Единство и дифференциация норм трудового права

Единство и дифференциация норм трудового права.
ТП устанавливает общие условия труда, основные равные права и обязанности, социальную защищенность всех категорий работников, а также равные права и обязанностей работодателей. В этом выражается, как принято считать в юридической литературе, единство законодательства о труде. В то же время, трудовое законодательство устанавливает особые правила для отдельных категорий работников, т.е. содержит специальные нормы, которые отличаются по своему содержанию от общих норм. Подобная особенность трудового законодательства называется его дифференциацией. Дифференциация достигается с помощью трех видов юридических норм: нормы-изъятия (ограничения права), нормы-дополнения (предоставление права), нормы-приспособления (адаптация общей нормы к определенной категории работников. Нормы-изъятия лишают работника какого-либо права или ограничивают какое-либо право, нормы-дополнения предоставляют ему какое-либо дополнительное право, т.е. предоставляют преимущество, нормы-приспособления адаптируют общую норму к работнику. Следует подчеркнуть, что ни нормы-изъятия, ни нормы-приспособления не должны носить дискриминационного характера, в этой связи необходимо подчеркнуть, что согласно ст.3 ТК РФ: не будет рассматриваться как дискриминация установление ограничений и предпочтений (преимуществ), которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными ФЗ, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите. В юридической литературе традиционно рассматриваются следующие разновидности дифференциации:
Психиатрическое освидетельствованиеОПО ваших работников с выездом на предприятие! Гибкие цены! Только для юр.лиц!spb-ism.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Яндекс.Директ
1) дифференциация по объекту (т.е. по объективным признакам, не зависящим от работников):
– по территориальному признаку (например, районы крайнего севера и приравненные к ним местности),
-по отраслевому признаку (определяет наличие специальных норм, связанных со спецификой той или иной отрасли хозяйства, например, в лесной промышленности, здравоохранении);
2) дифференциация по субъекту (по субъективным признакам, связанным с психофизиологическими особенностями той или иной категории работников):
-труд женщин,
-труд молодёжи;
3) дифференциация по характеру юридической связи между работником и работодателем (это не слишком «внятное» название подчеркивает наличие в трудовом праве различных видов трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок и срочных, данный вид дифференциации может отражать и иные особенности трудовых договоров. В новом ТК дифференцированные нормы систематизированы в разделе XII (главы с 40 по 55 включительно). Основания дифференциации усложнились, появились новые виды дифференциации, например, нормы, определяющие особый трудоправовой статус руководителей организаций. К основаниям дифференциации ст.252 ТК относит: 1)характер и условия труда, 2)психофизиологические особенности организма, 3) природно-климатические условия, 4)наличие семейных обязанностей, 5)другие основания.
К принципиально новой разновидности дифференциации, которая пока не находит отражения в действующем законодательстве (в отличие от зак-ва СССР времен перестройки) следует отнести дифференциацию правового регулирования трудовых отношений лиц, работающих по найму и работников, одновременно являющихся участниками коммерческой организации, в которой они работают. Труд последних утрачивает черты зависимого труда и не нуждается в детальной регламентации централизованным законодательством по сравнению с иными категориями работников.
После изменений, внесенных в ТК 30.06.2006, значительную сложность представляет соотношение ст.6 и ст.252 ТК. Ст.252 ТК устанавливает то, что особенности регулирования труда, т.е. дифференцированные нормы могут устанавливаться практически любым источником ТП, в том числе и ЛНА. Подобная норма, установленная ст.252, резко противоречит ранее приведенным правилам разграничения предметов ведения федерации и субъектов федерации и формально-юридически позволяет разрешать вопросы, отнесенные ст.6 ТК к компетенции федеральных органов государственной власти не только органами государственной власти субъектов федерации, но даже и на локальном уровне. Подобную коллизию норм следует рассматривать (по мнению А.Е.) как системное противоречие, допущенное ТК в редакции от 30.06.06. Единственное ограничение для принятия дифференцированных норм во всех нормативных актах, за исключением ТК, также содержится в ст.252 ТК, а именно особенности регулирование труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим кодексом, либо в случаях и порядке, им установленных.
Примечание: следует подчеркнуть, что прежняя редакция ст.252 ТК была совершенно иной по своей сути. Она предусматривала то, что дифференцированные нормы могли содержаться исключительно в ТК и в иных ФЗ, а не в любых НА любого уровня, как это предусмотрено в настоящей редакции ст.252. Прежняя редакция этой статьи так же содержала определенные сложности для реализации и применения, но всё же не противоречила на столько серьёзно правилам разграничения полномочий федерации и субъектов федерации в регулировании трудовых отношений, что, к сожалению, можно видеть в современной редакции данной статьи.