Концепция «идеальных типов» М.Вебера

Концепцию идеальных типов Вебер создавал в условиях, когда перед наукой возникла на¬стоятельная потребность дать решение многих вопросов теоретико-методологи¬ческого характера. В теории «идеальных типов» Вебер выступает против психологизации социальных процессов. Теория направлена против натуралисти¬ческих установок позитивизма, особенно против его претензии выводить зако¬ны социального бытия на базе методологии естествознания. По мнению Вебера, признание объективной закономерности в социальных процессах лишает исто-рические явления их своеобразия. Говоря его словами, «нет ничего опаснее» признания, что теоретические понятия отражают объективное содержание и сущность исторической реальности. Ни одна научная абстракция не выполняет функции отражения, настойчиво подчеркивает Вебер.
Решения проблемы соотношения научных абстракций и эмпириче-ских явлений Вебер предлагает искать в кантианской и неокантианской методоло¬гии. Идеальные типы являются понятиями, представляющими собой вариант кантовских синтетических понятий, которые описаны в «Крити¬ке чистого разума”. Но в отличие от Канта, Вебер четко определяет поле их при¬менимости: социальное знание. Вместе с тем это сложные генетические образо¬вания, заключающие в себе такой высокий уровень информации, который недостижим другими путями, например индукцией.
Идеальный тип, по Веберу, – основное теоретическое понятие социологии, которое не имеют общего с идеалом и с усредненным типом.
Это генетиче¬ское понятие, то есть понятие, создаваемое исследователем. Оно создается в несколько этапов.
1. Соединение определенных отношений и явлений исторической реальности в лишенный противоречий комплекс мысленно создаваемых связей. По своему содержанию эта конструкция носит характер утопии, создаваемой мысленным усилением определенных элементов действительности. Отдельные элементы действительности, выделяемые “из хаотического потока бытия”, объединяются исследователем в “рациональную замкнутость”, по выражению Вебера, то есть в конструкцию, в которой нет противостоящих друг другу, несоединимых ча¬стей.
2. Вебер особо подчеркивает применение теории “понимания”, категорий “объективная возможность” и “культурное значение” в процессе создания иде¬ального типа.
3. Процедура “рационализацию”, как ее называет Вебер, одного или несколь¬ких элементов, включенных в эту конструкцию, то есть усиление элемента, до¬ведение его качества, в соответствии с которым он включен в эту конструкцию, до предельного, пограничного состояния этого качества. Эта процедура в современной методологии научного исследования называется идеализацией.
Главная функция идеального типа – познание фрагментов реальности в их своеобразии. Сам же идеальный тип является лишь инструментом познания. Ценность идеального типа, по Веберу, заключается в его эвристическом харак¬тере, и потому для социологии он необходим. Не будучи сам гипотезой, он “ука¬зывает путь образованию гипотез”. Не являясь самим знанием, идеальный тип служит для него вспомогательным средством.
Процесс познания осуществляется сравнением идеального типа и реально¬сти. Приемлемость его проверяется “успехом” в таком сравнении.
Производной от основной – эвристической – функции, служащей цели позна¬ния элементов действительности, выступает классификационная функция. Она осуществляется в сфере самой науки.
Как и модель, идеальный тип занимает промежуточное положение между тео¬рией и реальностью, является специфической формой выражения и закрепле¬ния результатов познания, отличной от понятия, гипотезы или теории. Идеальный тип имеет своей задачей создание и осмысле¬ние не родового понятия, не «усредненного» типа, а, напротив, он призван способствовать лучшему пониманию своеобразия явлений культуры, фактов и процессов социального бытия.

Список использованной литературы.
1. Вебер М. Основные социологические понятия / Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.
2. Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии // Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс,1990.