УК РСФСР 1960 г. (преступления против государственной или общественной собственности других социалистических государств, наказывались по статьям второй главы УК РСФСР).
В УК РФ много альтернативных санкций, в том числе предусматри¬вающих штраф или лишение свобо¬ды. По мнению Л.Д. Гаухмана, это равнозначно допустимости замены одного из этих видов наказания другим и, следова¬тельно, нарушению установленного в ст. 4 УК принципа равенства граждан перед законом независимо от имущественного положения.
Для законопроектных работ в направлении изменений и дополнений УК РФ характерно стремление ужесточить действующие санкции многих уголовно-правовых норм, притом, что судебная практика далеко не исчерпала и не исчерпывает карательных возможностей действующих санкций.
Дальнейший путь развития россий¬ского уголовного законодательства–исключение из норм Особенной час¬ти УК всех санкций и перенесение их в Общую часть. Это может быть достигнуто посредством дифферен¬циации преступлений не на четыре категории, как сейчас в УК РФ (ст. 15), а на 15 – 25 или более катего¬рий и установления санкций за со¬вершение преступлений каждой из этих категорий. В статьях же Осо¬бенной части УК вместо текста сан¬кций после диспозиции каждой ста¬тьи, состоящей из одной части, или части статьи, состоящей из двух или более частей, достаточно указания номера категории преступлений.
Воплощение предлагаемой новации будет иметь многостороннее значение. Во-первых, в УК наглядно высветит¬ся государственно-правовая оценка соотношения степени тяжести пре¬ступлений и косвенно – сущность социально-экономической формации: чьи именно интересы и как строго охраняет уголовное право.
Во-вто¬рых, такая наглядность сделает до¬ступным для всех граждан уяснение степени опасности каждой категории преступлений, выраженной в воле законодателя, что послужит повыше¬нию уровня правосознания населения и, следовательно, возрастанию эф¬фективности предупредительной роли уголовного законодательства.
В-тре¬тьих, это примерно наполовину уменьшит текст Особенной части УК.
В-четвертых, такое нововве¬дение повысит степень усвоения и знания санкций специалистами и, соответственно, будет способствовать законному и обоснованному применению их судом (в частности, при¬сяжных заседателей).