3. Уголовно- правовые нормы в Салической правде

3. Уголовно- правовые нормы в Салической правде:
а)- понятие «правонарушения» в Салической правде. Причины нерасчлененности понятий «преступление» и «деликт».
б)- начало формирования понятия «преступление» в Салической правде.(понятия: «умысел» и «неосторожность», «покушение на преступление», «соучастие», «смягчающие вину обстоятельства» – см. титулы XVII, XXVIII, XLIII).
в)- «наказание» в Салической правде, его цель; характер наказаний
г)- связь тяжести наказания с социальным статусом правонарушителя и потерпевшего, а также с характером самого правонарушения (см. титулы XIV, XXXV, XLI, XLII).
Большая часть титулов Салической правды посвящена преступлениям (с учетом условности этого понятия применительно к Салической правде, в которой не проводилось четкого различия между преступлением и деликтом), а также наказаниям за них. Под преступлением у франков понимались обида, вред, причиняемый личности или имуществу другого человека, и нарушение «королевского мира». Такая трактовка соответственно определяла и понятие наказания, рассматриваемого как возмещение (композиция) за нанесенную обиду или причиненный вред (например, уплата вергельда за убитого). Композиция служила предотвращению кровной мести, формой примирения и установления мира между враждующими группами родственников. Она, как правило, и предназначалась только семье потерпевшего. Лишь в некоторых случаях, требовавших вмешательства королевской администрации, часть композиции передавалась королевскому уполномоченному (графу). Салическая правда рассматривает и ряд правонарушений, которые можно характеризовать как преступления в современном смысле этого слова, влекущие за собой государственную кару в виде смертной казни и пр. К ним относились в первую очередь должностные и воинские преступления, лжесвидетельство. Следует обратить внимание на отсутствие у франков четких представлений об общих принципах, или институтах. Из анализа ряда конкретных составов преступлений можно сделать вывод, что франки уже видели различие между умыслом и неосторожностью, совершением преступления и покушением на него, знали институт соучастия, обстоятельства, смягчающие и отягчающие преступление.
Тяжесть наказания по Салической правде определялась, прежде всего, социальным положением преступника и потерпевшего, а также тяжестью совершенного правонарушения в понимании франков. В Салической правде прослеживается общая тенденция замены старых наказаний родового общества (кровная месть, самосуд и пр.) различными штрафами и пресечения случаев самовольной расправы.
Особое значение при определении наказаний в случае кражи Салическая правда придавала месту ее совершения. За кражу в доме виновный уплачивал большую сумму, чем за кражу вне дома. Каралось проникновение в дом чужака без разрешения хозяина. Существенно увеличивались размеры взысканий в случае разбойного нападения на усадьбу и причинения ущерба имуществу и поджога, в результате которого «потерпевший не будет иметь места, куда поместить спасенные от огня вещи». Даже при выплате вергельда большую роль играло место совершения убийства: в случае убийства вне дома платился простой вергельд в 200 солидов, за убийство в доме — 600 солидов. Невозможность выплаты подобного рода влекла за собой смертную казнь.
Все известные Салической правде преступления можно свести к четырем видам:
а) против личности (сюда относилось убийство, членовредительство, клевета, оскорбление, изнасилование и др.);
б) против собственности (кража, поджог, грабеж);
в) против порядка отправления правосудия (неявка в суд, лжесвидетельство);
г) нарушение предписаний короля.
В Салической правде упоминаются отягчающие обстоятельства (групповое убийство, убийство в походе, попытка скрыть следы преступления), говорится о подстрекательстве к краже или убийству. Целью наказания были возмещение вреда потерпевшему и уплата штрафа королю. Взамен кровной мести устанавливался выкуп: вергельд – за убийство и пеня – за менее тяжкие преступления. Размер выкупа зависел от тяжести совершенного преступления, национальности, сословной принадлежности, возраста, пола потерпевшего. Выкуп делился на три части: семье убитого, родственникам со стороны отца и матери и казне.
Судебный процесс по Салической правде носил состязательный характер. Уголовное и гражданское судопроизводство осуществлялось в одинаковых формах. Дело возбуждалось только по инициативе истца. Стороны имели равные права, и процесс протекал в виде состязания. Он был устным, гласным, отличался строгим формализмом. С.п. называет три вида доказательств, применяемых в судебном процессе. Среди них важное место занимает соприсяжничество. Соприсяжники – это родственники, друзья или соседи обвиняемого, которые являются “свидетелями доброй славы”. Большое значение имело свидетельство очевидцев. Распространенным видом доказательства являлись ордалии в форме испытания. К ордалиям обычно прибегали те, кто не мог представить соприсяжников. Обвиняемому предоставлялось право за определенную плату откупиться от испытания. Судебные споры разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи – тунгина. Приговор выносили выборные заседатели-рахинбурги. Вместе с тем осуществление суда постепенно переходит в руки королевской администрации. Место тунгина занимает граф, назначаемый королем. Место народных заседателей •- скабины, которые избираются графом из среды “лучших” людей округа и отправляют свои обязанности пожизненно. Высшей судебной инстанцией являлся суд короля.