3. Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения норм права в статьях нормативного акта.

3. Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения норм права в статьях нормативного акта.
Статья – имеющая порядковый номер и, как правило, название структурная единица нормативного акта, содержащая в том или ином сочетании элементы юридической нормы (Петров А.В.).
Норма права и статья нормативно-правового акта не тождественны. Если норма права – это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, то статья нормативно-правового акта – это форма словесного изложения нормы права. Статья нормативно-правового акта имеет название, номер, несколько пунктов, частей. Таким образом, норма права и статья нормативно-правового акта соотносятся как содержание и форма.
Варианты соотношения нормы права и статьи нормативно-правового акта:
Одна статья нормативно-правового акта содержит одну норму права. В этом случае норма права и статья нормативно-правового акта совпадают. Статья нормативно-правового акта содержит в себе все три элемента нормы права (гипотезу, диспозицию, санкцию) или только один (два), а остальные необходимо выявить логическим путем. Такое соотношение типично (например, ст. 397 ГК РФ, ст. 110 СК РФ и др.).
Одна статья нормативно-правового акта содержит несколько норм права. Например, ст. 14 СК РФ указывает на обстоятельства, препятствующие заключению брака; статьи Особенной части УК РФ содержат квалифицирующие составы преступлений (ст. 139, 147). В данном случае каждая из частей этих статей содержит самостоятельный вид преступления.
Одна норма права расположена в нескольких статьях нормативно-правового акта. Так, ст. 12 СК РФ содержит условия заключения брака (гипотезу), ст. 10, 11 СК РФ устанавливают место и порядок заключения брака (диспозицию), а ст. 27, 30 СК РФ определяют основания и последствия признания брака недействительным (санкцию).
Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
Способы изложения – это те правила и приемы, которые используются законодателем для формулирования объема юридических норм в тексте закона (иного нормативно-правового акта).
В зависимости от полноты изложения элементов (гипотезы, диспозиции, санкции) нормы права в статьях нормативно-правового акта принято различать следующие способы:
1. Прямой;
2. Ссылочный;
3. Бланкетный;
Прямой способ означает, что норма права совпадает со статьей нормативно-правового акта (например, ст. 397 ГК, ст. 110 СК РФ).
Ссылочный способ характеризуется тем, что в статье нормативно-правового акта содержатся не все элементы нормы права. При этом есть отсылка к другим статьям нормативно-правового акта, в которых содержатся недостающие сведения. Например, ст. 97 УПК РФ ссылается на ст. 98 УПК РФ.
Бланкетный способ предполагает, что содержащаяся в статье норма права содержит отсылку не к конкретному нормативно-правовому предписанию – статье нормативно-правового акта, а к другому нормативно-правовому акту. Например, ст. 11.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В зависимости от уровня нормативного обобщения различают абстрактный и казуистический способы изложения.
Абстрактный способ изложения норм права означает, что обстоятельства, факты, признаки моделируемых действий, их условий и последствий излагаются в тексте в обобщенном виде, т.е. в виде абстрактного понятия. Например, ст. 14 ГК РФ.
Казуистический способ изложения норм права основан на том, что моделируемые действия, их условия и последствия излагаются не обобщенно, а путем обозначения их индивидуальных признаков, перечисления тех или иных случаев (казусов). Например, ст. 925 ГК РФ.