Классификация наказаний в нормах кодекса

Классификация наказаний в нормах кодекса:
а) цели наказаний, назначаемых в нормах кодекса;
б) виды наказаний, допускаемых кодексом;
в) характер санкций, конкретизирующих отдельные виды наказания, закреплённые в «общей части» УК.
Целями уголовного наказания в этот период провозглашались:
1. Возмездие преступнику в зависимости от злостности его намерений и тяжести совершенного. Наказание должно быть страданием, соответствующим тому вреду, который был причинен преступником.
2. Предупреждение совершения новых преступлений путем устрашения самого преступника и других граждан с устранением излишней строгости прежнего времени. Наказание должно оказывать влияние на всех граждан путем общего предупреждения и на преступника, удерживая его от повторения преступлений. При этом считалось, что не жестокость наказания, а его неотвратимость и скорость способны оказать устрашающее действие.
3. Исправление преступников, которое понималось как чисто внешнее, юридическое перевоспитание преступников в том смысле, чтобы он решил более не совершать преступлений, хотя бы по мотивам эгоистического характера. Исправление возможно, если преступление совершено впервые и не представляет большой общественной опасности.
Представители социологического направления делили преступников на три категории: случайные, привычные исправимые и неисправимые. В соответствии с этой классификацией и цели наказания должны быть различны.
Случайный преступник в состоянии аффекта или под влиянием стесненного материального положения совершает преступление, чуждое его обычным наклонностям. По отношению к случайным преступникам целью наказания должно быть устрашение, под которым следовало понимать способность наказания укреплять в преступнике сдерживающие мотивы, могущие быть противовесом соблазняющим на зло мотивам. Они не нуждаются в исправлении, так как преступление в их жизни является эпизодическим явлением, вовсе не доказывающим их непригодности для жизни в обществе.
У привычных, постоянных преступников глубоко укоренились преступные наклонности. Они в свою очередь делились на привычных исправимых (малолетние) и неисправимых. По отношению к привычным исправимым преступникам ближайшая цель наказания сводится к приспособлению к непреступной жизни в обществе – приучением к труду, к порядку, а также общим и техническим образованием, развитием в преступнике знания какого-либо ремесла, могущего обеспечить его материальное существование. Для них целесообразным признается тюремное заключение на более долгий срок с определенным режимом заключения – от трех до пяти, максимум восьми лет.
По отношению к неисправимым преступникам, не поддающихся мерам исправления, ближайшей целью наказания является устранение их из общества, лишение возможности причинять вред обществу. К ним необходимо применять особо длительное лишение свободы, в том числе и пожизненное, ссылку в места с нездоровым климатом, смертную казнь.
При этом государство, назначая наказание, должно учитывать и объективную сторону преступления, степень его общественной опасности. Поэтому как бы ни казался опасным виновный в совершении преступления небольшой тяжести, он не должен подвергаться тяжким наказаниям, ибо наказание должно соответствовать тяжести преступления. Наказание должно быть обращено лишь на действия и поступки человека, а не на его мысли. Одной опасности субъекта, его антиобщественного образа жизни недостаточно для применения наказания.
Французский кодекс 1810 г. делил наказания на уголовные – наибольшие, исправительные – средние и полицейские – наименьшие. Уголовные наказания в свою очередь делились на мучительные и позорящие. Мучительными наказаниями считались смертная казнь; каторжные работы пожизненные или срочные от 5 до 20 лет; пожизненная депортация – высылка; смирительный (исправительный) дом. Позорящими наказаниями были признаны: изгнание из страны на срок от 5 до 10 лет; выставление у позорящего столба в ошейнике; гражданская смерть.
Исправительными наказаниями являлись: тюремное заключение на срок от 6 дней до 5 лет с обязательными работами по выбору заключенного; временное лишение некоторых политических и гражданских прав; штрафы. К полицейским наказаниям принадлежали: тюремное заключение от одного до 5 дней; штраф от 2 до 15 франков и конфискация отдельных предметов.
На практике, однако, сложность этой системы значительно упрощалась: смертная казнь применялась крайне редко, штрафы назначались за преступления небольшой тяжести, так что вся французская карательная система сводилась главным образом к лишению свободы, отбываемую в различных формах.