3. Информационно-отражательные процессы взаимодействия ПД и ДВРП.

3. Информационно-отражательные процессы взаимодействия ПД и ДВРП.

(Практикум и методические указания по криминалистике .г .Нижний Новгород 2005 г. Профессор Грабовский В.Д. cm, Преподаватель Луишн A.M.)

Деятельность по выявлению и раскрытию преступлений (ДВРП) – сложная система действий и операций, в процессе которых субъект этой деятельности (индивидуальный или коллективный), выявляет (обнаруживает) измененные состояния объектов, втянутых в событие преступления, изучает их, связывает между собой и, таким образом, восстанавливает все событие преступления. При этом, когда мы говорим: “Восстанавливает событие преступления”, то это означает, что оно не повторяется, но познается . строится его модель.

Взаимодействие “ПД” и “ДВРП” – понятие криминалистики, отражающее тот факт, что как замышление, подготовка, исполнение, сокрытие, так и выявление, раскрытие преступления, осуществляются только с учетом особенностей средств, действий и других сторон обеих деятельностей.

(По Каминскому)

Частная криминалистическая теория представляет собой теоретическое построение, являющееся результатом познания и одновременно отражением в идеальной форме сущности исследуемых явлений.

(Объект частной криминалистической теории может быть исследован путем непосредственного анализа объекта через выявление его свойств, функций, результатов действия, а также исследованием отражений, их свойств, действий в других системах при взаимодействии с ними.)

При взаимодействии двух или более систем объективно существуют два процесса: во-первых, преобразование состояний взаимодействующих объектов, во-вторых, закономерное отражение информации (то есть возникновение информирования) во взаимодействующих системах и процессах взаимодействия в преобразованных состояниях взаимодействующих систем.

Единицей научного криминалистического анализа системы взаимодействия ПД и ДВРП выступает категория «след» как процесс и результат двойного, то есть прямого и обратного отражения следовой информации, полученной в процессе информирования. Отраженная информация существует объективно, но в потенциальной форме. В связи с этим субъект ДВРП вынужден не просто обнаружить информацию, но и вторично отразить ее в своем сознании, то есть актуализировать («прочесть», декодировать) для того, чтобы в конечном итоге воссоздать в информационной модели минувшее деятельностное событие ПД.

Решается данная проблема путем анализа исходных данных, выдвижения и проверки версии. Следует отметить ряд особенностей процесса информирования в системе взаимодействия ПД И ДВРП:

a) многоканальность, существующая между – субъектом ПД и конечными состояниями Ок объектов и индивидов, на которые воздействует субъект ПД; – субъектом ДВРП и конечными состояниями объектов – субъектов, порожденных действиями субъекта ПД; – субъектом ДВРП и

накопителем информации о раскрываемой ПД; – субъектом ДВРП и участниками следственных действий (СД), организационных действий (ОД) и оперативно-розыскных мероприятий; – субъектом ДВРП и информационными банками данных; – субъектом ДВРП и внешними системами.

b) тактическая необходимость субъекта ДВРП одновременно применять различные виды и типы информирования, стремящаяся в конечном итоге реализовать трансинформирование(правильный, без искажений).

Главной особенностью информирования процесса выявления и раскрытия преступлений является необходимость организовывать эту деятельность в условиях метаинформирования (Метаинформирование представляет собой информирование, в ходе которого кодовому преобразованию подвергаются не исходные и конечные состояния объектов и соответствующие им сообщения, а данные состояния объектов, представленные в виде исходных и конечных сообщений. Таким образом, метаинформирование есть информирование на основе уже преобразованной, полученной ранее информации), то есть вторично отражать информацию. Иными словами, в процессе выявления и раскрытия преступления мы имеем дело с информацией об информации, что уже само по себе является предпосылкой для возникновения метадезинформации, то есть обмана.

Отражательно-информационные закономерности, на основе которых в следах возникает информация о минувшем событии, определеяют три направления экспертного исследования, а следовательно, и три вида экспертных задач: – решение идентификационных задач, когда в ходе экспертного исследования устанавливается факт взаимодействия конкретного экземпляра, следообразующего объекта со следовоспринимающим, например, взаимодействие конкретного пальца руки человека с поверхностью того или иного объекта, на которой появляется оттиск узора папиллярных линий; – диагностика состояния объекта, процесса или явления. При решении этих задач эксперт, отвечает на общий родовой вопрос: «Что это такое?». Например, установление причины смерти, давности происшедшего события и т.д.; – моделирование механизма фрагментов минувшего события, исследуемого судом или следователем. Например, какими по характеру действиями или движениями были оставлены следы и т.п. Решение экспертных задач, в ходе которых возникает взаимодействие следователя и эксперта, и процесс получения конеч64 ного вывода экспертного исследования также осуществляется с помощью информирования.