4. Перевод на другую работу по медицинским показаниям

4. Перевод на другую работу по медицинским показаниям.
Порядок общего и временного перевода работника на другую должность по медицинским показаниям
В законе основание для перевода на другую работу по медицинским показаниям сформулировано несколько иначе: «в соответствии с медицинским заключением» (ст. 73 ТК РФ). Отсюда логичен вывод: работодатель может приступать к процедуре перевода либо отстранения сотрудника только после предъявления последним соответствующего заключения медицинских специалистов.
Получив названный документ, работодатель делает следующее:
1. Письменно предлагает работнику вакансию, подходящую ему по состоянию здоровья.
2. Получает от работника согласие либо отказ в форме встречного заявления или проставления соответствующей отметки на самом предложении.
3. В случае согласия перевод закрепляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Последствия отказа работника будут рассмотрены ниже.
4. Факт перевода по медицинским показаниям закрепляется подписанием соответствующего приказа, а в случае постоянного перевода делается запись в трудовую книжку.
5. Копия приказа передается в финансовый отдел предприятия для перерасчета начисления и выплаты заработной платы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Выявленные заболевания, являющиеся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, могут быть указаны и в результатах прохождения обязательного периодического профосмотра. Если при этом у работодателя не окажется вакантных мест, подходящих сотруднику по состоянию здоровья, последний будет правомерно уволен (решение ОА ВС Республики Коми от 06.07.2017 по делу № 33-4288/2017).
Требования к медицинскому заключению
Медицинские заключения предоставляются в специально утвержденном порядке (приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н, далее — приказ № 441н). Согласно п. 13 документальную форму обретают следующие показатели:
• общая оценка здоровья сотрудника;
• вывод о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе;
• выявление медпротивопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности;
• срок, на который рекомендуется отстранить работника от исполнения настоящих обязанностей (перевести на другую работу).
Хотя установленной формы медицинского заключения нет, имеются обязательные для соблюдения требования к его оформлению:
1. Оформляется на бланке выдавшей его организации.
2. Указывается полное наименование медицинского учреждения, в котором обследовался работник.
3. Проставляется штамп организации, а также личные печати участвующих в вынесении заключения врачей. Законодатель позволяет при необходимости проставлять специальный штамп, не указывающий профиль организации, если помощь работнику была оказана медучреждениями психиатрического, наркологического и связанного с ВИЧ-инфицированием направлений (п. 15 приказа № 441н).
4. Скрепляется подписями врачебных специалистов — членов комиссии, участвующих в вынесении данного заключения, а также руководителя медучреждения.
Последствия отказа работника от перевода на другую должность
Как уже было сказано, для перевода на другую должность по медицинским показаниям в обязательном порядке необходимо получить от сотрудника письменное согласие. Отсутствие такого согласия, равно как и невозможность со стороны работодателя предоставить другое место работы (при условии, что трудиться на другом месте придется более 4 месяцев либо постоянно), влечет прекращение трудового договора в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Данное правило распространяется и на руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, которые нуждаются в переводе по медицинским показаниям на другую работу. Но для них имеется некоторое послабление: с письменного согласия последних договор с ними можно не прекращать, а лишь временно отстранить таких сотрудников от работы на срок, обоюдно оговоренный сторонами. Аналогичный порядок действует и для временного перевода по медицинским показаниям продолжительностью менее 4 месяцев.
При временном отстранении от работы по состоянию здоровья должность за сотрудниками сохраняется. Как и для всех иных случаев временного отстранения от работы, заработная плата за это время начисляться не будет. Исключение — беременные женщины, ожидающие перевода по медицинским показаниям на должность, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ст. 254 ТК РФ).
***
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что главным основанием для перевода работника по медицинским показаниям является документальное подтверждение невозможности трудиться на конкретном месте из-за изменения состояния здоровья. А дальнейший алгоритм действий работодателя напрямую зависит от доводов, изложенных в медицинском заключении либо ином приравненном к нему документе.