Основания классификации и виды правонарушений.

Основания классификации и виды правонарушений.
Правонарушения классифицируются по разным основаниям: в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение. Согласно данному критерию все правонарушения делятся на преступления и проступки.
Проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.
Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:
 дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);
 административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);
 гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).

Преступление – это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.
Преступлениями называются запрещенные уголовным законом общественно опасные, виновные деяния, наносящие существенный вред общественным отношениям и сложившемуся во обществе порядку. За любые преступления применяются наиболее строгие меры государственного принуждения – уголовно-правовые санкции, устанавливающие значительные ограничения на поведение и правовой статус лиц, виновных в их совершении.
По своему характеру преступления всегда являются уголовными правонарушениями.
Правонарушение — это общественно опасное, виновное, про¬ тивоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом.

В зависимости от степени общественной опасности (вредности) правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

По субъективной стороне различают правонарушения, совершенные умышленно (с прямым или косвенным умыслом) и по неосторожности (легкомысленно или по небрежности).

В зависимости от того, совершено правонарушение одним лицом или группой лиц, различают индивидуальные и групповые правонарушения.

По объективной стороне выделяют правонарушения с материальным составом (для признания деяния правонарушением требуется реальное наступление вредных последствий) и с формальным составом (для признания деяния правонарушением достаточно самого факта совершения и наличия реальной угрозы наступления вреда.).