Начало кодификации и ее инициаторы: а) работы 1918 года; б) «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР» 1919 г.; в) споры при разработке проектов кодекса; г) принятие кодекса.

Начало кодификации и ее инициаторы:
а) работы 1918 года;
б) «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР» 1919 г.;
в) споры при разработке проектов кодекса;
г) принятие кодекса.

Инициатором был Ленин, указавший на важность создания нового законодательства, на необходимость проведения работ по его упорядочиванию и систематизации. Наметилось два пути в создании и развитии советского уголовного права. Нормотворческая деятельность советского государства и революционное правотворчество народных масс. В декабре 1917 г в системе Народного комиссариата юстиции РСФСР был организован специальный отдел законодательных предположений и кодификаций, на который была возложена задача создания полного свода законов русской революции. Его работе Ленин придавал значение и живо ей интересовался. В первые годы советской власти кодекс создать было нельзя, так как не было необходимых условий. Советский кодекс должен быть построен на совершенно новых, революционных принципах, в корне отличных от принципов построения буржуазных уголовных кодексов. Проект «Советского Уголовного уложения 1918г» левых эсеров был слаб из-за попытки механически перенести систему уголовно-правовых норм, созданную в классовых интересах буржуазно-помещичьего государства, для регулирования общественных отношений социалистического строя. Отвергнув проект левых эсеров, юристы-большевики Стучка, Курский и Козловский, следуя указаниям Ленина приступили к созданию действительно нового, социалистического по форме и по содержанию уголовного кодекса.
Работы 1918 года
Начало работы по подготовке советского уголовного кодекса относится к середине 1918г. Ленин: «Очередные задачи советской власти». 15 апреля 1918г он обратился в Наромюст со специальной запиской, в которой просил членов Коллегии НКЮ посетить его для беседы о том, что именно сделано для издания Собрания Узаконений и Распоряжений и для Кодификации. В НКЮ наметился путь создания советского уголовного кодекса на базе обобщения действующего советского уголовного законодательства и материалов практики советских судебных органов по борьбе с преступностью. Выступая на IIм Всероссийском съезде областных и губернских комиссаров юстиции в июне 1918 г Курский (заместитель наркома юстиции) заявил о задаче создания норм судам. К концу 1918 роль советского уголовного законодательства, как источника права, значительно возросла. 9 октября коллегия НКЮ заслушала на своем заседании доклад Козловского «О законопроектах уголовных» и поручила комиссии в составе Курского, Козловского и Саврасова начать подготовку проекта уголовного кодекса. Первоначально было намечено на основе обобщения действующего уголовного законодательства составить печень уголовно-правовых норм. Содержащих карательные санкции В апреле 1919 г коллегия НКЮ вновь вернулась к рассмотрению перечня уголовно-наказуемых деяний, после чего решено было перейти к новому этапу систематизации норм советского уголовного права. 30 апреля 1919 г доклад Курского «О разработке Наказа Народным судам по применению уголовно-правовых норм» Наказ должен был стать прообразом будущего уголовного кодекса. В нем предполагалось обобщить и систематизировать нормы как Общей, так и Особенной частей действующего уголовного права. Но в таком виде Наказ подготовлен не был из-за гражданской войны. На основе запланированной Общей части наказа были созданы «Руководящие начала». Проект руководящих начал был подготовлен Козловским, в его разработке участвовала вся коллегия НКЮ.
Руководящие начала
Руководящие начала являлись первым опытом обобщения советского уголовного законодательства и судебно-трибунальной практики за первые два года существования Советской власти. Они были призваны играть роль Общей части советского уголовного права. Руководящие начала состоят из введения и восьми разделов: Задачи советского уголовного права определяются как решительное подавление сопротивления свергнутых классов и борьба с нарушителями складывающихся новых условий общежития в переходный период диктатуры пролетариата.
об уголовном праве. Право – система общественных отношений, соответствующая интересам господствующего класса и охраняемая организованной его силой.
об уголовном правосудии. Уголовное право в РСФСР осуществляется органами Советского правосудия (народным судом и революционным трибуналом).
о преступлении и наказании Преступление – нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным правом, действие или бездействие опасное для данной системы общественных отношений (общественная опасность + противоправность + наказуемость).
Руководящие начала не содержали общей формулы вины и ее значения в оценке преступного поведения, важное значение предавалось субъективной стороне преступления – раскрывалась классовое содержание психического отношения преступника к совершенному им деянию.
Вменяемость: «Суду и наказанию не подлежат лица, совершившие деяние в состоянии душевной болезни или вообще в таком состоянии, когда совершившие его не отдавали себе отчета о своих действиях, а равно и те, кто хотя и действовал в состоянии душевного равновесия, но к моменту приведения приговора в исполнение страдает душевной болезнью. К таковым лицам применяются лишь лечебные меры и меры предосторожности».
Несовершеннолетние до 14 лет не подлежали суду и наказанию. К ним применялись лишь воспитательные меры, такие же меры применялись к подросткам от 14 до 18 лет, если признавалось, что они действовали без разумения.
Необходимая оборона. «Не применяется наказание к совершившему насилие над личностью нападающего, если это насилие явилось в данных условиях необходимым средством отражения нападения или средством защиты от насилия над его или других личностью, и если совершенное насилие не превышает меры необходимой обороны. Понятие превышения пределов необходимой обороны не было дано».
Крайняя необходимость. Отсутствовало такое понятие.
Наказание – не является возмездием за вину и должно быть целесообразным
О стадиях осуществления преступления. Три стадии: приготовление, покушение, законченное преступление.
О соучастии. Исполнитель, подстрекатель, пособник. Мера наказания определяется не степенью участия, а степенью опасности преступника и совершенного им деяния.
О видах наказаний. Идея возможности сочетания наказаний, нет деления на основные и дополнительные.
Расстрел, объявление врагом народы, объявление вне закона, лишение свободы, арест, высылка, принудительные работы без содержания под стражей, лишение права, конфискация имущества, денежный штраф, общественное порицание.
об условном осуждении.

