Общеправовые принципы и нормы международного права в сфере труда

Общеправовые принципы и нормы международного права в сфере труда.

Все принципы, включенные в содержание статьи 2 ТК РФ, сформулированы в соответствии с содержанием фундаментальных принципов международного права и международного трудового права, являющиеся частью российской правовой системы.
В число соответствующих принципов в первую очередь включаются те идеи правового регулирования трудовых отношений, которые содержатся в основополагающих актах ООН, посвященных правам человека: Всеобщей декларации прав человека 1948 г.; Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.; Международном пакте гражданских и политических правах 1966 г.

Запрещение дискриминации в сфере труда является краеугольным принципом правового регулирования социально-трудовых отношений, который наряду с упоминанием в ст.2 ТК РФ получил специальную развернутую регламентацию в ст. 3 ТК РФ.
Этим законодатель подчеркнул особую важность данного принципа, придаваемую ему как международным правом в целом, так и международным трудовым правом, а также нормами национальных правовых систем большинства демократических государств.
Запрещенная законом дискриминация человека в трудовых отношениях понимается как всякое ограничение трудовых прав и свобод или преимущество в трудовых правах и свободах, полученное в зависимости от любого из обстоятельств, перечисленных в данной статье (пола, расы, цвета кожи и т.п.), либо в зависимости от не указанных в данной статье обстоятельств в случае, когда такое ограничение или преимущество не связано с деловыми качествами работника.
Запрещение принудительного труда, так же как запрещение дискриминации в сфере труда, является одним из фундаментальных принципов международного трудового права, зафиксированных в Декларации МОТ “Об основополагающих принципах и правах в сфере труда” (принята в г. Женеве 18 июня 1998 г.)
Помимо международного трудового права, запрет принудительного труда содержится в нормах международного гуманитарного права, источниками которого являются акты общего и регионального действия.

К первым относится Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., ко вторым – Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ратифицирована Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ) и Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 г. (ратифицирована Россией 4 ноября 1995 г.).
Но наиболее детализированная правовая регламентация запрещения принудительного труда содержится все же в международном трудовом праве, которое посвятило этой проблеме две Конвенции МОТ:
-№29 “О принудительном или обязательном труде” (заключена в г. Женеве 28 июня 1930 г.)
-№105 “Об упразднении принудительного труда” (заключена в г. Женеве 25 июня 1957 г.).
Обе Конвенции ратифицированы нашей страной.
Кроме того, запрет принудительного труда содержится в ч.2 ст.37 Конституции РФ и ст.1 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации”.
В области трудовых отношений эти идеи трансформируются в принципы равенства прав и возможностей работников, свободы труда и справедливости условий труда и заработной платы.
Принципы, составляющие содержание статьи 2 ТК РФ, носят разный характер. Часть из них представлена принципами-идеями, на которых должно основываться правовое регулирование труда в условиях рыночной экономики, другая часть сформулирована в виде принципов-обязанностей сторон трудового договора, а третья – как принципы-права работников, их представителей или работодателей.
К группе принципов-идей относятся: свобода труда; недопустимость принудительного труда и дискриминации в сфере труда; равенство прав и возможностей работников; сочетание государственного и договорного регулирования трудовых и связанных с ними отношений; социальное партнерство; установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением.
В современных условиях стержневым среди данных принципов-идей выступает принцип свободы труда, пришедший в нашей стране на смену принципу всеобщности труда, на котором ранее строилась социалистическая организация труда, имевшая место в рамках государственно-плановой экономики.
В группу принципов-обязанностей входят: обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей; обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора.
Группа принципов-прав работников и их представителей включает: право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование работнику и его семье; право каждого работника на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены; право на отдых; право на объединение; право на участие в управлении организацией; право каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод; право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров; право на забастовку; право требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; право осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового права; право работника на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности; право на обязательное социальное страхование.
К принципам-правам работодателей необходимо относить: право на объединение для защиты своих прав и интересов; право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя.