Основы и виды этнических контактов

Этнический контакт – процесс взаимодействия двух и более этнических систем одного или разных рангов этнической иерархии. Толковый словарь понятий и терминов этногенеза. Это более широкое понятие, чем контакты межэтнические, охватывающее все виды взаимодействия этносов. Многочисленные этнокультурые исследования убедительно свидетельствуют о том, что этнические изменения происходят в результате многочисленных, сложно и противоречиво протекающих, многообразных культурных контактов между народами. В этнологии эти взаимоотношения этносов получили название “межэтническая коммуникация”, под которой понимается обмен между двумя или более этническими общностями материальными и духовными продуктами их культурной деятельности, осуществляемой в различных формах. Исходя из этого, межэтнические отношения в широком смысле слова понимаются как взаимодействие народов в разных сферах общественной жизни – политике, искусстве, науке и т.д., а в узком смысле – как межличностные отношения людей разной этнической принадлежности, которые также имеют место в разных сферах общения – трудовой, семейно-бытовой и различных неформальных видах взаимоотношений. Из всей совокупности отношений между этническими группами ученые обычно исследуют межкультурные взаимодействия.
Процесс развития этноса и его взаимодействия в процессе развития с этносами одного или различных рангов этнической иерархии, проживающих на одной территории, называется этногенезом. Это весь процесс его изменений (или превращений) от момента возникновения до исчезновения этнической системы.
Процессами этногенеза охвачены все этносы, находящиеся в динамическом состоянии. Следовательно, правомерно говорить об этногенезе как о процессе, движущими силами которого являются природные, биосферные факторы. Как частное их проявление экономическая активность и социальные формы жизни, которые создаются людьми разных этносов.
Смежные этносы (или субэтносы внутри этноса) существуя и развиваясь на одной территории, практически в любом случае находятся в более или менее активных взаимоотношениях. Результаты таких взаимодействий могут быть самыми различными. Это в той или иной степени стимулирование друг друга, заимствование друг у друга или подавление. Основные виды этнических контактов можно условно свести к четырем основным. Это – сосуществование, ассимиляция, метисация, слияние.
Сосуществование, когда этносы не смешиваются и не подражают друг другу, а сохраняют свое своеобразие. Не исключается заимствование технических нововведений, что оказывает положительное влияние на их развитие, без ущемления интересов друг друга. Примером могут служить многие народности России, для которых симбиоз с русскими не ущемил национальных достоинств и одновременно явился условием сосуществования и развития. Это те же тверские карелы алтайцы, буряты и многие другие.
Следующим и достаточно распространенным видом этнических контактов является ассимиляция. В таком случае происходит поглощение одного этноса другим с полным забвением происхождения и былых традиций. Этот процесс можно рассматривать как депопуляцию последнего. Поглощение одного этноса другим активно происходило во Франции, в наше время завершается в Испании.
Широко распространена и метисация этносов, которую ложно рассматривать как продолжение ассимиляционных процессов при наличии сосуществования двух и более чуждых суперэтнических систем в одной экологической нише. В таком случае сохраняются и сочетаются традиции предшествующих этносов и память о предках. Варианты таких сочетаний обычно бывают нестойкими и существуют за счет постоянного пополнения другими метисами. Этот процесс, прежде всего, связывают с взаимодействием этносов, относящимся к различным расам. Метисация характерна для стран Центральной Америки.
Процессы ассимиляции и депопуляции этноменьшинств проявляются в наши дни в самых различных формах и выражаются в утрате малыми этносами своего языка, культуры, религии, национального самосознания, а также с кровосмесительными браками, низкой рождаемостью, высокой смертностью и, соответственно, «отрицательным» естественным приростом населения. Подробней об этих процессах поговорим ниже.
Последний вид этнических контактов – слияние. Это, по существу, главный вариант этногенеза, происходящий более длительное время, чем предыдущие. При таком контакте забываются традиции обоих первичных компонентов. Рядом с двумя предшествовавшими или вместо них возникает третий, новый этнос. Этот вариант встречается реже всех прочих. По времени он сопоставим со временем существования этноса т.е. пять – шесть и более столетий.
Особо следует подчеркнуть, что невозможность слияния этносов вовсе не означает неспособности к добрососедству и искренней дружбе.
Развитие любого этноса, или этногенез, естественный природный процесс, и любое неразумное вмешательство в него может иметь негативные последствия.

Список использованной литературы.
1. Алексеев В.П. Этногенез. – М.: Наука, 1986.
2. Арутюнов С.А. Народы и культуры. Развитие и взаимодействие. – М.; Наука, 1989.
3. Бромлей Ю.В. Этносоциальные процессы: Теория, история, современность. – М.: Наука, 1987