4. Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве, по кругу лиц.

4. Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве, по кругу лиц.
Порядок действия нормативных актов – определенные в нормативных ак¬тах общие правила их вступления в силу, распространения на территорию и находящихся на ней лиц, прекращения действия.
Действие нормативного акта (вступление его в силу) начинается со срока, указанного при его издании. Если такой срок не указан, то российские законы начинают действовать по истечении 10 дней, а Указы Президента и Постановления Правительст¬ва – но истечении 7 дней после их первой официальной публикации (в “Российской газете” или в специальном журнале – “Собрание законодательства Российской Федера¬ции”). Акты федеральных министерств и ведомств вступают в силу по истечении 10 дней после публикации и подлежат обязательной регистрации Министерством юсти¬ции Российской Федерации.
По общему правилу действие нормативных актов распространяется только на те отношения, которые возникли после их вступления в силу. Обратная сила нормативного акта, т.е. его распространение на ранее возникшие отношения, специально в нем оговаривается. При этом не могут иметь обратной силы нормативные акты, устанавли¬вающие новые виды санкций или усиливающие предусмотренную ими ответствен¬ность. Напротив, нормативные акты, отменяющие санкции или смягчающие преду¬смотренную ими ответственность, имеют безусловную обратную силу.
Действие нормативных актов в пространстве определено территориальными границами государства, а также сферой властной компетенции органа, принявшего нормативный акт. Федеральные нормативные акты действуют, как правило, на всей территории страны, нормативные акты субъектов федерации и органов местного самоуправления – в пределах соответствующих административных границ.
Особый статус экстерриториальности имеется у посольств и консульств иностранных государств. На их территориях действуют источники права соответствующе¬го иностранного государства.
Вступивший в силу нормативный акт действует в отношении всех субъектов, находящихся на территории государства. Исключения касаются лиц, обладающих должностной неприкосновенностью (они не могут быть привлечены к уголовной и некоторым видам административной ответственности без согласия соответствующего органа, например, парламента для депутатов), а также лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом (они не привлекаются на территории страны пребывания к уголов¬ной и административной ответственности).
Действие нормативного акта прекращается путем его официальной отмены или фактической замены, когда для регулирования данных общественных отношений принимается новый нормативный акт той же или более высокой юридической силы.
5. Юридическая техника.
Юридическая техника – это совокупность правил, средств и приемов разработки, оформления и систематизации юридических документов в целях достижения их ясности, понятности и эффективности.
Юридическая техника – это совокупность правил разработки, оформления, публикации и систематизации нормативно-правовых актов.
Объектом юридической техники является текст нормативного документа.
Правила разработки и формулирования норма права:
– доступность норм права для понимания, их ясность, отсутствие излишней сложности;
– четкость формулировок, терминологическая строгость т.е единство терминологии, тождественность употребления терминов – общеупотребительных, специальных, юридических в разных сочетаниях в различных частях нормативного акта;
– использование юридических конструкций в соответствии с определенными правилами, нецелесообразность повторения положений, изложенных в нормативном акте вышестоящих органов.
Правила построения нормативного акта:
– логическая последовательность изложения нормативного материала, например, сначала принято излагать общие предписания, затем более конкретные;
– согласованность и однородность включенного в нормативный правовой акт нормативного материала;
– рубрикация нормативных актов, разграничение их на части, снабженные заголовками: разделы, главы, статьи.
Правила оформления и публикации:
– обязательные реквизиты нормативного акта – название и наименование, указание органа, издавшего данный нормативный акт; дата и место принятия, номер нормативного акта, соответствующие подписи и печати.
Систематизация нормативно-правовых актов – это деятельность государственных органов, общественных организаций, должностных лиц по упорядочению и совершенствованию нормативных актов, приведению их в определенную внутренне согласованную систему.
Формы систематизации:
Учет – деятельность по сбору, хранению и поддержанию нормативно-правовых актов в контрольном состоянии, а также по созданию поисковой системы, обеспечивающей нахождение необходимой правовой информации в массиве актов, взятых на учет;
Инкорпорация – вид систематизации, в ходе которой действующие нормативные правовые акты сводятся воедино без изменения их содержания, переработки и редактирования. Результатом инкорпорации является издание сборников или собраний, которые формируются по тематическому принципу или по хронологическому принципу. Бывает официальной и неофициальной. Официальная осуществляется по поручению правотворческих органов, например, «Собрание законодательства РФ», неофициальная – осуществляется научными учреждениями, издательствами, частными лицами по собственной инициативе.
Кодификация – вид систематизации, который предполагает переработку норм права по содержанию и его систематизированное, научно обоснованное изложение в новом законе, например, своде законов, кодексе, основах законодательства.
Консолидация – объединения нескольких, близких по содержанию, нормативных правовых актов, сведение и группировка отдельных частей этих актов в новый единый нормативный акт.
Понятие правовой нормы, ее особенности.
Классификация правовых норм.
Структура норм права.
Способы изложения норм права в статьях нормативного акта
1. Норма права, правовая норма – элемент права, выраженный в виде отдельного общеобязательного и формально определенного правила поведения, обеспеченного возможностью государственного принуждения в случае его невыполнения.
Норма права – общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.
Юридическая норма представляет собой элементарную частицу права, которая в той или иной мере сохраняют свойства права в целом. Как самостоятельное правовое явление юридическая норма имеет ряд признаков, отличающих ее от других социальных норм. К главным из них относятся:
– норма права – это мера свободы волеизъявления и поведения человека;
– норма права – это форма определения и закрепления прав и обязанностей.
– общеобязательность юридических норм; юридические нормы определяют правила поведения в виде прав и обязанностей для всех субъектов общественной жизни, оказавшихся в предусмотренной нормой типичной ситуации, устанавливая ответственность за нарушение предусмотренного ими правила;
– формальная определенность юридических норм; юридические нормы созда¬ются в результате сложного процесса, включающего в себя правотворческую деятель¬ность субъектов гражданского общества и органов государства, и внешне всегда вы¬ражены в официальных источниках права, специальных письменных документах;
– системность юридических норм; любая норма охватывает регулированием лишь отдельные стороны общественного отношения; однако юридические нормы, объединяясь в систему с четко определенной структурой, оказываются способными регулировать целые комплексы общественных отношений;
– государственная гарантированность юридических норм; юридическими нормами являются только такие правила поведения, которые признаны государствен¬ной властью, т.е. санкционированы или установлены ее законодательными, исполнительными или судебными органами; в структуре государства имеется ряд специальных органов (суды, прокуратура, органы внутренних дел и др.), основной задачей которых является охрана юридических норм от нарушений.