Особенности Великой Французской буржуазной революции. «Декларация прав человека и гражданина» от 26.08. 1789 г.

1. Особенности Великой Французской буржуазной революции. «Декларация прав человека и гражданина» от 26.08. 1789 г.
а) предпосылки и основные особенности Великой Французской буржуазной революции конца XVIII вв.;
б) закрепление основных принципов буржуазной государственности в Декларации;
в) толкование Декларацией понятий «свобода» и «закон»;
г) закрепление в Декларации основных демократических прав и свобод граждан;
д) установление в Декларации уголовно-правовых гарантий неприкосновенности прав граждан.
Революция 1789-1794 гг. по существу была неизбежной, поскольку продолжающее нести на себе бремя феодальных представлений и институтов французское общество зашло в тупик. Абсолютная монархия не смогла предотвратить неуклонно нараставший экономический, социальный и политический кризис. Главной помехой на пути дальнейшего развития Франции стала именно абсолютная монархия.

Причинами французской революции являлись недовольство существующим строем различных групп населения; сохранение абсолютной монархией отживших сословных привилегий дворянства и духовенства. Король защищал права и преимущества католической церкви и католического духовенства, которое не платило многих государственных налогов, владело большим количеством земли, обладало феодальными правами в отношении крестьян и взимало с них десятину – десятую часть доходов. Потомки средневековых феодальных сеньоров перестали играть политическую роль в качестве независимого и самостоятельного сословия, но за это королевская власть взяла на себя охрану всех социальных привилегий унаследованных дворянством от веков его политического могущества. Наиболее важные должности в церкви, армии в администрации доставались по’ общему правилу только дворянам. Они были освобождены от большей части налогов, обладали феодальными правами в отношении крестьян. Дворянство, сохранив свои привилегии, утратило свои обязанности и выродилось. Авторитет абсолютной монархии был подорван среди средних образованных слоев населения, к которым относились городская интеллигенция (юристы, адвокаты, судьи, журналисты, преподаватели, писатели), буржуазия, либеральное дворянство и духовенство. Назрел острый конфликт между представителями старого порядка (так стали называть абсолютную монархию, отжившие привилегии дворянства и духовенства) и средними слоями населения. К представителям старого порядка относились королевская власть, католическая церковь, землевладельческая феодальная аристократия, которые опирались на бюрократию и вооруженные силы. Средние, зажиточные, образованные слои общества сознательно выступали за конституционное государство. Народные массы, то есть крестьянство, ремесленники, мелкие торговцы не помышляли об ограничении королевской власти. Крестьянство было недовольно феодальными повинностями в пользу сеньоров и непомерными королевскими налогами. Особой популярностью во всей французской нации, кроме привилегированных сословий, пользовался лозунг «отмена привилегий, гражданское равноправие». Даже сами привилегированные сословия, опасаясь утраты своих привилегий, выступали за ограничение монархии в пользу сословных Генеральных штатов, в которых они пользовались бы преобладающим влиянием.

Особенности:
1. Протекала в принципиально иных условиях, нежели это имело место в предшествующих революциях. Конфронтация народных масс, во главе которых стояли представители буржуазии, с абсолютизмом, дворянством и с господствующей католической церковью приобрела значительно более острые формы, чем это имело место полтора века назад в Англии.
2. Революции политической во Франции предшествовала революция в умах. Деятельность выдающихся просветителей 18 в.
3. Французские революционеры XVIII в. имели возможность опереться на опыт английской и американской революций. В их распоряжении имелась уже достаточно четкая программа организации конституционного порядка. Они взяли также на вооружение политические лозунги (“свобода, равенство, братство”), т. е. практически широкие народные массы на бескомпромиссную борьбу с абсолютизмом и всем “старым режимом”.

В конце августа 1789 г. Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. Это был политико-правовой документ, провозгласивший основные, руководящие принципы нового государственного строя и конституции («принципы 1789 г.»). В ее основе лежали идеи политической философии естественного права идеи Д. Локка, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, Ф. Вольтера, Ч. Беккариа.

Основными принципами Декларации были – идея индивидуальной свободы и идея народовластия. Принцип индивидуальной свободы выражался в идее естественных и неотчуждаемых прав, которая являлась реакцией против всевластия абсолютной монархии. Государство образуется из лиц одинаково свободных и равных. Цель государства – обеспечение естественных прав человека: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Эти права человека являются врожденными и неотъемлемыми.

Главный практический смысл Декларации заключался в требованиях законности, неприкосновенности частной собственности, свободы капиталистического предпринимательства, в осуждении феодального произвола, правового неравенства и пр.
Нельзя не отметить и то, что только одно из «естественных прав» было названо в Декларации «священным» — это право частной собственности, лишить которого, согласно ст. 17 Декларации, можно было не «иначе как в случае установленной законом несомненной общественной необходимости и при условии справедливого, предварительного вознаграждения».