Особенности корпоративных(локальных) актов как источников предпринимательского права.

Особенности корпоративных(локальных) актов как источников предпринимательского права.

Традиционно под источниками предпринимательского права (далее по тексту – ПП) понимают  внешнюю форму выражения норм предпринимательского права.  Как и в любой отрасли права, данные источники, в зависимости от юридической силы, составляют  целую иерархию.

Если исходить из того, что предпринимательское право регулирует внутриорганизационные отношения, то, безусловно, к источникам предпринимательского права следует отнести локальные или корпоративные акты.

Как источники указанные акты характеризуются следующими признаками:

  1. Они принимаются самим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Кто именно наделён теми или иными полномочиями определяется в Уставе, Учредительном договоре, Положении о совете директоров, Положении о правлении. Иногда в этих актах оговаривается процедура принятия локальных актов. Более того, желательно, чтобы процедурные вопросы были оговорены.
  2. Локальные (корпоративные) акты принимаются  по вопросам внутренней жизни  предпринимателя. Эти акты не  имеют силы во взаимоотношениях  с другими юридическими или  физическими лицами.

Как правило, они регламентируют вопросы:

а) внутриуправленческих отношений: администрация (руководство) и структурное подразделение (Положение о филиале);

б) отношений, возникающих между структурными подразделениями;

в) отношения, связанные с движением, хранением, эксплуатацией имущества.

Признаки:

а) ЛА принимаются самим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность;

б) Порядок принятия может отражаться в Уставе, Учредительном договоре, Положении о совете директоров и т.д.;

в) ЛА принимаются по вопросам внутренней жизни предпринимателя. Как привило, они регламентируют следующие вопросы: • внутриуправленческие решения: м/у администрацией и структурным подразделением (головной офис – филиалы), • отношения, возникающие м/у структурными подразделениями (положения о договорной работе – как происходит согласование договора), • отношения, связанные с движением, хранением и эксплуатацией имущества;

г) ЛА не могут противоречить НПА, как имеющие большую юридическую силу;

д) ЛА могут приниматься в разных формах: приказы, распоряжения, инструкции, положения.

Есть точка зрения Т. Кашанина, Л. Кания только ЛА и только договоры являются частным правом, все остальное – публично.

  1. Значение судебной практики в регулировании отношений в сфере предпринимательской деятельности

Не служат источниками предпринимательского права акты судов общей юрисдикции и арбитражных судов, в частности Постановления Пленума ВАС РФ. Они должны рассматриваться как средство достижения единообразного понимания и применения источников права предпринимательской сферы. В силу своей компетенции арбитражный суд выявляет пробелы в действующем законодательстве, предлагает варианты разрешения, совершенствует действующее законодательство, вырабатывает единообразную практику применения действующего законодательства.

Высшие судебные инстанции на основе изучения и обобщения практики применения законов и других нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, дают разъяснения по вопросам судебной практики. Указанные разъяснения облекаются в форму постановлений либо информационных писем. Например, в соответствии с Законом РФ «Об арбитражных судах в РФ» Пленум ВАС РФ по вопросам своего ведения принимает постановления, обязательные для арбитражных судов.