4. Нормы семейного и наследственного права в Саксонском зерцале

4. Нормы семейного и наследственного права в Саксонском зерцале:
а) сословный характер брачно-семейных отношений в феодальной Германии (статус жены и детей в «неравных» браках, различие в правах наследования для различных сословий);
б) правовой статус семейного имущества в Саксонском зерцале (принцип общности имущества мужа и жены, родителей и детей; правовой режим отдельных частей семейного имущества: «женская доля», «утренний дар», имущество, предназначенное для пожизненного содержания, продуктовая доля);
В области брачно-семейных отношений самым характерным было положение о том, что при сословно-неравном браке жена следовала состоянию мужа, а дети следовали состоянию того из родителей, который находился на более низкой ступени социальной лестницы, и были соответственно ограничены в правах наследования.
Основой семейно-имущественных отношений Земского права служило положение об общности имущества мужа и жены. С момента вступления в брак имущество жены переходило во владение мужа, выступавшего в качестве ее законного опекуна (ЗП I 31 § 2). Во время существования брака единственным распорядителем, имущества был муж, в его же распоряжение поступало все вновь приобретавшееся и нажитое имущество.
В случае развода жена получала обратно то, что принесла с собой. Лишь в части движимого имущества была доля, которая предназначалась для личного использования женщиной, и называлась она женской долей, хотя распоряжение ею было в безраздельной власти мужа. Относительно недвижимого имущества жены действовало правило: “Имущество жены не должно ни расти, ни уменьшаться”. Предусматривалась “продуктовая доля”, устанавливаемая только после прекращения брака в случае развода или после смерти главы семейства и открытия наследства.
Женская доля наследовалась по женской линии ближайшей родственницей умершего мужа, утренний дар и продуктовую долю жене сохраняли. В случае развода за женой сохранялось только пожизненное содержание, женская доля и продуктовая доля ( кн. 3 ст. 74).
Основные принципы семейно-имущественных отношений средневековой Германии получили наиболее яркое выражение в наследственном праве. Наследственное право в Саксонском зерцале находится под влиянием правовых взглядов германцев. Так, здесь отсутствует наследование по завещанию. Яркой чертой германского наследственного права является отличие наследования по ленному и земскому праву, В то время как лен и военное снаряжение по ленному праву передавались по принципу майората ближайшему родственнику по мужской линии (как правило, старшему сыну), по земскому праву все имуществу делилось поровну между родственниками умершего. Исключение составляли так называемая женская доля, утренний дар, пожизненное пользование вдовы. (I ЗП (I. 14, 20, 21, 24, 32) и ЛП (I. 35)).
Ленное право предусматривало принцип единонаследования. Лен отца переходил только одному сыну, но это правило не распространялось на земское право, где все сыновья наследовали в разных долях. Лишенными права на получение лена и на защиту по ленному праву были следующие категории лиц: клирики; женщины; крестьяне (полусвободные литы, чиншевики и батраки);купцы;”лишенные прав”, “незаконнорожденные”, “все нерыцарского звания” со стороны отца и их предков (ст. 4 гл. 1).
Подводя итог, можно сказать, что семейно-наследственные отношения, как они сложились к XIII в. в Германии и как они были отражены в «Саксонском зерцале», всецело определялись формами феодального землевладения. Для германской и вообще для западноевропейской семьи этой эпохи показателен, прежде всего, политический характер семьи. Отсюда строго сословный характер брака и сословный характер семьи. Семейно-имущественные права определялись сословной принадлежностью, которая, в свою очередь, соответствовала отношениям земельной собственности. При неравных браках жена следовала состоянию мужа (ЗП 45 § 1), а дети следовали состоянию того из родителей, который находился на более низкой ступени социальной лестницы, и были ограничены в правах наследования.