5. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки

5. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки.
Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.
Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.
На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.
Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).
Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.
Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены настоящим Кодексом. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный настоящим Кодексом.
Правовое положение работников в связи с проведением забастовки
Участие работника в забастовке не прекращает его трудовых отношений с работодателем, поскольку цель забастовки – урегулирование коллективного трудового спора по поводу установления условий труда. В силу этого лица, принимающие участие в забастовке, по общему правилу, не имеют намерения прекратить трудовые правоотношения с работодателем. Фактически они лишь приостанавливают исполнение своих обязанностей с тем, чтобы возобновить работу на новых, более выгодных для себя условиях либо прежних условиях, в случае, когда работодатель или объединение работодателей инициирует изменения условий труда, влекущих ухудшение положения работников.
В силу того, что право на забастовку признается законом, участие в законной забастовке не может влечь для работников никаких негативных последствий (ст. 414 ТК РФ). Трудовое законодательство устанавливает следующие гарантии для работников в связи с проведением забастовки:
1) участие работников в забастовке не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и основание для расторжения трудового договора.
К работникам, принимающим участие в забастовке, запрещено применять меры дисциплинарной ответственности. Исключением являются случаи, когда работники не приступают к работе немедленно после вручения органу, возглавляющему забастовку, копии вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной;
2) на время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Заработную плату за время участия в забастовке работодатель вправе не выплачивать, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).
Вместе с тем коллективным договором, социально-партнерским соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе рассмотрения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке. Практика применения данной нормы сложилась следующим образом. Профсоюзы в качестве одного из требований почти во всех случаях выдвигают требование о сохранении среднего заработка на период забастовки. Как правило, в случае разрешения коллективного трудового спора это требование выполняется. Профсоюзные организаторы рекомендуют даже в случае неудачной забастовки при невозможности принудить работодателя к удовлетворению всех своих требований обязательно добиться установления работникам, участвовавшим в забастовке, компенсационных выплат;
3) работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имеющим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале по этой причине простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размере, предусмотренных ТК РФ (ст. 157).
На время забастовки работодатель вправе переводить указанных работников на другую работу с соблюдением правил о переводах на другую работу.
Коллективным договором, социально-партнерским соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе рассмотрения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный ТК РФ;
4) в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.
Локаут представляет собой ответное действие работодателя на забастовку. Как правило, локаут проявляется во временной приостановке деятельности работодателя. Он может сопровождаться массовыми увольнениями, однако обычно он лишь приостанавливает действие трудового договора.
Из международных актов только Европейская социальная хартия упоминает о праве работодателей на локаут. В соответствии с п. 4 ст. 6 Хартии Договаривающиеся Стороны “признают право трудящихся и работодателей на коллективные действия в случае конфликта интересов…”. “Коллективные действия” работодателей могут включать локаут, хотя, по мнению представителей Комитета независимых экспертов, гарантия права на локаут в п. 4 ст. 6 Хартии является не столь твердой, как гарантия права на забастовку.
Запрещение локаута восстанавливает определенное равновесие между участниками коллективного трудового спора и служит весомой гарантией защиты трудовых прав работников.
Согласно ст. 5.34 КоАП РФ увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки влечет наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда.