Общая характеристика судебников (судных грамот) русских вечевых республик XIV-XV вв.

2. Общая характеристика судебников (судных грамот) русских вечевых республик XIV-XV вв.:
а) источники судных грамот, причины и порядок их принятия (Введение к ПСГ);
б) форма изложения правовых норм и группировка правовых норм в судных грамотах;
в) взаимодействие судных грамот с иными источниками права в Новгородской и Псковской республиках;
г) особенности содержания ПСГ, сравнительно с другими судебниками и причины этих особенностей.
Псковская судная грамота регламентировала отношения следующих правовых институтов:
Гражданского права. После Русской Правды Псковская судная грамота служит единственным законодательным источником знания гражданского русского права эпохи удельных государств. Грамота содержит указ:
-на формы семейных союзов — малую и большую семью;
-на поземельное владение — фактическое владение, индивидуальную и коллективную собственность;
-на условия действительности разных видов обязательств (поручительства, займа, поклажи, купли-продажи, мены, заклада, найма, закупничества);
-порядок наследования прав по завещанию и закону;
-разные виды письменных актов: установлений, удостоверений, передачи прав — грамота, доска, рядница, запись, выкупок, рукопись.
Источники Псковской Судной грамоты.
Один из источников Псковской судной грамоты — княжеские уставы. Псковские уставы охватывают значительную массу узаконений. По-видимому, это была попытка кодифицирования.
Основными законодателями Псковской республики являлись: Александр Невский (около 1242), или Александр Тверской (княживший в Пскове в 1327-1337). По-видимому, это все же был Александр Невский, поскольку Московское княжество относится к грамоте с уважением. (Тверь же была основным соперником Москвы в XIV веке, поэтому отношение ко всему тверскому, а значит, и к грамоте, могло быть только враждебным.)
Грамота Александра дополнена архиепископом Дионисием (1382). Но это вызвало протест со стороны московского митрополита Киприана, который отменил его грамоту.
Дмитриевич (1407, 1414), брат Московского князя Василия, дал свою грамоту. По просьбе Псковичей она была вскоре отменена митрополитом Фотием. Он освободил псковчан от клятвы признавать эту грамоту в качестве закона. Но все же некоторые постановления вошли во 2 редакцию. К сожалению, в редакции, дошедшей до нас нельзя установить или отделить эти источники.
Другой источник Псковской судной грамоты — псковские пошлины. Псковский закон черпает все свое содержание из обычного права. Псковский закон был принудителен и в письменном виде в отличие от обычного закона. Инициатива закона принадлежит посаднику, принятие и отмена его — вече вместе с князем. Публикация при составлении его на вече не нужна.
Источниками ПСГ было, как общерусское законодательство, так и местное, сложившееся под влиянием общественно-политических реалий северо-западной Руси.
1. Русская Правда 2. Вечевое законодательство 3. Договоры города с князьями 4. Судебная практика 5. Обычное право 6. Договоры с иностранными предпринимателями (купцами, ремесленниками)
Состав Псковской Судной грамоты доказывает ее постепенное, поэтапное происхождение. Псковская судная грамота имеет поэтапное, постепенное происхождение. Это подтверждает состав самой грамоты. В нем видны следы хронологического наслоения содержания: более ранние статьи, отмененные или измененные последующими, оставлены, тем не менее, в грамоте. Пример: ст.50 и ст.82.
Псковскую Судную грамоту можно разделить на 3 части:
первая — от 1 до 76 статьи;
вторая — от 77 до 108 статьи;
третья — от 109 до 120 статьи.
Каждая из частей начинается учредительными законами (о составе суда).
В своей основе Псковская судная грамота — свод местного процессуального права. Вместе с тем в грамоте содержатся статьи, касающиеся норм уголовного и гражданского права.