Дисциплина труда: понятие, значение.

Дисциплина труда: понятие, значение.
Дисциплина труда — это обязательное для всех работников под¬чинение правилам поведения, определенным в соответствии с Тру¬довым кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации (ст. 189 ТК РФ).
Работодатель обязан в соответствии с ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, со¬глашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия, не¬обходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Дисциплина труда есть необходимое условие всякой общей ра¬боты, всякого совместного труда. Совместный труд нуждается в оп¬ределенном порядке, в том, чтобы все совместно работающие под¬чинялись этой дисциплине, порядку. Любая совместная деятель¬ность людей нуждается в определенном согласовании. Особое зна¬чение упорядочение приобретает при объединении работников для производства и распределения материальных и духовных благ.
Статья 21 ТК РФ в качестве одной из основных обязанностей работника называет соблюдение трудовой дисциплины, т.е. обя¬зательных для него правил поведения в процессе труда.
Важнейшей предпосылкой соблюдения работником этих пра¬вил является наиболее рациональная организация работодателем указанного процесса. В связи с этим от работодателя (т.е. лиц, уполномоченных работодателем) требуется правильно организо¬вать труд работников. Работодатель обязуется:
а) выплачивать работнику заработную плату;
б) обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым за¬конодательством, коллективным договором и соглашением сторон.
Таким образом, дисциплина труда включает обязанности ра¬ботодателя правильно организовать труд работника путем не только принятия обязательных для него правил поведения, но и фактического создания работнику нормальных условий труда.
Дисциплина труда — это обязанность работодателя создавать работнику условия труда, необходимые ему для наиболее эффек¬тивного осуществления трудовой функции, и обязанность работ¬ника неуклонно соблюдать в процессе труда правила поведения, установленные в актах государства. Следовательно, под дисциплиной труда понимается прежде всего обязанности сторон трудового договора — ра¬ботника и работодателя, а также совокупность правил, регламен¬тирующих поведение указанных лиц. В законах и иных норматив¬ных актах, исходящих от органов государства, закрепляются обя-занности работодателей и важнейшие правила поведения работ¬ников. Государство устанавливает пределы «хозяйской власти» работодателей по отношению к работникам, т.е. закрепляет для последних минимальный уровень гарантий. Он может быть по¬вышен в локальных нормативных актах (коллективном договоре и индивидуальном трудовом договоре).
В законодательстве говорится о дисциплине труда, производственной, технологической, служебной, финансовой и иной дисциплине.
Наиболее общим понятием является дисциплина труда. Применительно к работнику дисциплина труда означает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку.
Под дисциплиной труда подразумевается совокупность правил, регламентирующих трудовую функцию работника, т.е. сам процесс труда. Для лиц, непосредственно занятых в сфере производства, го¬ворится о производственной дисциплине и ее составной части — тех¬нологическойдисциплине, которая включает правила обращения со станками, агрегатами, иными механизмами и инструментами, для работников государственного аппарата, — о служебной или исполни¬тельской, для работников финансовой службы — о финансовой и т.д.
Под дисциплиной труда понимается фактическое поведение работника и представителей работодателя: уровень соблюдения ими правил, регламентирующих обязанности сторон трудового дого¬вора в процессе труда.
Под правовыми методами регулирования трудовой дисциплины по¬нимаются предусмотренные законодательством способы ее обеспече¬ния, т.е. выполнения работником и работодателем своих обязаннос¬тей. Существует два основных метода: поощрение и принуждение.
Поощрение состоит в экономической заинтересованности ра¬ботника и работодателя в конечных результатах труда. Неуклон¬ное соблюдение дисциплины труда сторонами трудового договора, в конечном счете, направлено на достижение основной цели, ко¬торую они ставят перед собой: работодатель — получение прибы¬ли, работник — получение вознаграждения за труд, а если он име¬ет акции организации, где работает, то и дивидендов (т.е. дохода на эти акции). Чем выше степень такой заинтересованности сто¬рон трудового договора в результатах своего труда, тем более эф¬фективен этот метод. Наряду с экономической возможны и иные формы поощрения за успехи в работе.
Метод принуждения состоит в применении к нарушителям соот¬ветствующих мер материального и морального воздействия. Напри¬мер, организация-работодатель, не сумевшая создать работникам не¬обходимые условия для нормальной трудовой деятельности, как пра¬вило, не имеет прибыли. Если такая организация не в состоянии удов¬летворить требования кредиторов (в том числе работников), то она по решению суда может быть признана банкротом (ст. 65 ГК РФ).
Разумеется, отсутствие у работодателя средств, необходимых для выплаты работникам заработной платы и создания им соответству¬ющих условий труда, отражается и на самих работниках (вплоть до их увольнения в случае банкротства организации). Законодатель¬ство предусматривает и обязанность каждой из сторон трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ненадлежащего исполнения своих обязанно¬стей в сфере труда. Наконец, к мерам принуждения относится так¬же и дисциплинарная ответственность работников.