Политико-правовой режим: понятие и виды.

Политико-правовой режим: понятие и виды.
Политико-правовой режим представляет собой совокупность политико-правовых средств и способов осуществления государственной власти, выражающих ее содержание и характер.
Политико-правовые режимы по степени политической свободы личности и соблюдения государством ее прав и свобод делятся на демократические и антидемократические. Антидемократический режим в свою очередь характеризуется как тоталитарный режим, авторитарный режим, военный режим.
Механизм (аппарат) государства это система государственных органов, при помощи которых осуществляются задачи и функции государства. В юридической науке существует мнение, согласно которому понятия «механизм государства» и «государственный аппарат» не тождественны: под государственным аппаратом понимается система органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность, а в понятие «механизм государства» включается и «аппарат принуждения» (вооруженные силы, полиция и др.). Подобное разделение неправомерно: в каждодневной государственной деятельности невозможно искусственное расчленение государственных органов на аппарат принуждения и аппарат управления.

Демократический режим

Термин «демократия» греческого происхождения. В буквальном переводе он означает «власть народа». Первые же демократические формы политической жизни появились еще в древности: ученые говорят о существовании первобытной или общинной демокра¬тии в ранний период истории человечества. Демократия была хо¬рошо известна и в античном мире (Древняя Греция и Древний Рим). Классическим образцом античной демократии считаются Афины. Расцвет афинской рабовладельческой демократии прихо¬дится на V в. до н.э. и связан прежде всего с именем Перикла. В европейском средневековье также неоднократно возникали демо¬кратические города-государства (например, Новгород, Венеция, Женева и др.).
В современной политической науке под демократией понимается политико-правовой режим (иногда говорят о политической системе, форме государственно-политического устройст¬ва), основанный на признании народа источником и субъектом власти. Основными признаками демократического режима явля¬ются:
1) формирование органов власти выборным путем,
2) свобо¬да деятельности различных субъектов политической жизни,
3) признание и гарантирование государством политических прав и свобод личности.

Антидемократический режим
Антидемократическим называют политико-правовой режим, основанный на попрании прав и свобод человека и установлении диктатуры одного человека или группы лиц. Антидемократические режимы делятся на тоталитарные, авторитарные и военные.

Тоталитарный режим
Тоталитарный режим – это политический режим, претендующий на полный контроль над личностью со стороны государства. Западные политологи (3. Бжезинский и К.Фридрих) выделяют следующие признаки тоталитарного режима:
1) наличие единственной массовой партии, фактически сросшейся с государственным аппаратом, во главе с харизматическим лидером-диктатором; обожествление лидера, его пожизненная невменяемость;
2) наличие официальной господствующей в обществе тотали¬тарной идеологии (коммунизм, национал-социализм, фашизм). Для данной идеологии характерна вера в скорое наступление «светлого будущего». Общественное развитие представляется как телеологический, т. е. направленный к определенной цели, процесс. Идеология не подлежит критике, и отступление от нее строго капается государством;
3) монополия власти на информацию, ее полный контроль над средствами массовой информации;
4) монополия государства на средства вооруженной борьбы;
5) наличие мощного аппарата контроля и принуждения, массовый террор по отношению к так называемым «врагам народа»;
6) подчинение экономики государству, командно-административная система управления.
В современной философско-политической литературе существует и иной подход к объяснению феномена тоталитаризма. В егооснове лежит анализ положения личности в тоталитарном обществе (Э.Фромм, К.Ясперс, X.Ортега-и-Гасет, Ф.Хайек и др.). Основное внимание приверженцы этой концепции уделяют анализу механизма рождения массового общества и появлению «человека толпы», который является опорой тоталитарного ре¬жима. Существование тоталитаризма данная точка зрения связывает не с подавлением и уничтожением личности «сверху», государством, а с востребованностью обществом тоталитарной системы в те исторические периоды, когда наиболее остро проявляют себя противоречия его модернизации.
Тоталитарный режим может сохранять видимость демократии, в частности регулярно обращаться к такой ее форме, как проведе¬ние референдумов.
Хотя тоталитарный режим претендует на установление всеобщего равенства и ориентирован на создание социально одно¬родного общества, на самом деле он порождает глубокое неравенство между бюрократическим аппаратом и населением.

Авторитарный режим
Политический режим, сохраняющий монополию на власть и контроль над политической жизнью государства, но не претендующий на тотальный контроль над обществом, называется авторитарным.
Признаки авторитарного режима:
1) носителем власти при авторитарном режиме является один че¬ловек или группа лиц (правящая элита),
2) народ отчужден от власти, и она не подконтрольна гражданам,
3) деятельность политической оппозиции запрещена.
4) государство отказывается от то¬тального контроля над обществом, не вмешивается во внеполитические сферы жизни.
5) авторитарный режим занимается обеспечением: собственной безопасности и стабильности.
Режим потенциально опирается на силу, которая, однако, не всегда используется в форме систематического полицейского террора.
Авторитаризм – это режим, который носит характер переходный от тоталитарного к демократическому. Общество, освободившееся от тотального контроля государства, не всегда готово воспользоваться властью. Во многих посттоталитарных обществах отсутствуют необходимые предпосылки для демократии (политическая культура масс, гражданское общество, уважение к закону). Попытка «перескочить» авторитарный режим приводит к анархии и, как следствие, к новой диктатуре.

Военный режим
Военный режим – это политический режим, при котором во главе государства стоит военная группировка (хунта), получившая власть в результате государственного переворота.
Признаками военного режима являются:
1) переход власти в результате военного переворота к хунте;
2) отмена конституции и замена ее актами военных властей;
3) роспуск политических партий, парламента, местных органов власти и замена их военными;
4) ограничение действия политических прав и свобод человека;
5) создание при хунте консультативных органов из технокра¬тов.
Нередко военные перевороты происходят под прогрессивными лозунгами проведения экономических реформ, установления по¬литической стабильности, ликвидации коррупции.