Конституционное право как отрасль права: предмет и метод

Конституционное право как отрасль права: предмет и метод.
Конституционное право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу федеративного устройства, организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в целях охраны и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Конституционное право является ведущей отраслью российского права, ее нормы связаны со всеми другими отраслями. Нормы конституционного права являются основополагающими, они ложатся в основу любой отрасли права РФ.
Один из важнейших положений современной цивилизации гласит: государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и содействовать благополучию. Нахож¬дение баланса власти и свободы составляет главнейший смысл конституционного права.
ПРЕДМЕТ – это общественные отношения ,регулируемые нормами отрасли права.
Особенность предмета КП:
1. Включает отношения, складывающиеся во всех сферах жизни общества: полит, эконом, соц, духовной.
2. НО!к предмету относятся только те отношения, которые можно назвать базовыми, основополагающими в каждой из областей жизни. Это отношения, связанные с организацией и функционированием общества и с механизмом, посредством которого осуществляется управление всеми сферами жизнедеятельности общества, поддерживающими его целостность.
Метод конституционного права
Конституционное право не имеет своего специального метода правового регулирования. В конституционно-правовом регулировании общественных отношений, как и в большинстве других отраслей права, применяется совокупность двух методов:
1. императивного;
2. диспозитивного.
Так, императивный метод объединяет методы обязывания и запрещения. Например, ст. 58 Конституции РФ устанавливает обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, а ч. 5 ст. 13 Конституции РФ запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Также часто применяется метод дозволения (диспозитивный метод). Например, субъекты права законодательной инициативы, поименованные в ч. 1 ст. 104 Конституции РФ, могут как реализовывать, так и не реализовывать указанное право.