4. Понятие забастовки и порядок ее проведения. Ограничение права на забастовку. Незаконные забастовки.

4. Понятие забастовки и порядок ее проведения. Ограничение права на забастовку. Незаконные забастовки.
Забастовка признаётся одним из законных способов разрешения коллективных трудовых споров.
Забастовка – это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Только коллективный спор решается забастовкой.
Забастовка будет считаться допустимой в случаях если:
1.Она не запрещена в соответствии с законом.
2.Предшествующие процедуры не привели к разрешению спора
3.Представитель работодателя уклоняется от решения арбитража или соглашения
4.Если она будет объявлена в соответствии с требованиями предусмотренными ТК.
Участие в забастовки добровольное. При этом как принуждение к участию в забастовки, как и препятствие рассматриваются как правонарушение. Важным обстоятельством является и запрет организации забастовки со стороны представителя работодателя.
Для того чтобы забастовки соответствовала требованиям и условиям ТК следует в точности соблюдать все процедуры для её проведения и объявления:
1.Решение о проведении забастовки принимается только на общем собрании или конференции.
2.Забастовку также можно проводить и в обособленных структурных подразделениях работодателя, при этом нужно учитывать что обособленным считается такое подразделение, которое имеет финансовую самостоятельность и проведении забастовки, в которой не будет препятствовать деятельности основной организации.
3.Общее собрание будет считаться правомочным если в нём участвует не мене половины от общего числа работников. А конференция если присутствует не мене 2/3 делегатов.
4.Работодатель обязан предоставить помещение, и не имеет право препятствовать собраниям и конференциям. Решения о проведении забастовки будет законным если при имеющимся кворуме не менее половины от участвующих проголосовали «за».
При этом в законе не предусмотрено заочно голосование, следовательно оно должно быть очным.

В решении о проведении забастовки указываются специальные сведения и условия о ней:
1.Перечень разногласий, которые являются основаниями для забастовки
2.Дата, время, предполагаемая продолжительность и количество участников
3.Орган возглавляющий забастовку и его состав (как правило профком)
4.Предложение по минимуму необходимых работ – по общему правилу этот минимум должен определяться сторонами, однако в отдельных отраслях экономики перечень необходимых работ определяется федеральным органом исполнительной власти. Самое главное, что если любая из сторон не выполняет соглашение по минимуму, то забастовка сразу же считается незаконной.
Решения о забастовки направляется работодателю, не позднее чем за 10 календарных дней. Самое главное: любое из нарушений указанной процедуры считается существенным, а если она не была начата в срок указанный в решении, то разрешении коллективного трудового спора возвращается на 1ый этап.
Само по себе объявление забастовки не освобождает работников от обязанности продолжать согласительные процедуры и проводить переговоры с работодателем. Надо также отметить, что недопустимым считается объявление забастовки в которой не определён срок.
Право на забастовку — это право трудового коллектива или нескольких трудовых коллективов, поскольку сама забастовка — это коллективные действия, форма коллективного ультиматума для удовлетворения требований работников, не получивших разрешения мирным путем.
ТК указывает, что право работников на забастовку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ признается способом разрешения коллективного трудового спора. ТК не допускает и ограничивает право на забастовку в некоторых случаях (ст. 413). В соответствии со ст. 55 Конституции РФ являются незаконными и не допускаются забастовки:
– в период введения военного или чрезвычайного положения, либо особых мер в связи с этим, в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательными и поисково-спасательными работами, противопожарными работами, предупреждениями и ликвидациями стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах;
– в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной помощи;
– в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление, теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовки создает угрозу безопасности государства, жизни и здоровью людей.
В частности запрещено проведение забастовки в условиях военного, чрезвычайного положения, в силовых ведомствах, мин обороны, МВД, правоохранительных органах. Конечно сюда относятся организации осуществляющие деятельность непосредственно. Связанную с жизнедеятельностью населения. Если проведение забастовки создаёт угрозу обороне, безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Незаконными признаются забастовки, если они были объявлены без соблюдения сроков, примирительных процедур и требований закона» а также забастовки ранее указанных работников, которым закон ограничивает право ее проведения, и забастовки в период чрезвычайного положения.
Забастовка оканчивается подписанием соглашения спорящими сторонами. Но она может оканчиваться и решением суда о признании забастовки незаконной. Контроль за выполнением соглашения сторон по коллективному трудовому спору осуществляют сами стороны или уполномоченные ими органы.
Статья 414 ТК предусмотрела определенные гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки. Для участников забастовки сохраняется на время забастовки место работы и должность. Заработная плата им за это время может работодателем не выплачиваться. Тем же работникам, кто не принимает участие в забастовке, но в связи с ней не может выполнять свою работу, время простоя оплачивается как за простой не по вине работника, т.е. не ниже двух третей их ставки. Они могут быть переведены из-за простоя на другую работу с сохранением среднего заработка (если на ней выполняются нормы труда) или их тарифной ставки (если эти нормы не выполняются).