о пространстве действия уголовного закона
Споры при разработке проектов кодекса Характер санкций: установление минимального порога (Курский), в отношении некоторых преступлений указывать как минимум, так и максимум (Саврасов), время для законодательного нормирования санкций вообще не пришло (нек. делегаты). Остановились на следующем: нормы, относящиеся к преступлениям, вытекающим из пережитков прежнего строя – верхний порог, нормы, ограждающие советский строй и начала коммунистического хозяйства – нижний порог. Теория опасного состояния личности. Проект общей части УК общеконсультационного отдела при оценке и наказуемости деяния исходил не из общественной опасности деяния, а из теории опасного состояния преступника (отрицается значение вины и ее форм).

Принятие кодекса. 28 июня вопрос об УК был вынесен на обсуждение III всероссийского съезда деятелей советской юстиции. Козловский: «Вопрос о необходимости создания кодекса не вызывал сомнения, если мы и существовали до сих пор без кодекса, то это потому, что не было возможности создать его и никто не сомневался в необходимости создания». Делегатами съезда была предложена основа схемы проекта УК. 3 декабря 1921 было решено образовать комиссию из трех человек (двух членов коллегии и представителя московского совнарсуда. Конец ноября 1921 г постатейное обсуждение проекта УК. Конец января 1922 проект отпечатан и выпущен отдельным изданием (в нем отсутствовало определение преступления и не раскрывались основные формы вины). 2 Позже состоялось обсуждение проекта УК на IV съезде деятелей юстиции. Материалы работы съезда, замечания и отзывы с мест по проекту КУ, поступившие с мест, послужили основой для существенной доработки. Работы эта была возложена на комиссию из пяти человек, которая в течение недели представила новый проект УК на рассмотрение в Наркомюст. 6 февраля 1922 Коллегия НКЮ обсудив переработанный проект УК поручила комиссии в составе Крыленко, Саврасова и др. в трехдневный срок окончательно его отредактировать и до 11 февраля внести в СНК В самом СНК проект не обсуждался, его рассмотрением занималась специальная комиссия при малом совнаркоме из числа лиц, включенных по предложению НКЮ. Внесено свыше 100 поправок. Признано нецелесообразным включение в кодекс статей, содержащих определение задач уголовного права и целей наказания, исключено из проекта материальное определение преступления (дано чисто формальное определение), отказались от упоминания в проекте социалистического правосознания, как руководящего начала при рассмотрении уголовных дел, запрещено применение аналогий. Максимальный срок решения свободы увеличен с 5 до 10 лет. Проект УК 1922 существенно отличался от первоначального. Он дал материальное определение понятия преступление, сформулировал основные формы вины, дал четкое и развернутое определение задач советского уголовного законодательства.
Введено двучленное деление преступлений: – направленные против установленных рабоче-крестьянской властью нового правопорядка (закрепляется низший предел санкций). – иные (для которых закрепляется верхний предел санкций).
Суд может применять более мягкие санкции в исключительных случаях.
Закрепляется 4 новых состава преступлений: аборт, сводничество, заражение венерической болезнью, покупка заведомо краденого.
Обсуждение Проекта и принятие Кодекса на IIIй сессии ВЦИК IV созыва.
Доклад Курского: Источниками УК названы – 4х летний опыт практической деятельности народных судов и революционных трибуналов. – декреты советской власти, содержащие уголовно-правовые нормы. – работы теоретического порядка, которые в той или иной плоскости ставили вопросы уголовного права.
Проект не включает смертную казнь в общий перечень мер наказаний.
По предложению Курского сессия приняла проект УК за основу, поручив его доработку комиссии из 14 человек (закреплен максимальный срок 10 лет, новый вид наказания – изгнание за пределы РСФСР, включение новых составов в особенную часть.
После постатейного голосования проект УК 24 мая 1922 был принят сессией в целом и передан для окончательного редактирования президиуму ВЦИК.
Одновременно был принят и вводный закон к кодексу.
С 1 июня 1922 уголовные кодекс был введен в действие на все территории РСФСР.
С изданием УК 1922 утратили силу, за небольшим исключением все ранее изданные законы, устанавливающие уголовную ответственность за те ли иные преступные деяния.