Наследственное право

Наследственное право.
Переходя к новой экономической политике, руководители РСФСР понимали, что без собственности, хотя бы даже без приставки “частной”, поднимать экономику государства невозможно. И конечно же, совершенно логично, что, хотя и в урезанном виде, наследственное право стало восстанавливаться.
ВЦИК 22 мая 1922 г. издал постановление “Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых се законами и защищаемых судами РСФСР” Свод узаконений РСФСР. 1922. N 36. Ст. 423., в котором было предложено соответствующим органам подготовить проект гражданского кодекса. В постановлении ВЦИК, носящем декларативный характер, были определены основные имущественные права граждан и юридических лиц, а также провозглашены общие принципы гражданского законодательства. В п.6 постановления предусматривалось предоставить право наследования по завещанию и по закону супругу и прямым нисходящим потомкам в пределах общей собственности наследства 10000 золотых рублей.
В январе 1923 г. был введен в действие Гражданский РСФСР утверждённый 4 сессией ВЦИК
Это был первый гражданский кодекс РСФСР. Он послужил образцом для подготовки гражданских кодексов других союзных республик. Регулированию наследственных отношений ГК РСФСР посвятил специальный раздел (ст. ст. 416–435).
В отличие от декрета от 27 апреля 1918 г. “Об отмене наследования”, в котором правопреемство трудовой собственности формулировалось как передача имущества умершего “в непосредственное управление и распоряжение”. Гражданский кодекс отказался от такой формулировки, называя правопреемство определенным, издавна сложившимся и понятным для всех граждан словом – наследование. Поскольку крупная частная собственность, являвшаяся экономической базой капитализма, была уже национализирована, ГК отказался от дальнейшего подразделения имущества умершего на трудовую и нетрудовую собственность. Допускалось наследование как трудовой, так и нетрудовой собственности. Участие мелких и средних предпринимателей в развитии производительных сил (в период нэпа) предполагало, естественно, и возникновение нетрудовой собственности. Однако возникновение и развитие этой собственности находилось под контролем государства.
Чтобы не допустить возрождения былой экономической мощи буржуазии законом был установлен ряд ограничений в правопреемстве имущества. В частности, ст. 416 ГК РСФСР допускала наследование по закону и по завещанию “в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10000 золотых рублей, За вычетом всех долгов умершего”. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991 гг. М.: Зерцало, 1997 г. С. 127. Если стоимость наследства после вычета всех долгов умершего превышала 10000 золотых рублей, то в силу ст. 417 ГК РСФСР этот излишек наследственного имущества переходил в доход государства. При невозможности выделения его в натуре или нецелесообразности такого выделения с хозяйственной точки зрения между государством и наследниками устанавливалось совместное владение общей собственностью или (производился выкуп государством соответствующей части имущества.
Установленный законом весьма высокий предельный размер стоимости доли в наследстве (10000 золотых рублей без учета долгов умершего) являлся существенным стимулом в деле привлечения мелкой и средней буржуазии к участию в восстановлении народного хозяйства. И вместе с тем этот предел являлся границей допущения частного капитала в развитие экономики страны.
Следующее ограничение наследственного преемства выражалось в установлении узкого круга наследников. Согласно ст. 418 ГК наследниками по закону и по завещанию могли быть: 1) прямые нисходящие умершего (дети, внуки, правнуки), 2) переживший супруг и 3) нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При отсутствии указанных наследников имущество умершего признавалось выморочным и поступало в доход государства.
Чтобы не допустить в обход закона передачу наследственного имущества по договору дарения ст. 138 ГК, РСФСР признавала недействительным договор дарения на сумму более 10000 рублей золотом. Указанные в ст. 416ГК РСФСР ограничения в наследственном правопреемстве не применялись в отношении: 1) прав, вытекающих из договоров концессий, аренды, застройки и других, заключенных между наследодателем и государственными органами. 2) предметов домашней обстановки и обихода. 3) вкладов в государственные сберегательные кассы; 4) прав, вытекающих из патента. Свод узаконений РСФСР. 1922. N 36. Ст. 416.
Указанные льготы нельзя рассматривать как очередную уступку частным предпринимателям со стороны государства. Снимая ограничения в наследственном преемстве в отношении прав, вытекающих из договоров аренды, концессии, застройки и др., законодатель руководствовался интересами государства. Для быстрейшего восстановления народного хозяйства было необходимо, чтобы работа предприятий, переданных частным лицам по договору аренды, Концессии или застройки, не прекращалась со смертью контрагента государства.
Гражданский кодекс 1922 г. допускал наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имело место во всех случаях, если не было изменено завещанием.
При наследовании по закону к наследованию призывались одновременно все наследники, т. е. дети, внуки, правнуки умершего, переживший супруг, а также нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Наследство делилось между ними в равных долях. Если кто-либо из указанных наследников отказывался от принятия наследства, а также в случаях неявки наследников в течение шести месяцев по принятии мер охранения наследственного имущества, причитавшиеся им доли в наследстве признавались выморочным имуществом и поступали в доход государства (ст. 433 ГК). Приращение наследственных долей, а также отказ от наследства в пользу другого наследника закон не допускал
При наследовании по завещанию имущество умершего не выходило за пределы круга наследников по закону. Руководствуясь интересами укрепления семьи, законодатель разрешал завещателю по своему усмотрению лишь распределить наследственное имущество между наследниками по закону. При распределении наследственного имущества завещатель мог установить неравные доли, мог передать все имущество (в том число и предметы домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, лишив наследства остальных наследников. В случае отсутствия завещания, определявшего раздел наследственного имущества, оставшееся вне завещания, распределялось в равных долях между всеми наследниками по закону.
Таким образом, нормы наследственного права, изложенные в Гражданском кодексе 1922 г., не применялись к имуществу крестьянского двора. Что касается имущества личного пользования членов двора, приобретенного ими на личные средства, то оно могло быть завещано в соответствии с нормами ГК РСФСР. Имущество последнего члена крестьянского двора также могло быть завещано наследникам. Свод узаконений РСФСР. 1922. N 36. Ст. 418. Этот кодекс отразил имущественные отношения, характерные для периода построения государственного социализма, обеспечил гражданско-правовое регулирование товарно-денежных отношений, свойственных периоду НЭПа, юридически обеспечил права и интересы государственных предприятий, кооперативных организаций и отдельных граждан.